Борщ с квашеной капустой — классические рецепты приготовления

Сегодня я поделюсь тремя рецептами вкусного борща с кислой капустой. При схожести рецептов, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Зимой такой суп незаменим. Его любят и с удовольствием едят.

Предложенные рецепты постные, без мяса. Но вы можете готовить суп на мясном бульоне, хотя и постный суп с фасолью сытный.

Классический рецепт борща с квашеной капустой и свеклой

Рецепт постного супа со свеклой и кислой капустой не сложный, но чтобы добиться гармоничного сочетания капусты и свеклы нужно соблюдать определенные правила. Свеклу выбирайте не крупную, среднего размера, темного цвета. Квашенная капуста не всегда одной кислотности, поэтому ее количество регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. среднего размера
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2-3 ложки
  • соль по вкусу
  • перец горошек 5-6 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зеленый укроп, петрушка — пучок

Шаг 1

Очень простой и сытный борщ готовлю я с квашеной капустой и свеклой. Потребуется всего 30-40 минут, чтобы сварить целую кастрюлю сытного блюда. Блюдо получается с приятным кисло-сладким вкусом. Сладость свеклы и кислый вкус капусты прекрасно сочетаются. Легкую пикантность супу дает томатная паста.

В процессе приготовления, можно использовать не только томатную пасту. Я заменяю ее иногда консервированными помидорами или даже томатным соком.

Шаг 2

Первым делом готовлю овощи. Репчатый лук и чеснок чищу и нарезаю маленькими кусочками.  Стараюсь нарезать, как можно мельче. Наливаю подсолнечное масло в сковородку, следом отправляю лук с чесноком и немного обжариваю.

Шаг 3

Лук тушу минуты четыре. Параллельно на конфорку ставлю кастрюлю с водой (наливаю примерно 2,5 литра). Опускаю пару горошин перца и лавровый листок. Довожу до кипения.

Шаг 4

Пока занималась водой, лук уже стал мягкий. Чищу морковь, тру на терке и отправляю в сковородку.

Шаг 5

Затем свеклу чищу, натираю на терке или быстренько нарезаю кубиками. В зависимости от настроения. Перекладываю кусочки в сковородку и немного тушу овощи.

Шаг 6

Далее наливаю томатную составляющую. В зависимости от времени года, это помидоры или томатная паста. Летом помидоры очищаю от кожуру и натираю на терке. Зимой беру томат.

Шаг 7

Содержимое сковородки перемешиваю и немного солю (самую малость), чтобы свекла не стала бледной, и сохранила бордовый цвет. Тушу на слабом огне. Если смесь очень густая, добавлю водичку. Важно тушить на слабом огне. Чтобы получить ароматную овощную зажарку, тушу минут 10-15. Овощи обменяются своими ароматами.

Шаг 8

Очищаю картофель от кожуру. Мою и режу на куски. Опускаю в кипящую воду.

Шаг 9

Довожу картофель до кипения.

Шаг 10

Опускаю капусту кислую в кастрюлю. Варю овощи.

Шаг 11

Капуста у меня твердая и варю до мягкости, но не развариваю ее.

Шаг 12

Добавляю к овощам в кастрюлю зажарку и перемешиваю. Пробую, солю по вкусу. Учитывать надо, что капуста квашенная соленая, поэтому солю после того, как все овощи в кастрюле.

Шаг 13

Довожу борщ с квашеной капустой до кипения и еще раз пробую. Если необходимо корректирую соль. Нарезаю петрушку мелко и отправляю в кастрюлю. Накрываю кастрюлю крышкой, огонь выключаю. Даю борщу настояться под крышкой.

Шаг 13

Подаю блюдо со сметаной. У нас такой борщик очень любят все.

Борщ с квашеной капустой и фасолью без мяса

Не менее вкусное, но очень сытное блюдо с фасолью. Приготовлю первое блюдо как с консервированной фасолью, так и сухой.  Оба рецепта вкусные. Только сухие бобы придется дольше варить.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • свекла — 2 шт. среднего размера
  • фасоль сухая — 200 гр.
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2-3 ложки
  • соль по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Шаг 1

Я предлагаю еще один очень вкусный борщ с фасолью. Для этого первого блюда беру сухую, мелкую, белую фасоль. Понятно, что ее следуют перебрать вымыть. Заливаю холодной водой и оставляю на несколько часов, чтобы набухла. Набухшие бобы быстро сварятся и будут мягче.

Вот такую фасоль я отвариваю час, полтора. Время указать сложно, смотреть надо на сорт  бобов, если они крупные, то дольше придется готовить.

Шаг 2

Фасоль варится, а я готовлю зажарку. Репчатый лук чищу, нарезаю мелкими кубиками. Наливаю в сковородку растительное масло и обжариваю лучок.

Шаг 3

Выбираю сочную морковь, мою, чищу и натираю на средней терке, как обычно для супа. Отправляю морковь в сковородку к луку. Тушу смесь минуты 2-3.

 

Шаг 4

Свеклу выбираю не очень большую, упругую, не вялую. Чищу и натираю на терке. Если нравится, можно нарезать соломкой или маленькими кубиками. Форма не принципиальна. Когда корнеплод разрезаю, то обращаю внимание на цвет. стараюсь выбрать свеклу темного цвета.

Шаг 5

Соединяю подготовленную свеклу с морковкой и луком. Перемешиваю и тушу 2-3 минуты. Затем добавляю томатную пасту. Перемешиваю, если нужно доливаю 50-70 мл воды. Как правило воду доливаю. Всю смесь тушу до мягкости свеклы. Всю зажарку тушу 7-10 минут. Ее следует хорошо потушить, чтобы ароматы овощей смешались и она получилась

Шаг 6

Фасоль почти сварила, она уже мягкая. Чищу картофель и нарезаю небольшими кусочками.

Шаг 7

Опускаю кусочки картошки в кастрюлю с супом.

Шаг 8

Вслед за картофелем отправляю квашенную капусту. Варю все вместе. Соленная капуста может быть не очень хрустящая, даже можно сказать,что она мягка. Ее варить долго не надо. Но если капуста твердая, положите ее в борщ вместе с картошкой, чтобы она успела свариться.

Шаг 8

Капуста проварилась и опустилась на дно, картофель почти готов, можно добавлять зажарку в борщ.

Шаг 9

Солю по вкусу, можно положить листочек лаврушки. Довожу до кипения, пробую, чтобы все овощи сварились. Выключаю огонь и накрываю крышкой, даю настояться минут 15-20. Борщ с квашенной капустой и фасолью готов. Зелень я добавляю уже в тарелку.

Шаг 10

От тарелки вкусного, сытного первого блюд сложно отказаться. Не смотря на то, что борщ без мяса, постный, он сытный, вкусный. Дополнить блюдо можно ложечкой сметаны. Но мы часто едим, без сметаны.

Прекрасное вкусное блюдо, хозяйки знаю, что когда в холодильнике есть первое, всегда можно быстро накормить семью.

Готовим борщ с кислой капустой и фасолью из банки

Гораздо быстрее я готовлю борщ с консервированной фасолью. Для занятых хозяек это очень удобно, при минимальной

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль  — 1 баночка
  • квашенная капуста — 200 гр.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • растительное масло — 70 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Шаг 1

Шаг 2

Готовлю зажарку для супа. Репчатый лук чищу, режу кусочками и тушу в сковороде с растительным маслом. Потушив лук минут пять, добавляю томатную пасту. Перемешиваю содержимое сковороды.

Шаг 3

Свеклу очищаю от кожицу, мою. Обсушив корнеплод бумажной салфеткой, натираю на терке. Соединяю свеклу со смесью в сковородке. Продолжаю готовить зажарку для супа на слабом огне.

Шаг 4

Подготавливаю картофель, очищаю от шкурки и нарезаю кубиками. Опускаю картошку в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 5

Следом добавляю капусту. Варю до полу готовности картофеля.

Шаг 6

Открываю баночку фасоли и выливаю вместе с

Шаг 7

Добавляем зажарку у кастрюлю.

Шаг 8

Довожу борщ до кипения, варю две, три минуты. Накрываю кастрюлю крышкой и как обычно, оставляю настояться.

Шаг 9

Ароматное, вкусное блюдо подаю со сметаной. В выходные можно побаловать семью пампушками с чесноком. Пампушки и борщ со свеклой это очень вкусно.

Друзья, поделитесь к комментариях, как вы готовите борщ с квашеной капустой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *