Тонкие блины на кефире с дырочками

Традиционно Масленицу мы встречаем с блинами. Целую неделю перед постом печем такие круглые лепешки, очень похожие на солнышко. Большой список рецептов и все они интересные. Обычно на кефире я пекла пористые, толстые блины. Пару лет назад научилась делать тонкие блины на кефире. Оказалось это совсем просто и очень вкусно. Прекрасная блинная разновидность, тесто не капризное, кисломолочный продукт придает кислинку, а кипяток делает их эластичными. О них пойдет речь далее.

Для красивого, румяного цвета, в тесто обязательно нужно положить сахар. Именно сахарный песок, придает выпечке такой красивый румяный цвет. Предлагаю несколько рецептов, очень надеюсь, вы найдете нужный рецепт.

Люблю блины за то, что это универсальное блюдо. Они могут служить ингредиентами для второго блюда, для десерта или салатов.

Вкусные тонкие блинчики на кефире с дырочками

Приготовить блины на кефире не сложно, если следовать пошаговому описанию, которое ниже. Для нас одной порции мало, поэтому увеличиваю все сразу в 2 раза и готовлю две порции, получается целая гора. Детям в радость. Берем ингредиенты по списку.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % жирности – 200 мл
  • Кипяток – 200 мл
  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар песок – 2 ст. л. (35 гр.)
  • Сода пищевая – 1/3 ч. л.
  • Соль – щепотка

Этапы приготовления

1

Готовим тесто быстро, не люблю я растягивать на пол дня, то что можно сделать за полчаса. Разбиваем яйца в глубокую миску, следом насыпаем сахар. Все вместе перемешиваем.

2

Я перемешиваю венчиком, так как взбивать пышной массы не надо. Желток с белком соединились во едино, все достаточно. Яичная смесь готова.

3

Наливаем теплый кефир к яичной смеси и перемешиваем компоненты до однородности.

4

Добавляем частями пшеничную муку. Не забудьте просеять муку. Перемешиваем тесто, разбиваем комочки и получаем однородную смесь.

5

Берем стакан кипятка в одну руку, в другую венчик. Вливаем горячую воду в тесто тонкой струйкой и другой рукой венчиком перемешиваем тесто.

6

Наливаем подсолнечное рафинированное масло, чтобы блины можно было легко перевернуть. Перемешиваем еще раз, тесто получилось жидкое. Для тонких блинов такое должно быть, поэтому добавлять муки не надо.

7

Нам нужна сковородка проверенная, на которой хорошо жарить и ничего не прилипает ко дну. Смазываем дно сковороды маслом. Можно взять любое, но его не должно быть много. Просто смазываем поверхность. Хорошо разогреваем сковородку. На горячее дно выливаем тесто и быстро распределяем по всей поверхности.

8

Переворачиваем тонкую лепешку и подрумяниваем с другой стороны.

Рецепт тонких блинчиков с дырочками на кипятке видео

Друзья, если вам проще посмотреть видео, то по ссылке можно посмотреть пошаговый рецепт приготовления. Я старалась отснять весь процесс приготовления.

 

Очень интересный десерт с мороженым. Теплый  блинчик и мороженое – прекрасное сочетание

Тонкие блины на кефире и кипятке с дырочками

Друзья, когда вы готовите тесто, ориентируйтесь по ситуации. Если хотите приготовить тонкие блинчики, тесто должно быть жидкое, для пышных, толстых — соответственно тесто густое. После выпечки первой лепешки становится понятно, необходимо ли как-то корректировать тесто. Для ажурной выпечки нужно жидкое, легкое тесто.

Почему иногда приходится вносить небольшие поправки в рецептуру? Кефир мы используем разный, даже при одинаковых процентах жирности, его консистенция отличается. Свойства пшеничная мука высшего сорта тоже варьируются. Я выпекаю первый образец и по нему уже определяю, как поступать дальше.

Список продуктов:

  • кефир — 2 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • яйца — 2 штуки,
  • кипяток – 200 мл
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки.

1

В миску наливаем кефир и насыпаем соду. Для соды уксус не используем, молочная кислота погасит соду. Перемешаем соду и увидим, как появилась пена. Процесс гашения начался, то что нам необходимо. Разбиваем яйца, насыпаем соль, сахар,вот и все. Перемешиваем.

2

Просеянную муку вводим частями. Для перемешивания теста используем венчик или миксер. Каждую часть муки перемешиваем, разбивая комки. Вводим ее в три четыре приема.

3

Кипятим воду. Я довожу до кипения ровно один стакан, чтобы потом не измерять, а сразу выливать в тесто. Выливаем тонкой струей в миску и другой рукой перемешиваем тесто. По консистенции оно, как жидкая сметана. Возможно нужно будет добавить немного муки или долить воды.

4

Заварное тесто уже готово, оно гладкое, жидкое и легко льется.

5

Чтобы получить ажурный рисунок, сковородку следует разогреть хорошо. Для первого выпекания, необходимо смазать маслом дно и раскалить. Когда на такую сковороду наливаем тесто, оно сразу запекается с одной стороны и появляются дырочки.

6

Выпекаем тонкие ажурные лепешки с одной стороны, затем с другой.

7

Складываем готовые блины на тарелку. Они тонкие, нежные, в меру сладкие. Прекрасное блюдо получится, если завернуть в них начинку.

 

Заварные тонкие блины на кефире и молоке с дырочками

Еще один рецепт предстоящей Масленицы. Очень интересная выпечка с просвечивающимися насквозь дырочкам и нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 стакан муки
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  1. Муку просеиваем вместе с содой в глубокую чашу. В отдельной миске соединяем соль, сахар, разбиваем яйца. Венчиком взбиваем смесь до появления пенки. В муку вводим яичную смесь и перемешиваем. Разбиваем комки, добиваемся однородности. Откладываем миску с тестом в сторону на 20-30 минут.
  2. Осталось сделать еще один шаг, добавить молоко в тесто. Нам нужно кипяченое, горячее молоко. Наливаем в ковшик, чтобы потом было удобно переливать и доводим до кипения. Тонкой струей вводим молоко в тесто и быстро перемешиваем.
  3. Жарим на предварительно раскаленной сковородке на среднем огне. Чтобы блин получился тоненький, наливаем не много теста и распределяем его ровным, тонким слоем на поверхности. Ждем до появления румяного цвета снизу и переворачиваем.
  4. Я выпекала в сковороде диаметром 22 сантиметра. Получилось 16 штук.

Какую начинку приготовить для блинов

Каждый из предложенных рецептов блинов интересен и имеет свой вкус. Но вкус блюда станет богаче, если завернуть в тонкую лепешку вкусную начинку.

О творожной начинки знают все хозяйки. Но…  Давайте попробуем приготовить с фруктовым оттенком, например яблочным дополнением.

Творог перетереть в пастообразную массу. Яблоки почистить, удалить шкурку. Разрезать на кубики. Сковородку разогреть, растопить кусочек сливочного масла и переложить яблоки. Тушить под крышкой до мягкости. Соединить творог я яблоками. Добавить сахар, ваниль, щепотку корицы. Все добавляем по вкусу. Этот вариант очень нравится детям

Сладкоежки оценят блины со сгущенкой в сочетании со сметаной. Такой десерт украсит любой праздничный стол. Вареная сгущенка очень сладкая и густая. Если соединить ее со сметаной и взбить эту массу, то получится прекрасная начинка для выпечки. Приторно сладкая сгущенка станет более нежной и менее сладкой.

Вкусные ажурные блины на кефире

Очень красивые, с ажурным рисунком получатся блины, если придерживаться предлагаемой рецептуры. Особенность приготовления состоит в том, что тесто должно полежать 6-8 часом и только потом пекут блины. Давайте разберемся по порядку.

Продукты для теста:

  • 250 мл. кефира комнатной температуры,
  • 225 гр. муки (1.5 стакана),
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1/4 ч. ложки соли,

Оставляем на ночь или на 6 часов.

  •  1 ч ложку соды без горки,
  • 250 мл. молока (только закипевшего),
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.
  1. Смешиваем сухие компоненты: соль, сахар, муку. Пересыпаем сухую смесь в миску. Яйца разбиваем в другую миску, соединяем кефир с яйцами. Переливаем яичную смесь с кефиров в миску с мукой. Тщательно перемешиваем. Тесто перемешиваем 5-8 минут до однородности. Наша задача получить гладкую консистенцию. Перемешиваем, мы видим как меняется консистенция и если даже вы ни разу не готовили, вы увидите изменения.
  2.  Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не появилась корочка на поверхности. Оставляем в при комнатной температуре на 6-8 часов. Вы можете оставить на ночь.
  3. По истечению указанного времени, доводим до кипения молоко. В миску добавляем соду и перемешиваем. Вскипевшее молоко вводим в тесто при постоянном перемешивании. Осталось добавить только растительное масло. Тесто стало жидкое, как сметана, оно легко льется.
  4.  Можно приступать к приготовлению блинов.
  5. Очень красивые они получаются на блинной сковороде. Ажурный рисунок будет ярким. В обычной сковороде тоже получатся дырочки, ее надо хорошо разогреть.
  6. Смазываем дно сковородки растительным масло, нагреваем сковородку.
  7. Сковородку накалили, выливаем порцию теста и быстро распределяем по всей поверхности.
  8. Выпекаем с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны
  9. Получилось 21 блин диаметром примерно 20 сантиметров.

Заварные тонкие блины на кефире

Заварное тесто для блинов приготовим на кефире и кипятке.  Благодаря смеси крутого кипятка и кефира выпечка получится с дырочками. Некоторые хозяйки огорчаются по поводу, того что не получаются дырочки. Оцените рецепт, приготовив блин по нему.

Стопка ажурных блинов

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Мука — 2 стакана
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  1. Кефир переливаем в удобную посуду, смешиваем с содой. Разбиваем яйца и еще раз перемешиваем.
  2. Пшеничную муку просеиваем через сито. Добавляем сахар и соль, сахара можно положить чуть меньше.
  3. Вводим муку в яичную смесь частями. Каждый раз добавив муку, тщательно перемешиваем, разбивая все комочки.
  4. Крутой кипяток вливаем в тесто и быстро перемешиваем.
  5. Сковородку смазываем масло или жиром, нагреваем.
  6. На горячую сковороду наливаем разливной ложкой тесто. Жарим блины.
  7. 1-2 минуты жарим с одной стороны и минутку с другой. Готовые блины смазываем маслом, хотя это не обязательно.

Тонкие блины на кефире, рецепт с дырочками на 1 литр

Представляем не сложный рецепт блинов на 1 литре кефира. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Мука – 10 столовых ложек (с горкой)
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 1 литр
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Вода — 50 мл

Придерживаемся следующей последовательности приготовления.

  1. Яйца разбиваем в миску смешиваем с сахаром.Наливаем теплый кефир.
  2. Вводим муку, соль в жидкие ингредиенты. Тесто по консистенции должно быть, как жидкая сметана.
  3. Оставляем тесто на 30 минут.

Тонкие блины на кефире с дырочками: 3 комментария

  • 14 января, 2020 в 9:55 дп
    Permalink

    На кефире блинчики всегда получаются тонкими и с дырочками, то, что всем нравится.

    Ответ
  • 14 января, 2020 в 10:43 дп
    Permalink

    Действительно, главное в блинах — чтобы были тонкие.

    Ответ
  • 24 января, 2020 в 9:56 дп
    Permalink

    Да, совсем уже скоро и Масленица — будем печь вкусные блины

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *