Как запечь скумбрию в духовке в фольге

Скумбрия запеченная в духовке со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной. Рецепт приготовления прост и я надеюсь вам понравится, ведь в домашних условиях  запечь совсем не сложно. Рыбу запекаем целиком, и чтобы она получилась сочной, смазываем сметаной. Кисло-молочный продукт придаст скумбрии приятную, легкую, молочную кислинку.

Из приправ я взяла паприку, но здесь можно поэкспериментировать или использовать, ту которая больше нравится. Можно только поперчить и посолить. Не надо игнорировать лук даже если вы не любите его в запеченном виде. Колечки репчатого лука придадут мягкость и сочность блюду. Перед подачей просто уберите его.

Рекомендую запеченную скумбрию подавать сразу после приготовления, рыбка мягкая и нежная в теплом виде. Основные моменты рецепта рассказала, теперь можно переходить к пошаговому описанию. И еще, у меня на сайте есть рецепт  «Скумбрия с лимоном и луком«. Возможно он вам понравится, почитайте его.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке в фольге

Блюдо получится вкусно, если готовить будем из качественных ингредиентов. Поэтому при покупке рыбки обращайте внимание на качество тушек. Они должны быть целыми, без механических повреждений, не должно быть пятен и потемнения на коже. Замороженные тушки покрыты прозрачной или белой ледяной глазурью до 1 мм. А теперь сам рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Шаг 1

Из минимального количества ингредиентов мы приготовим очень вкусное и полезное блюдо. Скумбрия у меня замороженная была, поэтому я ее предварительно достала их морозилки и оставила, чтобы оттаяла. Сметану взяла 20% жирности, но можно взять и менее жирную.

Шаг 2

Рыбку чистим, отрезаем хвост и удаляем голову. Удаляем аккуратно внутренности, так же снимаем черную пленку из брюшка. Она горькая и если не убрать ее, то блюдо будет испорчено. Я всегда максимально внимательно слежу за тем, чтобы пленка не осталась на внутренней стенке брюшка.

Шаг 3

Разрежем тушку вдоль хребта на две части. Удалим хребет и косточки. Костей не так уж много, поэтому убрать их не сложно. Салфеткой оботрем филе, еще раз проверим отсутствие черной пленочки. Вот такие филе у меня получились.

Шаг 4

Филе скумбрии посолим, можно поперчить его, можно добавить пряные травы. Я беру минимальное количество специй, и сметана будет главным акцентом при запекании скумбрии.

Шаг 5

Заготовки филе посыпаем паприкой. Она ароматная и прекрасно сочетается с рыбкой. Если вы любитель паприки, можно обильно посыпать филе. Продаются наборы приправ для рыбы, их так же можно использовать.

Шаг 5

Оставим на 10-15 минут скумбрию в стороне, чтобы филе мариновались. Заготовки пропитаются солью и паприкой (специями).

Шаг 6

Прошло 15 минут. Немного добавим соли в сметану и обильно обмажем поверхности рыбного филе. Некоторые хозяйки смешивают сметану со специями и затем обмазывают филе. Можно поступить так же.

Шаг 7

Репчатый лук чистим. Нарезаем луковицу кольцами, если луковица крупная — полукольцами. Выкладываем колечки на одно филе, так чтобы оно полностью было покрыто. В духовке кольца станут мягкие, пустят сок, то что нам и нужно.

Шаг 8

Накрываем одну часть рыбы, которая с луком вторым филе. Немного прижимаем заготовки друг к другу. При желании можно связать, но рыбная заготовка и так хорошо держит форму.

Шаг 9

Берем кусок фольги. Размер ее такой, чтобы филе целиком можно было завернуть. Выкладываем на фольгу рыбную заготовку. Можно смазать поверхность фольги растительным маслом, но не много масла взять. В горячей духовке растает рыбий жир и его будет не мало, поэтому фольгу не следует обильно смазывать.

Шаг 10

Заворачиваем рыбу в фольгу, в итоге получится такой конверт. Со всех сторон хорошо прижимаем, чтобы сок не вытек при запекании. Отправляем подготовленный пакет в разогретую духовку. Выпекаем 35-45 минут при температуре 180 градусов. Время указано примерное, каждая духовка обладает своими особенностями, ориентируйтесь по месту. Я несколько раз приподнимала фольгу, чтобы оценить готовность блюда. За 10-15 минут до готовности, открываем верх фольги, даем зарумяниться скумбрии. Она приобретет красивый, золотистый цвет.

Шаг 11

Готовую скумбрию запеченную в духовке в фольге подаем в теплом виде. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир. Любой гарнир будет прекрасным дополнением к блюду: рис, гречка, макароны, картофельное пюре и др.

Скумбрия одна из самых полезных морских рыб. Информацию о ее пользе не сложно найти. Я рекомендую приготовить такую рыбку. Блюдо бюджетное, вкусное, сытное и еще очень полезное. Жду ваши комментарии, если рецепт понравился, поделитесь с друзьями. Возможно у вас есть свой интересный рецепт приготовления, расскажите о нем.

 

Как запечь скумбрию в духовке в фольге: 1 комментарий

  • 31 марта, 2020 в 3:18 пп
    Permalink

    Ой какая вкусняшка, прям уже захотелось её скушать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *