Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт на зиму

Абрикосовое варенье заслуживает особого внимания хозяек. Это лакомство не только очень красивое, но еще фантастически ароматное и вкусное. Я уже рассказывала, о том как сварить варенье из абрикосов с ядрышками.

Но сегодня пойдет речь о варенье дольками. Варить будем в три захода, что позволит сохранить ломтики фруктов целыми, а сироп прозрачным. Чтобы сироп был прозрачным не надо допускать бурного кипения, варить постараемся на слабом огне и легком кипении. В некоторых рецептах рекомендуют добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Да, можно добавить сок одного лимона в конце приготовления. Я не добавляла.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму дольками

Для предлагаемой заготовки возьмем чуть не дозревшие плоды, это когда один бочок уже желтый, а с другой стороны еще есть салатовый оттенок. Они плотные и при термической обработки не превратятся в пюре. Очень спелые и мягкие фрукты лучше использовать для приготовления повидла или джема. Абрикосовый джем получается не менее ароматный и вкусный.

Чтобы получить красивый цвет и добиться прозрачности сиропа не торопитесь. Варенье должно «вызреть». Варим его в три приема, и после каждого шага необходимо дождаться полного остывания заготовки, дать время настояться. В горячем виде покажется, что получается жидкий сироп, но не забывайте, что после остывания, он становится насыщенным и гуще.

И еще один момент. Постарайтесь исключить помешивание. От соприкосновения с ложкой или лопаткой дольки превращаются в однородную массу. В варенье должны присутствовать целые кусочки фруктов или ягод, мы постараемся сохранить их форму. А теперь перейдем к описанию рецепта приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 ст.

ШАГ 1

Плотные абрикосы, можно взять чуть не дозревшие плоды, моем. Разрезаем каждый на половинки. Удаляем косточки. В ингредиентах указана масса абрикос без косточек. Подготовленные фрукты взвешиваем, чтобы знать необходимое количество сахара. Придерживаемся соотношения сахара и абрикосов 1:1.

ШАГ 2

Нам потребуется две кастрюли. В одной приготовим сиром, в другой будем варить лакомство. Берем кастрюльку подходящего размера и высыпаем в нее сахарный песок.

ШАГ 3

Наливаем в сахар воду, перемешиваем. Сахарный песок постепенно начинает таять, но кристаллики растворились не все, они только уменьшились в размере. Хотя не принципиально воду налить в сахар или сахарный песок всыпать в воду. Просто соединим сахар и воду.

ШАГ 4

Размещаем кастрюлю с сахарным раствором на конфорке. На слабом огне доводим до кипения насыщенный раствор сахара. Перемешиваем сладкую смесь до растворения кристалликов. В итоге получится густой сироп.

ШАГ 5

Очищенные абрикосы перекладываем в объемную кастрюлю, в которой далее будем варить варенье. Лучше взять посуду с широким дном, чтобы дольки свободно плавали в сиропе. Горячим сиропом заливаем ломтики фруктов. Они покрываются сладкой корочкой. Сироп получился густой, видно на фото, как он тянется. Периодически встряхиваем половинки, чтобы сироп покрыл их полностью.

ШАГ 6

Вначале покажется, что сиропа мало, но не надо беспокоиться, через некоторое время появится сок и жидкости будет достаточно. Оставляем на пару часов, можно на ночь. В готовом виде дольки должны быть целыми, и плавать в прозрачном сиропе. Поэтому постараемся касаться их, как можно меньше, чтобы сохранить форму. Вначале несколько раз встряхните плоды, не перемешивайте лопаткой или ложкой, рекомендую только встряхивать.

 Как сварить абрикосовое варенье дольками в сиропе?

ШАГ 7

Я оставила абрикосы в сиропе, на ночь, примерно 10 часов. За это время появилось много сока. Дольки плавают на поверхности сиропа.

ШАГ 8

Утром пришло время варить варенье. Размещаем кастрюлю с подготовленными фруктами на плите и на сильном огне доводим до кипения. Появится пышная пенка. Аккуратно собираем ее ложкой или шумовкой, без разницы чем. Собранную пенку перекладываем в чашку или пиалу. Огонь уменьшаем и варим 5-7 минут при слабом кипении. Пенка будет еще появляться, ее уже меньше, но мы аккуратно продолжаем собирать.

Выключаем огонь и даем остыть заготовке. Я оставляю еще на несколько часов, можно на сутки оставить.

Прозрачные дольки абрикосов будут ароматной начинкой для домашних пирогов.

ШАГ 9

Повторяем предыдущую процедуру. Нагреваем варенье на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 5-7 минут. На этом шаге пены очень мало, ее почти нет. Но если появились пенные пузырьки, так же необходимо собрать их. Сироп уже гуще. Так же проварив 5-7 минут выключаем и оставляем кастрюлю до полного остывания на 5-8 часов. Через это время абрикосовые дольки станут плотнее, сироп еще гуще.

Не забываем подготовить банки для варенья. Из двух килограммов фруктов у меня получилось 4 баночки объемом 0,47 л. и одна небольшая.

Банки необходимо стерилизовать, а крышки прокипятить. Моем посуду содовым раствором, ополаскиваем. Наливаем в банки воду на 1/3 или чуть меньше. Далее необходимо прогреть посуду. Можно сделать в микроволновке на максимальной мощности 4-6 минут или в духовке разогретой до 150 градусов. В духовку можно заложить все банки сразу и с момента закипания воды, выдержать их 7-10 минут. В микроволновой печи придется стерилизовать каждую банку отдельно.

ШАГ 10

Посуда для закупорки готова и пришло время третий раз уваривать варенье. Доводим до кипения, так же как ранее, варим на слабом огне 5 минут. Проверяем готовность лакомства. На холодное блюдце капаем несколько капелек сиропа. Если капли держат форму и не растекаются, значит варенье готово.

ШАГ 11

Берем сухие, стерилизованные банки и аккуратно, чтобы не обжечься наливаем горячее варенье в них. Оставляем 1 сантиметр, можно меньше от горлышка.

ШАГ 11

Разливаем все варенье по банкам.

ШАГ 12

Горячие баночки закручиваем крышками. У меня сегодня винтовые крышки и ими легко закрыть. Если обычные банки и крышки, то закатываем машинкой. Переворачиваем в руках стеклянную тару, проверяем герметичность упаковки.

 

ШАГ 13

Посуду накрываем пледом, одеялом или полотенцем. Оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение. Хранить варенье можно в кладовке или подвале. Но я предпочитаю — в кладовке. В подвале у нас сыро и крышки могут ржаветь.

 

Посмотрите, какое красивое получилось лакомство. Сироп прозрачный, кусочки абрикосов янтарного цвета, если внимательно присмотреться, то видны даже волокна плодов. Я довольна результатом.

Лучший подарок, это подарок, сделанный своими руками. Я считаю, что баночкой этого варенья не стыдно угостить друзей, захватив с собой, когда идете в гости. Душистое, янтарное лакомство действительно очень вкусное и красивое — настоящий вкус лета.

Очень надеюсь, что рецепт понравился. Если это так, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей внизу. Я желаю удачных заготовок.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт на зиму: 4 комментария

  • 20 августа, 2020 в 5:25 дп
    Permalink

    Внешне смотрится очень красиво. Абрикосовое варенье зимой открываешь и пахнет летом! Красота!

    Ответ
    • 20 августа, 2020 в 6:35 дп
      Permalink

      Александр, абрикосовое варенье дольками одно из самых любимых. Они первым исчезает с полок.

      Ответ
  • 20 августа, 2020 в 9:03 дп
    Permalink

    Такие красивые дольки у вас в варенье, очень заманили на такое варенье. Спасибо.

    Ответ
    • 20 августа, 2020 в 6:50 пп
      Permalink

      Мне тоже очень нравится цвет варенья

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *