Джем из абрикосов без косточек на зиму

Приветствую всех, кто заглянул на сайт. В этом рецепте пойдет речь о фантастически вкусной заготовки — джеме из абрикосов. Плоды фруктов просто созданы для консервирования. Они сочные, сладкие и очень ароматные. Я готовлю его из спелых, мягких фруктов. Варить лакомство легко, так как нужно получить однородную массу, в отличие от варенья, когда стараешься сохранить плоды целыми. У меня на сайте есть великолепный рецепт варенья из абрикосов с ядрышками. Очень вкусное варенье, но сегодня совсем другая заготовка.

Если для варенья из абрикосов, я выбираю фрукты чуть не дозревшие, то для джема беру спелые, мягкие, побитые плоды. Можно утилизировать мятые, не презентабельные экземпляры. Мятые — это не значит плохие или гнилые фрукты. Они чаще бывают очень спелыми и сладкими.

Опытные хозяйки умеют на глаз определять необходимое количество сахара для абрикосов, но я всегда взвешиваю. Так я уверена, что все выдержано по рецептуре и получится нужная консистенция. Обычно берут на один килограмм абрикос килограмм сахара. Советую и вам воспользоваться весами и взвесить очищенные от косточек плоды.

Джем из абрикосов без косточек на зиму — очень вкусный

Для заготовки я использовала только абрикосы и сахар. Никакими загустителями не пользовалась. Джем получился густой, его удобно намазать на хлеб. Цвет у консервации очень красивый, янтарный. Количество абрикос указано уже без косточек. Учтите это при покупке фруктов. Если планируете варить джем из одного килограмма фруктов, то потребуется 1,2-1,4 килограмма фруктов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг
  • Сахар — 3 кг

ШАГ 1

Плоды абрикосов тщательно моем, перебираем. Оставляем в воде на 10-15 минут, чтобы максимально удалить пыль и грязь. Извлекаем фрукты из воды и раскладываем на полотенце или бумажной салфетке. Оставляем немного, чтобы стекла вода. И еще важно, плоды извлекаем из воды, а не воду сливаем. Грязь и пыль останутся на дне посуды, а не на фруктах. Делим плоды на две части вдоль бороздки и удаляем из серединки косточки. Так как фрукты очень мягкие, то я руками разламывала их на две части и извлекала косточки. Можно при помощи ножа, кому как удобно.

ШАГ 2

Перекручиваем фрукты через мясорубку. Когда я варю большую партию, 3-4 килограмма, мне удобно измельчить при помощи мясорубки. Если вы решите приготовить джем из одного килограмма, то можно воспользоваться блендером. Он прекрасно справится. Большое количество фруктов сложно будет пюрировать при помощи блендера.

Чтобы получить однородную консистенцию джема, советуют прокипятить абрикос и перетереть через сито. Таким образом мы отделим шкурку от мякоти и добьемся однородности лакомства. Один раз я воспользовалась этим советом. Для меня процесс оказался трудоемкий, и шкурки выбросить жалко, уж очень они ароматный. Я остановилась на другом способе и перекручиваю через мясорубку, в готовом виде консистенция заготовки получается гладкая, однородная, а шкурка разваривается. Так как я варю джем в большом количестве, то проще всего получается перекрутить через мясорубку.

ШАГ 3

Абрикосы перекрутили, засыпаем их сахаром. Чтобы приготовить густой джем, следует выдержать соотношение, на килограмм абрикосов взять килограмм сахара. Такого соотношения я и придерживаюсь.

ШАГ 4

Перемешиваем состав миски и оставляем сладкую массу на пару часов, можно на ночь. Хотя некоторые хозяйки сразу приступают к приготовлению. Но, если выдержать в сахаре пару часов, аромат получается ярче. Это мое мнение. С вечера засыпаю сахаром абрикосы и оставляю на ночь.

Как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях

ШАГ 5

Утром пришла пора варить джем. Перекладываем сладкую фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном и размещаем ее на огне. Посуду я беру широкую, в ней удобно перемешивать. Многие хозяйки варят в специальном медном тазу. Но кастрюля с толстым дном прекрасно справляется. Эмалированная посуда не пригодна для того, чтобы сварить джем. Он будет пригорать и как бы вы не перемешивали смесь, она все равно липнет ко дну. Варим в один прием. Если варить в несколько приемов, то заготовка приобретет темный цвет. Варим минимум 40-50 минут. Затем смотрим по консистенции. Хотите густой джем, значит варите дольше.

Важно, чтобы кастрюля была не окисляющейся.

ШАГ 6

При нагреве образуется пена. Собираем аккуратно ее. Кастрюлю не накрываем крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась. Варим на слабом огне минут сорок и не отходим от кастрюли, периодически перемешиваем содержимое посуды. Возможно потребуется немного больше времени. Ориентироваться надо по спелости и сорту фруктов.

Вначале джем жидковатый, но он станет гуще по мере остывания. После остывания он будет густым.

Готовность джема проверяем простым способом. На тарелку капнем пару капель. Оставляем, чтобы они остыли. Если капли не растекаются, значит лакомство готово и можно разливать его по банкам.

ШАГ 7

Очень важно правильно закрыть банки с джемом. Пока он томится в кастрюле, подготовим посуду, в которой будет храниться лакомство до зимы. Моем банки и крышки с содой, ополаскиваем их. Крышки заливаем кипятком и кипятим 5 минут. Потом аккуратно сливаем воду. Извлекаем крышки и оставляем, чтобы высохли.

Банки стерилизуем любым способом. Самый простой способ, расположить их на носике кипящего чайника. 10 минут достаточно, чтобы стерилизовать посуду. Многие стерилизуют в микроволновке. Выбор способа стерилизации остается за вами.

ШАГ 8

Наполняем стеклянные банки горячим джемом. Если долго варить, то получится густая заготовка, очень темного цвета. Вы сами определите, какой консистенции нужна сладкая консервация.

ШАГ 9

Из двух килограммов абрикос получилось 4 баночки объемом 500 мл вкусной заготовки на зиму.

ШАГ 10

Герметично закручиваем крышки и оставляем заготовки до остывания. Затем переносим в кладовку на хранение.

В горячем виде джем не очень густой, но после остывания он приобретет густую консистенцию. Абрикосовый джем можно добавить к оладьям или блинам. Им украшают пирог или торт. А какое приятное будет чаепитие с таким лакомством.

Чтобы оценить джем, непременно сварите на зиму пару баночек. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. А если вы любите печь, то его можно использовать для пирогов и разной другой дрожжевой выпечки.

Предлагаю еще один рецепт приготовления абрикосового чуда, но с добавлением загустителя.

Джем из абрикосов на зиму — простой рецепт с желатином

Желатин помогает сварить густую консервацию, удивительным образом сохранив аромат и цвет спелых плодов. Для джема возьмем максимально спелые абрикосы. Они обычно мягкие и сладкие.  Консервация из абрикосов готовится быстро, поэтому заранее необходимо подготовить банки. Стерилизовать посуду можно любым способом. Я обычно использую для этих целей духовой шкаф, знаю, что многие хозяйки стерилизуют в микроволновке. У вас наверное тоже, есть свой способ подготовки посуды для консервации.

Готовить джем на много проще, чем варенье, нет необходимости нагревать, затем охлаждать. Варим в один прием.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 150 мл
  • Желатин — 40 гр.

ШАГ 1

Смешаем желатин с холодной, кипяченной водой. Оставим его в стороне, пусть набухает.

ШАГ 2

Подготовим чистые, вымытые плоды абрикосов. Удалим косточки, если есть темные пятна, обязательно необходимо срезать их. После удаления косточек осталось два килограмма фруктов.

ШАГ 3

В посуду, в которой будем варить джем, перекладываем фрукты и засыпаем их сахаром. Перемешиваем. Я несколько раз перемешиваю, сахар начнет подтаивать, появится сок. Можно оставить на пару часов, но в этот раз я готовила сразу, не дожидаясь растворения сахара.

ШАГ 4

Блендером измельчаем абрикос в пюре. Получается однородная, очень ароматная масса солнечного цвета. Если вы не обрежете темные пятна, которые часто бывают на шкурке, они крапинками распределятся по пюре. Ничего страшного в этом нет, но я их удаляю.

Размещаем кастрюлю на конфорке, доводим до кипения. Абрикос бывает не всегда очень сладкий, поэтому после того, как масса закипела, сахар растворился, я пробую, достаточно ли сахара. Если будущий джем покажется кислый добавляю еще сахар. Доводим до кипения, сразу появится пенка, которую необходимо собрать ложкой или шумовкой. Не спешите ее выбрасывать, она очень вкусная, воздушная.

Дальше варим фруктовое пюре 30-35 минут на среднем огне. Не допускаем бурного кипения. Лопаткой перемешиваем смесь, следим, чтобы не пригорела. Установить слабый огонь и оставить кипеть не получится.

ШАГ 5

Прошло примерно 35 минут, заметно, что фруктовая смесь стала гуще. Желатин уже набух, можно отправить его в кастрюлю. Вводим набухший желатин и перемешиваем, распределяя его равномерно в джеме.

ШАГ 6

Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с плиты и можно разливать по банкам. При кипении желатин частично утратит свои свойства, но мы ведь не готовим желе. Джем будет густой и получит глянцевый оттенок.

ШАГ 7

Стерилизованные сухие банки наполняем горячим джемом. Банки закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем каждую вверх дном и проверяем герметичность закупорки. Затем возвращаем в нормальное положение.

ШАГ 8

Банки с джемом накрываем полотенцем или пледом, оставляем их до остывания. Осталось отправить емкости с заготовками на хранение в кладовку или погреб. Хранят банки в темном прохладном месте.

Джем получился густой, очень аппетитного яркого цвета, аромат фантастический. А еще сахара потребовалось на много меньше и все благодаря желатину. Спешите приготовить, ведь он такой вкусный.

Если рецепт понравился, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, которые внизу. Я буду благодарна. Мы будем рады, если вы поделитесь своими рецептами.

Джем из абрикосов без косточек на зиму: 1 комментарий

  • 19 августа, 2020 в 8:15 дп
    Permalink

    Обожаю джем, кушаем его всегда с удовольствием. Сейчас самый разгар абрикосов, надо делать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *