Джем из клубники с желатином на зиму

Сезон клубники не долог, примерно один месяц. Чтобы зимой насладиться вкусом ароматной ягоды, мы заготавливаем ее в нескольких вариантах. Переработать ягоды можно различными способами, я готовлю несколько баночек клубничной заготовки с желатином на зиму. Получается вкусный, густой джем, который можно зимой использовать для приготовления пирогов, подать с блинами или просто намазать на ломтик хлеба. На сайте я уже делилась другими вкусными заготовками на зиму. Вы можете прочитать рецепт очень красивого королевского варенья из абрикосов.

Я беру на один килограмм ягод один килограмм сахарного песка. Но в некоторых случаях получается очень сладкий десерт. Поэтому рекомендую придерживаться своего вкуса и ориентироваться по сладости ягод. Если ягода сладкая, можно положить сахара меньше, 700-800 граммов. Но тогда желатина возьмите больше, добавьте еще одну чайную ложечку. При меньшем количестве сахара, желатина берем 1,5 столовой ложки.

Джем из клубники — рецепт с желатином на зиму

Заготовка из этой сладкой и ароматной ягоды станет прекрасным дополнением к любому десерты. Ее любят за привлекательный вид и фантастический вкус. Рекомендую приготовить несколько баночек, уверяю вы не пожалеете. А сейчас я расскажу, как можно это сделать.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Если для варенья мы берем целые, красивые ягоды, то для джема можно взять мягкие, спелые плоды, ведь мы их измельчаем.

ШАГ 1 

Ягоды клубники перебираем. Заливаем холодной водой. Моем ягоды от пыли и остатков грунта. Перекладываем в дуршлаг, и ополаскиваем проточной водой, даем стечь воде.

ШАГ 2

Удаляем хвостики и порченую ягоду.

ШАГ 3

Перекручиваем ягоды через мясорубку. Некоторые хозяйки измельчают блендером, превращая плоды в пюре. Блендер помогает получить однородную массу. Удобно взбивать клубнику небольшими порциями. Я приспособилась, перекручивать через мясорубку, так получается быстрее. И хотя маленькие кусочки, совсем маленькие, присутствуют, но в процессе приготовления они разварятся. Масса приобретет однородную консистенцию.

ШАГ 4

Засыпаем фруктовую смесь сахарным песком. Если ягоды очень сладкие, количество сахара можно уменьшить. Взять не килограмм, а всего 700-800 граммов.

ШАГ 5

Перемешиваем смесь, оставляем на несколько часов.

ШАГ 6

Прошло часа 4 и можно варить джем. Ставим посуду с клубничным составом на огонь и доводим до кипения. При первых признаках кипения появляется воздушная пена, аккуратно ложкой собираем ее в чашку. Она очень ароматная и можно чай попить с ней. Сейчас можно и попробовать наше творение.

Заготовка получается очень сладкой и вам это не нравится? Корректируем вкус лимоном. Выдавливаем сок одного лимона, добавляем в кастрюлю. Добиваемся нужного вкуса. Перемешиваем смесь, варим на слабом огне.

Не надо отходить от плиты, чтобы смесь не пригорела. Варим джем 15-20 минут на среднем огне.

ШАГ 7

Смесь немного уварится, цвет станет насыщенным. Варить долго не надо, дольше 20 минут варить не следует.

ШАГ 8

Пока кастрюля на огне, займемся подготовкой желатина. Заливаем его холодной, кипяченной водой. Оставляем на минут 20, чтобы он набух. В некоторых рецептах рекомендуют заливать теплой водой, но желатин в холодной воде не склеивается после набухания и его легко растопить при нагревании. В теплой воде крупинки набухают, соединяются между собой и образуют крупный сгусток, который сложнее расплавить.

ШАГ 9

Пока желатин набухает, займемся банками. Тщательно моем с содой банки. Из килограмма ягод получается две банки объемом 650 граммов ароматной заготовки. Возможно джем уварится и получится одна банка 650 мл и другая емкость объемом 500 мл. Стерилизуем банки любым способом.

ШАГ 10

Желатин набух и нам необходимо его растворить. Я перелила в сотейник и на слабом огне нагрела смесь. Нельзя желатин кипятить.

Очень важно. Желатин при кипении теряет свои желатинирующие свойства, поэтому нельзя допустить его кипения.

ШАГ 11

Желатиновую смесь растворили и можно перелить ее в джем. Вливаем струйкой желатин и ложкой перемешиваем клубничную смесь. Перемешав тщательно заготовку, отправляем кастрюлю на конфорку и разогреваем. Доводим до кипения, но не допускаем кипение, и выключаем огонь. На этом приготовление окончено, сейчас важно правильно закупорить лакомство.

ШАГ 12

Перекладываем в сухую, простерилизованную банку джем. Встряхиваем, чтобы заготовка плотно находилась в банке и не было пустот.

Клубничный джем с желатином на зиму

ШАГ 13

Затягиваем винтовыми крышками банки. Если банки с крышками под закатку машинкой, то работаем машинкой. Проверяем, чтобы металлическая крышка плотно была прижата к стеклу.

ШАГ 14

Ароматный джем из клубники с добавлением желатина готов. Оставляем банки при комнатной температуре до остывания. Затем можно переместить банки с заготовками на хранение в кладовку. Лакомство загустеет и приобретет консистенцию желе.

Одно из самых любимых лакомств во многих семьях. Предложенный рецепт один самых простых вариантов джема. Мне он понравился тем, что не надо варить в несколько этапов, не надо ждать чтобы ягоды остыли потом опять варить. В этом рецепте все просто. Вымыл плоды, измельчил, сварил.

Жду ваши отклики. Поделитесь рецептом, если вам понравился, простым нажатием на кнопки социальных сетей.

Джем из клубники с желатином на зиму: 5 комментариев

  • 3 июля, 2020 в 5:30 пп
    Permalink

    Мне понравился ваш рецепт клубничного джема. Такой я еще не готовила. Правильно ли я понимаю, что хранить его надо будет в прохладном месте, а в комнате он закиснет?

    Ответ
    • 4 июля, 2020 в 4:39 дп
      Permalink

      Джем хранят, как обычную консервацию.

      Ответ
  • 9 июля, 2020 в 6:07 пп
    Permalink

    Интересный вариант. Я больше с агар-агаром варю, надо будет с желатином тоже попробовать

    Ответ
  • 10 июля, 2020 в 5:08 дп
    Permalink

    Никогда не приходилось с желатином делать, необычный вариант…

    Ответ
  • 18 июля, 2020 в 8:28 дп
    Permalink

    Джем удобная штука, особенно если много некондиции. Вот с желатином тоже не делала — спасибо за рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *