Блины из гречневой муки на молоке

Подбирая рецепт для сегодняшнего поста решила приготовить диетические блины из гречневой муки на молоке. Хотя в некоторых рецептах пишут, что можно перемолоть гречку в кофемолке, не стала я этого делать, для уверенности купила готовую муку. Она мелкого помола.

Приготовить обычные блины на пшеничной муке не составит большого труда. Испечь тоненькие лепешки, используя только гречневую муку и молоко сложно. Они будут клейкие, при выпекании рвутся. Я добавила немного пшеничной муки и все получилось отлично. И консистенция прекрасная, и вкус потрясающий и цвет превосходный. Выпечка удалась.


Гречневые блинчики готовила без дрожжей и они получились тонкие, очень ароматные, сладкие. Цвет блинов необычный, с кофейным оттенком. Если планируете подавать их с медом, количество сахара можно уменьшить. Давайте перейдем к пошаговому рецепту.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей

Для выпечки я взяла продукты по списку. Предварительно достала их из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 20 мл
  • гречневая мука — 75 граммов
  • мука пшеничная — 50 граммов
  • молоко пастеризованное — 350 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 30 гр
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.

Шаг 1

Пшеничную и гречневую муку смешала и добавила щепотку соли. Просеяла смесь через мелкое сито в глубокую миску.

Шаг 2

Вот такой горкой насыпала муку.

Шаг 3

В центре горки сделала углубление и разбила яйцо.

Шаг 4

Молоко налила в кастрюлю и немного нагрела. Оно должно быть теплое.

Шаг 5

Столовой ложкой я растерла яйцо, налила две ложки молока, чтобы легче замешивать.

Шаг 6

Тонкой струей наливая молоко в миску, ложкой я перемешивала тесто.

Шаг 7

Тщательно разминая все комочки, нужно добиться однородной структуры. Тесто получилось достаточно густое.

Шаг 8

Вслед за молоком добавила сахар. Блины получились сладкие. Если вы не хотите сладкую выпечку, то сахара можно положить в два раза меньше. Каждый придерживается своего вкуса.

Шаг 9

Вначале получилось много комочков и дальше я перемешивала венчиком, чтобы разбить их.

Шаг 10

Примерно 5 минут перемешивала, чтобы получить однородность. Тесто получилось густое, оно медленно стекает с ложки, пришлось добавить еще примерно 50 мл молока.

Шаг 11

Еще раз перемешала содержимое миски. Оставила его отдохнуть на 15 минут.

Тонкие блинчики из гречневой муки на молоке

Шаг 12

Я планировала жарить тонкие гречишные блинчики, поэтому решила проверить готовность теста. Сковородку смазала подсолнечным маслом и хорошо разогрела. Очень важно хорошо раскалить сковороду. Ложку теста налила на поверхность. Посмотрела, хорошо ли оно растекается, быстро ли жарится. Тесто схватилось сразу, равномерно растекается. Если оно получилось , надо долить молока.

Шаг 13

Тесто было готово, сковородка нагрелась. Перед тем как налить на горячую поверхность, хорошо перемешала жидкую смесь и наливаю половником. Жарю до золотистого цвета с одной стороны.

Шаг 14

Силиконовой лопаткой подхватываю блин, переворачиваю его. Жарю с другой стороны.

Шаг 15

Готовые блинчики складываю на блюдо. Каждую лепешку можно промазать сливочным маслом.

У меня получилось 11 блинчиков среднего размера. Выпекала на сковородке диаметром 22 сантиметра. Чтобы оценить вкус этих блинчиков, советую их приготовить. Они того стоят.

Блины из гречневой муки на молоке: 3 комментария

  • 16 января, 2020 в 9:13 дп
    Permalink

    Несколько лет назад купила тоже гречневую муку для блинов, но испекла только такие блины раз. Муку пришлось выкинуть, А вот прочитала рецепт и вспомнила, что блины получаются вкусными и вроде необычными на вкус.

    Ответ
  • 16 января, 2020 в 10:31 дп
    Permalink

    Как-то не приходилось готовить такие блинчики — надо бы восполнить этот мой пробел, спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 16 января, 2020 в 4:18 пп
    Permalink

    На точкой муке, блины точно не готовил, обязательно попробую, думаю она везде продаётся.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *