Салат Тбилиси — классический рецепт с говядиной и красной фасолью

Грузинский салат Тбилиси обладает богатым вкусом, потрясающим ароматом, в нем собраны прекрасные продукты. Я готовила классический салат с красной фасолью и говядиной впервые, и все кто пробовал его, просили рецепт. В рецептуре указана красная фасоль, не пренебрегайте этим уточнением. Используйте только красные бобы.

Что касается говядины, необходимо правильно выбрать мясо. Важно, чтобы говядина была светлой, признак того, что мясо не будет жестким после отваривания.

В салате много зелени. Здесь я советую прислушаться к своему вкусу. По опыту знаю, что листья зеленой кинзы любят не все. Я положила петрушку и немного кинзы. Петрушки было значительно больше.

Количество стручкового острого перца корректируйте по своему предпочтению. Любите острый салат, нарежьте половинку перчика. Если предпочитаете умеренно острые блюда, тогда надо уменьшить количество перца. Вот и все рекомендации.

Традиционный салат Тбилиси готовят из консервированной красной фасоли. Но для блюда можно предварительно замочить на 10 часов и отварить сухую фасоль.

Классический рецепт салата Тбилиси с говядиной

Заранее необходимо отварить мясо говядины до готовности. Кусок говядины я заливаю холодной водой. Увеличила огонь, чтобы быстрее начался процесс кипения. Поднимается пышная шапка пены, я аккуратно собираю ее ложкой. Говядину я использую в салате, а на бульоне позже сварю первое блюдо. Поэтому собираю всю пену, чтобы бульон получился прозрачный. Собрала всю пенку, огонь уменьшаю, опускаю в кастрюлю с мясом луковицу, лавровый листочек, перец горошек. Бульон солю за 10 минут до готовности мяса. Говядину готовлю при легком кипении, на слабом огне до готовности.

Ингредиенты: 

  • отварная говядина — 250 г;
  • красная консервированная фасоль — 1 банка;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха — около 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • зелень петрушки, кинзы — пучок;
  • перец чили — по вкусу;

Для заправки салата

  • оливковое масло — по вкусу;
  • уксус 6% — 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели — по вкус

Как приготовить салат Тбилиси с красной фасолью

Самое сложное в рецепте – это отварить говядину, потому что потребуется часа полтора, два часа времени.

ШАГ 1

Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Нарезаем как на фото, вдоль луковицу. Такая нарезка будет ровная.

ШАГ 2

Лук перекладываем в миску и добавляем к нему немного уксуса. Оставляем, чтобы лук замариновался.

ШАГ 3

Говядину мы предварительно отварили и охладили. Отварную говядину нарезаем тонкой соломкой.

ШАГ 4

Болгарский перец моем, обтираем бумажной салфеткой. Разрезав его на две половины, удаляем хвостик и семенную коробочку. Так же режем его соломкой.

ШАГ 5

Острый перчик разрезаем на мелкие кусочки и берем нужное количество.

ШАГ 6

Грецкий орех очищаем и обжариваем на сухой сковороде. Обжаривать надо на слабом огне, чтобы ядро хорошо просушилось не только сверху, но и внутри. Рубим орехи острым ножом на средние кусочки.

ШАГ 7

Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

ШАГ 8

Так же рубим мелко кинзу. Выше я подчеркнула, что использовала кинзу и петрушку.

ШАГ 9

Теперь соединяем вместе все нарезанные продукты, добавляем фасоль, маринованный лук и заправляем маслом.

Консервированную красную фасоль обязательно процедить через сито, чтобы вся жидкость стекла.

Солим по вкусу, еще подсыпаем немного хмели-сунели и перемешиваем. Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной готов. Непременно приготовьте салат, блюдо самодостаточное и очень сытное.

Салат Тбилиси с красной фасолью и куриной грудкой

Еще один вариант приготовления салата Тбилиси, блюдо готовим с курицей. Лучшая часть для салата куриная грудка, ее и возьмем. Отделим мясо от кости и кожицы, подготовим для салата. Отварим целым куском в подсоленной воде.  Не будем вынимать его из бульона, пока она не остынет, чтобы грудка осталась сочной.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 250 грамм
  • Перец сладкий— 1 среднего размера красного цвета
  • Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
  • Лук — 1 штука
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец  острый — 1/2 штуки
  • Кинза зеленая — 1 небольшой пучок

Заправка для салата

  • Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

Шаг 1

Охлажденную курицу нарезаем средними кусками.

Шаг 2

Все овощи чистим, если нужно моем в холодной воде, обсушиваем салфеткой. Лук чистим, тонко нарезаем, перьями. Болгарский перец шинкуем соломкой. Подсушенные грецкие орехи измельчаем. Красный лук режим полукольцами и измельчаем пучок кинзы.

Шаг 3

Приготовим соус для салата Тбилиси с красной фасолью и курицей. Смешаем лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, соль, свеже-молотый перец. Даем настояться соусу, чтобы все ароматы соединились, дополнили друг друга.

Шаг 4

Осталось смешать все ингредиенты и полить их соусом. Друзья салат Тбилиси готов. Согласитесь, ничего сложного нет.

В этом рецепте я использовала куриную грудку. Но не испортить, если положить мясо индейки.

Салат Тбилиси — классический рецепт с говядиной и красной фасолью: 2 комментария

  • 30 декабря, 2019 в 6:34 дп
    Permalink

    Я думаю, что такой салатик будет не только очень вкусным, но и довольно сытным. Он прекрасно подходит для будничного приема пищи.

    Ответ
  • 30 декабря, 2019 в 11:25 дп
    Permalink

    Интересный салат, никогда с фасолью салат не готовила, надо тоже такой приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *