Говядина в духовке с картошкой и грибами

К говядине многие из нас относятся с осторожностью. Согласитесь, что не всегда готовое блюдо получается мягким и сочным. Результат во многом зависит от мяса. Не из любого куска можно будет добиться необходимой сочности. Я предпочитаю покупать телятину. На рынке при выборе мяса обращаю внимание на цвет. Он должен быть розовым, светлым. Темно-бордовые куски не покупаю, как правило, они получаются жесткими.

Для приготовления говядины в духовке я взяла вырезку, без кости, только мякоть. Мясо без жил и жира. Оно идеально подойдет для приготовления в духовке с шампиньонами, в отличии от того, что я покупаю для приготовления супа харчо. Рецепт этого вкусного супа можете посмотреть >> здесь.

В рецепте я использовала обычный картофель. Но весной, когда клубни еще молодые, шкурка тоненькая, картошку можно не чистить. Достаточно хорошо вымыть щеткой и в таком виде нарезать.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 400 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Грибы — 250 гр.
  • Репчатый лук — 150 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Розмарин — щепотка
  • Перец свеже-молотый — 0,5 ч. л,

Говядина с картошкой и грибами в духовке — пошаговый рецепт

Шаг 1 

Купила в ларьке очень красивые шампиньоны под названием королевские. Но обычно, я готовлю из простых шампиньонов. Грибы заливаю подсоленной водой и оставляю на 15 минут. Грязь осядет на дно и их легко чистить.

Шаг 2 

Говядину мою, слегка протираю бумажной салфеткой и разрезаю на пластины толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Немного посыпаю солью. Обычно беру соль с крупными кристалликами.

Шаг 3

Чтобы придать мягкость мясу, отбиваю каждый кусок с двух сторон кулинарным молоточком. Закладываю кусок говядины в пакет или рукав для запекания и отбиваю.

Шаг 4

Готовые кусочки перекладываю в мисочку. Каждый кусок смазываю растительным маслом, достаточно одной чайной ложечки на пластинку. Еще немного солю, но уже мелкой солью, йодированной.

Мелю перец горошек, посыпаю пластинки. Даже можно сказать не мелю, а толку деревянной толкушкой. Перец очень ароматный получается, горошины не разминаю в пыль, а добиваюсь мелких крупинок. В готовом блюде, такой перец себя очень интересно проявит.

Добавляю розмарина немного. Если есть свежий розмарин, то можно положить веточку ароматной травы. Я использовала сухую приправу. Мне очень нравится аромат говядины с розмарином. Оставляю мясо мариноваться, пока я буду заниматься другими продуктами.

Шаг 5

Мою грибы, ополаскиваю их в дуршлаге под проточной водой. Даю стечь жидкости. Репчатый лук чищу и нарезаю полукольцами. Форма нарезки не принципиальна.

Можно нарезать кусками среднего размера или кольцами, если луковица не большого размера. Грибы нарезаю тонкими пластинками.

Иногда я делю гриб на 4-5 частей, получаются крупные кусочки шампиньонов. В блюдо они гармонично вписываются. Многие любят, чтобы шампиньоны были большими кусками.

Шаг 6

Возвращаюсь к маринованному мясу. Нагреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла, учитываю, что пластинки говядины уже в масле. На большом огне нагреваю сковородку и выкладываю кусочки мяса. Огонь не убавляю. Жарю их на сильном огне с одно и другой стороны. Необходимо получить корочку с двух сторон.

Шаг 7

Как только появилась требуемая корка, беру жаропрочную форму, у меня стеклянная. Перекладываю куски мяса в форму для запекания.

Шаг 8

В чистую сковородку наливаю ложку растительного масла, перекладываю лук и тушу 2-3 минуты. Он пропитается маслом, станет чуть мягче.

Шаг 9

Мягкий, еще теплый лук выкладываю в форму с мясом. Полукольца размещаю поверх говядины.

Шаг 10

Сковородка освободилась, тушим следующую порцию продуктов. Грибы перекладываю в сковороду и тушу их пару минут. Они пускают сок, ради которого я и отправляла на сковородку.

Шаг 11

Обжарила слегка с одной и другой стороны. Выкладываю грибы на лук в форму плотным слоем. Выливаю сверху сок. Он пропитает мясо, обогатит его вкус.

Шаг 12

Картофель чищу, мою, разрезаю на кусочки среднего размера. Режу их толщиной примерно один или два сантиметра. Отправляю на сковородку с растительным маслом. Солю картофель и перемешиваю. Немного жарю на сильном огне. Появляется корка, красивого румяного цвета, сразу выключаю огонь.

Шаг 13

Перекладываю картошку к грибам. Выкладываю толстым слоем. Наливаю 100 мл воды, если есть сливки, еще лучше. В таком виде уже можно отправлять в духовку, получится вкусное сочное блюдо. А можно еще сделать несколько шагов и получить очень сочное блюдо. Читайте дальше.

Говядина в духовке с картофелем, грибами и сыром в фольге

Шаг 14

Накрываю форму с говядиной и картофелем фольгой. Фольга сохранит сочность, сок пропитает каждый кусочек блюда. Картофель с мясом получился закрыт со всех сторон. Аромат, сок, мясо, картофель, грибы внутри, как бы запакованы. Фольга хорошо сохраняет тепло и не даст пригореть верхнему слою. Отправляю форму в разогретую духовку на минут 50. Буду следить.

Шаг 15

Готовим в духовке при температуре 190 градусов. Первые 40 минут я не открывала дверцу. Затем глянула, картофель был сыроват. Оставила в духовке еще на 15 минут.

 

Шаг 16

Картошка готова, снимаю фольгу. Натираю твердый сыр на мелкой терке. У меня голландский сыр, можно взять любой. Посыпаю тонким слоем сыра картофель и еще на 5-7 минут выдерживаю форму в духовку. Если вы любитель сырной корочки, посыпьте обильно любимым сыром. Я не доводила до корочки, только сыр растаял, чуть подрумянился и достаточно.

Шаг 17

Вот результат моих усилий. Получилась вкусная, сочная говядина с картофелем. Мясо мягкое и очень ароматное. Грибы прекрасно сочетаются с мясом и картофелем. Сыр только немного напоминает о себе. Все очень гармонично. Подаю блюдо сразу, после приготовления. Мы, как и многие из нас, разогреваем и на следующий день. Но ярким вкусом вы сможете насладиться, когда отведаете с пылу с жару.

Грибы в рецепте я использовала шампиньоны, любые другие сорта тоже прекрасно впишутся в рецептуру. Лесные грибы обладают насыщенным, неповторимым ароматом. Всего горсть лесных грибочков сделает картошку фантастически ароматной. Я иногда покупаю замороженные лесные грибы для того, чтобы обогатить аромат. Друзья, Говядина в духовке с картофелем и грибами получилась на славу. Мне важно знать ваше мнение о рецепте. Возможно вы приготовите его, поделитесь вашим результатом. Расскажите в комментариях, понравилось ли вам блюдо.

Говядина в духовке с картошкой и грибами: 6 комментариев

  • 6 февраля, 2020 в 12:19 пп
    Permalink

    Выглядит безумно аппетитно. Спасибо за идею для простого и вкусного обеда!

    Ответ
  • 6 февраля, 2020 в 1:03 пп
    Permalink

    Редко готовлю говядину, но этот рецепт прямо зацепил) скорее всего должно получится очень вкусно, будем пробовать!

    Ответ
  • 6 февраля, 2020 в 4:07 пп
    Permalink

    Смотрю прям слюнки текут, красота. Надо обязательно попробовать

    Ответ
  • 6 февраля, 2020 в 6:46 пп
    Permalink

    Я тоже к говядине не питаю особую любовь. Но у вас тут так все аппетитно рассказано и показано, что, наверное, тоже так ее приготовлю. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 7 февраля, 2020 в 1:59 пп
    Permalink

    Судя по фото получилось вкусненько. Надо бы испробовать, думаю делать все по Вашему рецепту. Только мясо на телятину заменю, всё же она будет гораздо мягче.

    Ответ
  • 9 февраля, 2020 в 5:08 дп
    Permalink

    С говядиной картошку в духовке ещё не делал. Только со свининой. Попробую ваш рецепт. По фоткам получается очень вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *