Ажурные блины на молоке — рецепты вкусных тонких блинчиков с дырочками

До чего же приятно утром выпить чашку чая со свежеиспеченными, теплыми блинчиками. По выходным дням такие моменты доставляют особое наслаждение. Сегодня предлагаю испечь очень нежные, ажурные, тонкие блины на молоке. В них можно завернуть сладкий сырок или творог с изюмом, да просто со сметаной тоже вкусно. Они слегка сладкие, с нежным сливочным вкусом.

Все предложенные рецепты опробованы и были приготовлены мной. Два рецепта, дрожжевые и простые ажурные лепешки на молоке, я подробно описала и приложила фото к каждому шагу, чтобы было максимально понятно. В других рецептах описала шаги приготовления, потому что подборка получилась бы очень большой с пошаговыми фото.

Выбирайте любой из рецептов, каждый хорош. На Масленицу такие подборки выручат и целую неделю можно готовить выпечку по-новому.

Тонкие и ажурные блинчики с дырочками на молоке с кипятком

 

Мне потребовалось всего 35 минут, чтобы испечь блинчики к завтраку. Многие хозяйки оценивают такие лепешки по разным качествам: на сколько нежное тесто, мягкие ли лепешки, есть ли дырочки, нет ли вкуса соды и др. Предлагаю проверенные рецепты вкусных блинов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Соды – 0 5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Берем все продукты комнатной температуры. Куриные яйца крупные категории СО. В списке ингредиентов указанное количество продуктов может немного варьироваться.  Качество муки отличается, размер куриного яйца немного больше или чуть меньше.

Шаг 1

Я сразу включаю электрочайник и грею воду, Пока вода нагревается, в глубокую, удобную миску выливаю чуть теплое молоко.

Шаг 2

Разбиваю два яйца в молоко и венчиком перемешиваю.

Шаг 3

Насыпаем муку частями. Всыпали две, три ложки, перемешали. Такой прием поможет легко справиться с комочками.

Шаг 4

Насыпаем сахар по вкусу.

Шаг 5

Соду отправляем туда же в тесто.

Шаг 6

Щепотку соли не забудьте, добавить. Она не лишняя, соль хорошо сбалансирует вкусовую гамму.

Шаг 7

Перемешиваем состав для теста. Растительное масло, я всегда добавляю подсолнечное рафинированное масло, добавим в миску с тестом. Перемешаем венчиком до однородного состояния.

Шаг 8

Крутой кипяток наливаем в миску и другой рукой перемешиваем тесто.

Шаг 9

Получается очень нежное, однородное, гладкое тесто. Сразу берем сковороду и можно жарить блинчики.

Как испечь тонкие блины на молоке с дырочками

Шаг 10

Нагреваем сковородку, лучше взять сковороду для блинов. Но не у всех такая есть. Поэтому берем проверенную, ту на которой не прилипает тесто. Набираем его половником и наливаем тонким слоем. Жарим с одной  стороны. Обводим лопаткой или вилкой край, подхватывая, проверяем пропекся ли блин.

Шаг 11

Переворачиваем подрумянившуюся лепешку, жарим с другой стороны.

Шаг 12

Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.

Вкусные блинчики с дырочками на дрожжах

Блины всегда пекла на молоке, без соды, без разрыхлителя, без дрожжей. Даже не думала, что на дрожжах можно испечь тоненькие лепешки с ажуром. Оказывается такая выпечка, получается красивой, тонкой, с золотистым припеком.

Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл
  • Мука 120 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Сухие дрожжи 1 ч.л. без горки
  • Блины ажурные тонкие с дырочками заварные на молоке

Молоко обязательно следует подогреть, остальные продукты должны быть комнатной температуры

Шаг 1

50 мл теплого молока наливаем в небольшую чашку или другую посуду. Я предварительно подогрела молоко. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи не активируются. Мы потеряем время, не получится испечь блины.

Шаг 2

Дрожжи насыпаем в теплое молоко. Если вы взяли прессованные дрожжи, то 10 гр. дрожжей растворите в молоке. Хорошенько разотрите, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Туда же отправляем чайную ложку сахара и ложку муки.

Шаг 4

Перемешиваем молочную смесь и оставляем в стороне. Через 15-20 минут дрожжи начнут работать, поднимется пышная шапка, объем увеличится в два раза, а то и больше. Это главный признак того, что опара качественная.

Шаг 5

Берем большую миску и пока опара не подошла, подготовим тесто. Разбиваем яйца в миску.

Шаг 6

Насыпаем сахар. Я добавляю 2 столовые ложки, блины получаются умеренно сладкие. Любители сладостей могут подсыпать еще одну ложку.

Шаг 7

Сливочное масло растопим на сковороде, не доводим до кипения. Теплое, не горячее, масло переливаем в компанию к яйцам.

Шаг 8

Наливаю туда же молоко и венчиком разбалтываю до появления пенки. Получиться однородная смесь.

Шаг 9

Просеиваем муку сразу в молочную смесь, хотя можно заранее просеять и на этом этапе только насыпать в миску. Кому как удобно.

Шаг 10

Опара уже подошла, запузырилась. Если у вас не получилась опара, на это есть причина. Возможно дрожжи просрочены, горячее или холодное молоко. Оно должно быть теплым. Жаль у меня нет термометра кулинарного, поэтому точно температуру молока указать не могу.

Шаг 11

Переливаем опару в тесто и аккуратно перемешиваем. Консистенция сразу меняется, становится воздушной.

Шаг 12

Накрываем миску с дрожжевым, блинным тесто пленкой или можно положить ее в пакет. Оставляем тесто на час, может быть больше потребуется времени или меньше. Будем следить.

Шаг 13

Прошел час времени и тесто очень хорошо подросло, по объему увеличилось почти в три раза.

Шаг 14

Вот какое получается тесто, воздушное, оно дышит.

Шаг 15

Берем сковороду наливаем растительное масло и хорошо, очень хорошо разогреваем. Наливаем тесто на поверхность сковородки и распределяем его тонким слоем, наклоняя поочередно в стороны. Жарим с одно и другой стороны. Первый блин жарим и смотрим, устраивает ли он нас. Если не очень тонкий доливаем немного воды, чтобы тесто стало более жидким.

Шаг 16

Вот такие тонкие, как папирусная бумага получились блинчики.

Заварные блины на молоке

Готовить лепешки будем на кипятке, т. е. на заварном тесте. В миске смешиваем все ингредиенты кроме кипятка. Его обязательно вливать в тесто надо последним из ингредиентов, чтобы заварить тесто.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Мука пшеничная (высший сорт) — 6 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Кипяток — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.

Шаг 1

В объемной, глубокой посуде соединяем молоко, сахар, соль, яйца.

Шаг 2

Венчиком взбиваем массу и всыпаем просеянную муку. Муку я взяла пшеничную высшего сорта так, как блинной не было под рукой.

Шаг 3

Тесто размешали, наливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем. Сейчас тесто должно отдохнуть. Оставляем минимум на 20 минут, лучше пусть полежит пол часа.

 

Шаг 4

Прошло указанное время, тесто стало гладкое, комочки исчезли. Можно еще раз перемешать. Кипятим воду и вливаем 1/2 стакана кипятка в тесто. Вливаем кипяток и перемешиваем одновременно. Придется поработать двумя руками.

Шаг 5

Заварное тесто готово, можно приступать к жарке блинов. Нагреваем сковороду и смазываем щедро растительным маслом. Для выпечке первого блина обязательно необходимо смазать маслом. Далее посмотрим по необходимости.

Шаг 6

Жарим с одной стороны, как обычно, затем с другой стороны. Смотрим по цвету, если нравятся запеченный, с припеком, чуть дольше выдерживаем на огне. Блины вкусные, нежные и подавать их можно с медом, вареньем, джемом, да с чем угодно. Готовьте на здоровье.

Ажурные блинчики на молоке (рецепт на 1 литр)

Можно любой из выше предложенных рецептов приготовить из расчета на один литр молока. Я предлагаю свой вариант приготовления, использую литр молока 3,2 % жирности. Вы можете взять любой жирности.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Растительное, подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло – 50 гр

Шаг 1

Как обычно, подогреваем молоко на плите или в микроволновке. В отдельной миске смешиваем яйца, сахар. Перемешиваем венчиком, добавляем соль, растительное масло. Еще раз перемешиваем.

Шаг 2

500 мл молоко соединяем с яичной смесью. Венчиком взболтаем состав.

Шаг 3

Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в ней лунку, вливая молока струей перемешиваем тесто. Разболтаем венчиком, разбивая комочки.

Шаг 4

Вливаем оставшееся молоко, добавляем соду и перемешиваем тесто. Откладываем миску в сторону на 30 минут.

Шаг 5

Блинное тесто готово, можно жарить солнечные лепешки. Нагреваем сковородку, смазываем растительным маслом, наливаем половником тесто. Распределяем его тоненьким слоем. Выпекаем с одной стороны, затем с другой до румяного цвета.

Шаг 6

Складываем блины на тарелку промазывая каждый слой сливочным маслом.

Друзья выбирайте рецепт и готовьте блины к чаю.

Ажурные блины на молоке — рецепты вкусных тонких блинчиков с дырочками: 1 комментарий

  • 27 января, 2020 в 8:06 пп
    Permalink

    Блины сами по себе вкусные всегда бывают, а уж на молоке — особенно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *