Икра из кабачков с томатной пастой

Кто из нас не ел кабачковую икру из магазина. Многие считают, что приготовить ее дома сложно и требуется много времени, поэтому и не делают заготовки. Но я предлагаю приготовить в домашних условиях икру из такого простого овоща, как кабачок и убедится, что это не сложно. Пару баночек икорки не помешает.

Урожай этих овощей обычно хороший, а утилизировать можно даже зрелые плоды с семенами и грубой шкуркой. Из молоденьких плодов я готовлю вкусную закуску кабачки жаренные в кляре или рулетики из кабачков.  А из перезревших плодов готовлю овощную смесь.которая всем нравится. Просто перезревшие овощи следует правильно подготовить. Удалить грубую шкурку и семечки, а очищенную мякоть пустить в работу.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь!

В рецептуре указаны ингредиенты на одну пол литровую банку. Это для того, чтобы можно было приготовить пробный вариант и определиться нравится ли заготовка.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт. среднего размера
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чёрный перец (по желанию)
  • Уксус (при необходимости)
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

ШАГ 1

Кабачки среднего размера помоем, срезаем края с двух сторон плодов. Далее нам необходимо измельчить их любым способом. Сегодня я натерла плоды на терке с самыми мелкими зубьями. Получилась нежная структура. В процессе приготовления она разваривается и ее легче перетереть блендером в однородную массу. Плоды у меня молоденькие с молочными, мягкими семечками. Если семена уже крупные, удалите их.

ШАГ 2

Добавляем к кабачкам соль, сахар. «Для чего сахар?» — спросите вы. Для вкусового баланса. Но можно его и не добавлять. Это уже по вашему вкусовому предпочтению.

ШАГ 3

Добавляем 100 мл обычной питьевой воды. Чтобы овощи хорошо разварились и получилось пюре, нам необходимо варить достаточно долго и жидкость не будет лишней. Многие хозяйки сейчас скажут, что кабачки пускают много жидкости и воды не надо. Да это так, но у меня такие плотные плоды, сока очень мало. Поэтому смотрите по ситуации. Если жидкости много, то понятно, что воды не надо.

ШАГ 4

Наливаем в казан растительное масло, я использую рафинированное, без запаха. Много лить не надо. Оно для того, чтобы не прилипли к стенкам кусочки кабачка. Вначале, когда жидкости мало, овощи цепляются стенок и их приходится ложкой отдирать.

ШАГ 5

Очищаем луковицу от шкурки и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в казан, немного тушим, 2-3 минутки. Я готовлю в чугунном казане, он долго хранит тепло и для заготовок часто его использую.

ШАГ 6

Опускаем в посуду подготовленные кабачки, перемешиваем, тушим все вместе на среднем огне.

ШАГ 7

Доводим овощи до кипения и варим минут 10-15. Появится больше жидкости, кусочки заготовки станут мягкие. Сейчас можно добавить томатную пасту, которая усилит вкус блюда. Она придаст очень красивый цвет консервации и кислинку блюду. Перемешиваем содержимое казана, продолжаем варить. Жидкость начнет испаряться, кусочки станут еще мягче.

ШАГ 8

Проварили кабачки от начала кипения 30-35 минут. Они стали мягкие, но масса не приобрела желаемую, однородную консистенцию. Можно продолжить варить до готовности, но я хочу приготовить икру, как в магазине. Поэтому придется все же воспользоваться блендером. С его помощью перетерла овощи до однородности. Масса стала воздушной. После такой встряски вид у заготовки уже стал напоминать икру. Солим овощную смесь, пробуем на вкус, если необходимо добавляем соль.

С этого момента отходить от плиты не надо. Варим еще минут 15, но перемешивать следует часто, чтобы не пригорело содержимое казана. За две минуты до готовности добавляем уксус, еще раз перемешиваем. Уксус нужен для надежного хранения в банках до зимы. Параллельно подготовим банки для закатки. Тщательно моем их с содой. Стерилизуем банки и крышки любым способом.

Самый простой способ простерилизовать банки — это налить в банки 50 мл воды и прогреть их в микроволновке 2-3 минуты. Время зависит от объема банки. Для большой тары потребуется больше времени. Я закатываю в банки объемом 500 мл. Самый подходящий размер для нашей семьи.

ШАГ 9

Икра готова, в горячем виде раскладываем ее в подготовленную тару и закатываем машинкой. Если банка с винтовой крышкой, значит плотно затянем ее на банке. Банки накрываем одеялом или пледом, оставляем в отведенном месте до остывания. Из двух кабачков весом 800 граммов у меня получилась 1 баночка объемом 500 мл и еще пару ложек мы попробовали заготовку.

Друзья, в магазине продается икра из кабачков самых разных производителей, но домашняя кабачковая заготовка получается очень вкусной и не хуже, а лучше магазинной. Я потратила примерно час времени. Но параллельно готовила еще обед.

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму – простой рецепт

Еще один рецепт вкусной заготовки с добавлением моркови и лука. В предыдущем рецепте я использовала томатную пасту из магазина. Но не менее вкусной получается икра с использованием свежих помидор.

Обычный цвет кабачков салатовый. Но встречаются сорта с темно-зеленым окрасом. Такие плоды обязательно следует очищать от шкурки. Она портит вид заготовки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томаты — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый — по вкусу

ШАГ 1

Репчатый лук очищаем от кожицы и мелко рубим. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло. Отправляем в посуду лук и ставим на огонь нагреваться. Тушим кусочки лука 2-3 минуты.

ШАГ 2 

Морковь моем и очищаем от шкурки. Натираем на терке среднего размера. Морковь прекрасно дополняет вкус и цвет заготовки.

ШАГ 3

Подготовим кабачки для икры. Моем их под проточной водой. Молодые плоды можно сразу натереть на терке, а зрелые, крупные экземпляры обязательно следует разрезать вдоль. В зависимости от того, какая серединка, смотрю удалять ее или нет. Если внутри уже крупные, грубые семена, то внутренности овощей удаляю, оставляя только плотные стенки плодов. Так же срезаю шкурку, если она жесткая. Натираю на терке, так же как и морковь.

ШАГ 4

Добавляем к чуть тушеному луку морковь и перемешиваем овощи.

ШАГ 5

Овощи немного потушили, они впитали масло и можно добавить натертые кабачки. Отправляем кабачки к луку с морковью. Перемешиваем овощную смесь, вначале готовим на слабом огне, так как жидкости не много. Постепенно сок выделяется, его становится больше. Увеличиваем огонь и доводим до слабого кипения. Тушим овощи примерно 30 минут.

ШАГ 6

Зубчики чеснока очищаем от кожицы, измельчаем любым способом.

ШАГ 7

Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 5-8 минут. Такой прием поможет легко снять шкурку. Снимаем шкурку с томатов и натираем на терке. Можно очень мелко нарезать на кусочки. Если будете готовить большую порцию, воспользуйтесь мясорубкой.

Добавляем чеснок и следом переливаем измельченные помидоры.

ШАГ 8

Солим и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и тушим минут 20-25. В итоге овощная смесь превратится в разваренную массу. В зависимости от сорта кабачков, их кусочки могут развариться полностью и превратиться в пюре или волокна овощей будут ощущаться в икре. А вот морковь вряд ли разварится, ее кусочки будут присутствовать в блюде. Но вкус не будет хуже.

ШАГ 9

Проварив овощную смесь 45-50 минут, мы получили вкусную кабачковую икру с приятным нежным вкусом.

Кабачковая икра с томатной пастой – простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт вкусной заготовки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь –2 шт. среднего размера
  • Репчатый лук – 2 большие луковицы
  • Томатная паста –1 ст. л.  или 4-5 помидор
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Черный, красны перец (по желанию)
  • Соль – 1 ч. л. без горки
  • Чеснок — 3 зубчика

Кабачки моем, удаляем семена, если они уже жесткие и срезаем шкурку, если она грубая и толстая. Нарезаем овощи кубиками. Если вы планируете далее пюрировать при помощи блендера, то кубики режим произвольно. Но можно приготовить заготовку кусочками и тогда нарезать овощи надо небольшими кубиками размером одной стороны примерно 1-1,5 сантиметра.

ШАГ 2

Лук и морковь так же очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, как и кабачки. Отправляем овощи в казан, таз или другую удобную посуду. Наиболее удобно готовить заготовку в чугунном казане или кастрюле с толстым дном.

ШАГ 3

Туда же перекладываем кабачки. Перемешиваем.

ШАГ 4

Добавляем томатную пасту и немного воды. Кабачки пускают много жидкости, но в начале я наливаю примерно 50 мл воды. Перемешиваю и ставлю казан на огонь. По мере нагревания появляется сок.

ШАГ 5

Солим по вкусу и варим примерно 30 минут.

ШАГ 6

Горошины перца измельчаем или сразу используем молотый перец. Я люблю свежемолотый перчик, у него яркий насыщенный аромат. Чеснок так же чистим и пропускаем через пресс.

ШАГ 7

Добавляем специи: чеснок, перец, уксус к овощам. Все перемешиваем и варим 15-20 минут. Жидкости становится меньше и перемешивать овощной состав нужно чаще. Если так получилось, что кабачки пустили много сока, проварите еще 10-15 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Приготовленная по предложенному рецепту икра будет кусочками. Ее можно в таком виде консервировать.

Но у нас в семье любят пастообразную икру, поэтому я ее в конце пюрирую при помощи блендера. Получается пышная воздушная масса. После того, как взбила овощи, еще раз довожу до кипения, варю 10-15 минут. Слежу, чтобы не пригорело, иначе вкус будет испорчен и исправить уже, увы, нельзя.

ШАГ 8

Блюдо готово и осталось его правильно закрутить в банки. Наполняем стерилизованные сухие банки горячей овощной смесью. Банки наполняем не до края. Оставляем сверху немного места. Накрываем банку стерилизованной крышкой и закатываем машинкой. Накрываем пледом и оставляем, чтобы банки медленно остывали.

ШАГ 8

Остывшие банки с заготовками, примерно через 2- дня, переносим на хранение в кладовку.

Друзья, заготовка из кабачков проста в приготовлении. Важно, овощной состав хорошо проварить. Чтобы банки долго хранились и не взрывались, я придерживаюсь нескольких правил.

  1. Банки и крышки после стерилизации размещаю вверх дном на решетке у плиты. Все капли воды, которые могут быть внутри испарятся, тара будет сухой.
  2. Ложку или лопатку, которой перемешиваю заготовку в процессе приготовления, размещаю на отдельной тарелке. Больше я ложку не мою и не ополаскиваю водой, чтобы капли воды или другой влаги не попали в казан с заготовкой. Она служит только для перемешивания икры на время приготовления заготовок.
  3. Морковь придает красивый оранжевый цвет заготовке. Ее можно положить больше.
  4. За две три минуты до готовности добавляю уксус. Он выполняет роль консерванта, банки долго будут храниться.
  5. Лучше место для хранения заготовок с кабачковой икрой прохладное темное место.

Выбирайте любой из предложенных рецептов и готовьте на здоровье. Иногда случаются такие моменты, когда нет времени готовить, и нужно быстренько перекусить. Тогда вас выручит баночка икры. Ведь ее можно намазать на гренки или просто на ломтик хлеба. Она прекрасно дополнит любое мясное блюдо или гарнир.

Выбирайте любой рецепт икры и готовьте с удовольствием.

Икра из кабачков с томатной пастой: 4 комментария

  • 27 июля, 2020 в 8:42 дп
    Permalink

    Люблю кабачковую икру, даже магазинная мне всегда нравилась:) Ну а собственноручно приготовленная — это классно! Просто и вкусно!

    Ответ
  • 27 июля, 2020 в 11:30 дп
    Permalink

    Я никогда не готовила кабачковую икру, считая, что это слишком трудоёмко, но ваши рецепты сразили меня. Особенно понравился первый рецепт. На мой взгляд это достаточно простой рецепт и можно сделать баночку на пробу.

    Ответ
  • 28 июля, 2020 в 6:57 пп
    Permalink

    Представляю как вкусно! Я и магазинную-то икру всегда любила, а сейчас тоже домашнюю готовлю, намного вкуснее. Мне понравились новые рецепты, попробую обязательно и по ним приготовить.

    Ответ
  • 1 августа, 2020 в 9:30 дп
    Permalink

    Я вот ни когда не нарезала кабачки на кубики, всегда напирала на терке на икру. Очень понравились рецепты, возьму на заметку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *