Кулич на пасху 2020 – простой и вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Светлый праздник Пасхи православные встречают с куличом. Особая атмосфера появляется еще при подготовке к главному праздничному дню, когда в доме пахнет ванилью, корицей, свежей сдобой. Сразу ощущается приближение праздника.

Пасхальную выпечку можно купить готовую, но я всегда пеку домашний, сдобный пасхальный хлеб. Для куличей на сливках беру качественные продукты. Сливочное масло 82,5 % жирности, свежие деревенские яйца, сливки любой жирности.

Сегодня хочу поделиться рецептом кулича на сливками с желтками. Выпечку нельзя назвать простой, но если придерживаться нескольких правил, то обязательно получится вкусно.

Пошаговый рецепт получился объемный, я максимально подробно постаралась описать шаги приготовления, чтобы было проще готовить.

Пасхальный кулич на пасху 2020. Простой и вкусный рецепт

Тесто для куличей готовим на дрожжах. Его необходимо часто расстаивать в теплом месте и мы должны помнить, что активность дрожжей начинается при температуре уже 7-8 градусов. Но при температуре 38-39 градусов они погибают. Поэтому, смешивая дрожжи с другими ингредиентами, следите за их температурой. В горячей среде они гибнут

Ингредиенты:

для опары

  • сливки — 240 мл
  • мука — 170 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Сахар — 2 ч. л.

для теста

  • яйцо — 4 шт.
  • желток 1 шт.
  • мука — 550 гр
  • сахар — 220 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • цедра лимона, апельсина
  • подсолнечное масло — для рук

для глазури

  • белок — 1 шт.
  • сахар пудра — 100 гр.

Шаг 1

Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаем заранее сливочное масло, яйца, сливки из холодильника. Муку берем пшеничную, высшего сорта, предварительно просеиваем и так же оставляем при комнатной температуре. Куриные яйца желательно купить домашние, чтобы желток был насыщенного цвета.

Муку обязательно следует просеять, чтобы удалить все лишнее и обогатить кислородом.

Шаг 2

Вначале приготовим опару. Я делаю ее обычно на прессованных дрожжах. Дрожжи крошим в отдельную миску, добавляем теплые сливки и растираем их. Сливки должны быть теплыми, не горячими. Разминаем все крошки дрожжей.

Сухие дрожжи подходят быстрее, чем прессованные. Но выпечка с прессованными дрожжами будет с более насыщенным ароматом.

Если используете сухие дрожжи, то насыпьте в сливки и оставьте, чтобы они набухли. Затем добавляем сахар и муку. Хорошенько перемешиваем. Должна получиться смесь по консистенции, как густая сметана.

Шаг 3

Накрываем пищевой пленкой миску и оставляем в теплом месте. Через 20-30 минут объем содержимого мисочки увеличится в два и более раза. Для выпечки очень важно, активные ли дрожжи. Если они не качественные, плохо поднимаются, выпечка может не получиться. Ведь мы готовим сдобное, дрожжевое тесто, берите свежие, качественные дрожжи.

Шаг 4

И вот опара ожила, появились пузырьки и высокая шапка. Можно приступать к замесу теста.

Шаг 5

Разбиваем 4 яйца в подходящую по размеру миску, отделяем один желток от белка и отправляем его к яйцам. Пиалу с белком пока положим в холодильник, позже мы приготовим из него глазурь для куличей.

Шаг 6

Насыпаем сахар, соль. Более сахара добавлять не надо, выпечка получается сладкой.

Шаг 7

Перемешиваем яичную смесь. Постараемся разбить кристаллики сахара, я это делаю при помощи венчика. Если удобно работать миксером, то используйте его.

Шаг 8

Цедру одного лимона и одного апельсина натираем на терке. Можно добавить цедру лайма, ванильный сахар или ванилин. У меня не было натурального ванилина, а ванильный сахар не хотелось использовать. Я добавила только цитрусовые, натуральные ароматизаторы.

Шаг 9

Мягкое сливочное масло делим на небольшие кусочки и перекладываем в яичную смесь.

Шаг 10

Размешиваем смесь, растираем масло. Конечно, вы можете растопить масло и теплым влить в яичную смесь.

Шаг 11

Отправляем опару в миску с яичной смесью, перемешиваем.

Шаг 12

Просеиваем муку, вводим ее частями в яичный состав. Я вводила тремя порциями. Насыпала немного муки, перемешала. Затем еще добавляла муку. Таким образом вся мука была введена.

Шаг 13

Перемешиваем ложкой тесто. По мере добавления муки, оно станет плотнее. Далее замешиваем руками или тестомесом.

Шаг 14

Вначале тесто липнет к рукам. Месим тесто 5-7 минут, хотя многие рекомендуют 15-20 минут. Можно смочить руки подсолнечным маслом, если сильно липнет к рукам, или чуть-чуть (не более одной ложки) присыпать мукой. Но муки много добавлять не надо. Выпечка должна получиться легкая, воздушная. Ниже будет ссылка на видео, на котором можно более детально рассмотреть, какое тесто получается.

Шаг 15

Дрожжевое тесто собираем в шарик. Накрываем пленкой и оставляем на час, возможно чуть дольше. Время указываю приблизительно. Возможно потребуется больше времени. Тесто должно вырасти в объеме более, чем в два раза.

Шаг 16

Тесто поднялось, оно пористое, воздушное, будто дышит. Обминаем его еще раз и опять оставляем на час. Оно еще раз должно подняться.

Шаг 17

Обычно второй раз объем увеличивается быстрее и уже после второго подъема можно формировать куличи.

Шаг 18

Изюм ополаскиваем холодной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Кулич я готовила для детей, поэтому положила в куличи простой изюм. Его еще можно залить ромом или коньяком на пару часов. Сушеные ягоды пропитаются ароматом, и затем только положить в тесто. Друзья, вы сами определитесь, как подготовить изюм.

Вводим сушеные ягоды тоже частями, чтобы они распределились по тесту равномерно. Насыпаем горсть изюма, обминаем тесто. Затем добавляем еще немного ягод и опять обминаем тесто. Муки не добавляем, смазываем руки подсолнечным масло и работаем.

Шаг 19

Присыпаем поверхность мукой и перекладываем тесто для куличей. Скатываем его в виде батона. Месить не надо.

Шаг 20

Делим на три части. У меня три формы. Если вы готовите маленькие куличи, то делите в соответствии с размерами формы.

Шаг 21

Для выпечки я использовала эмалированные кружки объемом 1 литр, радиусом 10 сантиметров и высотой 10 см. Смазываем поверхность посуды растительным или подсолнечным маслом. Куличи так же выпекают в одноразовых бумажных формах. Для этого количества теста потребуется 3 бумажные формы 12,5 на 10 сантиметров.

Шаг 22

Выкладываем заготовки в формы для выпечки. Тесто должно занимать 1/3 объема формы. Смазываем заготовки растительным маслом, чтобы они не потрескались.

Шаг 23

Накрываем кружки пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 20-30 минут. Ждем, чтобы объем увеличился, в два раза. Если в помещение тепло, то заготовки куличей быстро поднимаются.

Шаг 24

Прошло немного времени и тесто подросло. Появились шапки, как на фото. Отправляем формы в духовку. Вначале выдерживаем в духовом шкафу при температуре 150 градусов минут 10. Затем увеличим температуру до 170 градусов и печем 10 минут. Далее повышаем температуру еще до 190-200 градусов.

В таком режиме печем примерно 45-50 минут. Но духовки разные, поэтому следите за выпечкой, чтобы она не пригорела или не осталась сырой внутри. Готовность куличей проверяем на сухость шпажки.

Если выпечка пригорает сверху, накройте ее пекарской бумагой, смоченной водой.

Шаг 25

Не забыли друзья, в холодильнике остался один белок. Пришло время приготовить глазурь.

Шаг 26

Взбиваем белок до пиков в белую воздушную пену. Добавляем по немного сахарной пудры. Получается воздушная белая масса. Ею мы украсим куличи.

Шаг 27

Достаем формы с куличами из духового шкафа, извлекаем выпечку. На горячие куличи наносим белоснежную глазурь. На горячей поверхности сахарная глазурь сразу схватывается.

Шаг 28

И как же обойтись без красивой праздничной посыпки для куличей. Наносим глазурь и сразу посыпаем красивыми сахарными шариками или палочками. Вот мы и испекли пасхальные куличи.

Друзья, куличи получились на славу. Я постаралась подробно описать процесс приготовления. Посмотрите видео. Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Кулич на сливках как пух видео

Процесс приготовления сдобных куличей требует время и терпение. Не следует торопиться и сокращать время на то, чтобы подросла опара или тесто. Следуйте описаниям рецепта и все получится.

Желаю все удачной выпечки. Не забудьте оставить комментарий, понравился ли вам рецепт.

Кулич на пасху 2020 – простой и вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях: 2 комментария

  • 25 февраля, 2020 в 1:20 пп
    Permalink

    Ух, ты какие красавцы у вас получились! И так подробно все расписано — только бери и делай… Страничка уже в закладках — пригодится на Пасху, спасибо!

    Ответ
    • 25 февраля, 2020 в 2:54 пп
      Permalink

      Готовьте с удовольствием. Куличи получились на славу.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *