Пасхальный кулич с изюмом. Идеальный рецепт на пасху 2020!

Куличи приготовленные на молоке с изюмом, по данному рецепту получаются мягкими, вкусными, они долго не черствеют. Рецепт проверен, я пекла в духовке не раз. Тесто готовят на опаре и добавляют изюм, курагу, цедру цитрусовых плодов, орехи, мед, шоколад. Все вместе создает невероятный вкус куличей на пасху.

Пасхальный хлеб покрывают глазурью, что делает его нарядным, праздничным. В предлагаемом рецепте, я покрыла верх шоколадом вместо глазури. Очень привлекательная получилась выпечка. Ее можно присыпать сахарной пудрой, украсить всевозможными посыпками. Включаем фантазию и все получится.

Пасхальную выпечку готовим на сухих дрожжах, если вы только начинаете печь и учитесь готовить дрожжевое тесто, то это рецепт ваш. Он не сложный. Начинающие кулинары часто с осторожностью и боязнью относятся к сдобному дрожжевому тесту. Просто следуйте пошаговому описанию приготовления и все получится.

Несколько советов

  1. Не надо суетиться и торопиться. Дрожжевое тесто должно пройти все стадии созревания. Ориентируйтесь по тесту. Выросло оно, увеличилось в объеме, как сказано в рецепте, значит приступаем к следующему шагу.
  2. В помещении не допускайте сквозняков, должно быть тепло. Можно накрыть пледом или одеялом посуду, в которой готовите тесто.
  3. Дрожжевые грибки погибают при температуре выше 35 градусов. Оптимальная температура расстойки дрожжевого теста 23-30 градусов.
  4. Готовую выпечку аккуратно извлекайте из формы для выпечки, чтобы сохранить выпечку целой.

 Идеальный пасхальный кулич с изюмом на пасху

Состав продуктов для куличей с изюмом прост. Достаем все заранее из холодильника, продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 10 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • мука — 1,2 кг
  • сухие дрожжи — 1 пакет
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло —  180 гр.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • ванильный сахар — 1 пакет
  • цедра апельсина
  • изюм — 100 гр.
  • посыпка — 2 пакетика
  • ром

глазурь

  • белый шоколад — 2 плитки
  • сливки — 2 ст.л.

Шаг 1

Приготовим опару на молоке и сухих дрожжах. 150 граммов молока подогреваем примерно до 25 градусов. Высыпаем дрожжи в теплое молоко. Добавляем ложечку сахара. Перемешиваем, добавляем две ложки муки. Получается тесто по консистенции сметаны. Далее оставляем его на 20-30 минут. За это время качественные дрожжи начинают работать, опара оживает, появляется шапка и объем увеличивается.

Шаг 2

Дрожжи активировались, увеличились почти в три раза. Это показатель качества дрожжей. Если такого роста не произошла, значит дрожжи не хорошие. У меня все нормально получилось и опара готова, приступаем к замешиванию дрожжевого теста для пасхальной выпечки.

Шаг 3

Яйца моем щеткой, удаляя грязь. Разбиваем яйца в миску большого объема. Из опыта знаю, что если разбить яйца, разболтать их с щепоткой соли и оставить на ночь, яичная смесь станет насыщенного яркого цвета. Не раз так делала и выпечка получалась красивого, желтого цвета.

Шаг 4

Насыпаем сахар и перемешиваем. Взбиваем венчиком, даже не взбиваем, а тщательно перемешиваем. Разбиваем кристаллики сахара, смешиваем желток с белком.

Шаг 5

В другую миску просеиваем пшеничную муку. Можно просеять 2-3 раза. Для теста это пойдет на пользу.

Шаг 6

Делаем достаточно широкое углубление в муке.

Шаг 7

Выливаем в лунку смесь яиц с сахаром. Она у меня получилась достаточно пышная.

Шаг 8

Перекладываем к муке подросшие дрожжи, опару и сюда же выливаем теплое молоко. 150 мл мы использовали для опары, осталось еще 150, которые выливаем в муку.

Шаг 9

Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке. Трем только желтую корку, белая часть горькая и ее не трогаем. Добавляем цедру апельсина в миску с мукой. Аромат станет богаче, если взять цедру в ассортименте из апельсина, лимона, мандарина, лайма. Букет ароматов будет великолепен.

Шаг 10

Мягкое сливочное масло, перекладываем в миску с мукой. Можно предварительно смешать его с теплым молоком и потом перелить в миску с мукой. Или перемешать его уже в миске с теплым молоком, оно станет еще мягче. Сюда же добавляем ванильный сахар.

Шаг 11

Перемешиваем все ингредиенты. Месим тесто тщательно минут 10. Должно получиться гладкое, однородное тесто. Оно немного липнет к рукам. Накрываем миску с  тестом пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на полтора часа.

Миску можно разместить на кастрюле с горячей водой. Но дно миски не должно касаться воды, горячий воздух будет поддерживать температуру и тесто быстро подрастет.

Шаг 12

Объем увеличился примерно в два раза за час, дрожжи делают свое дела. Это очень хорошо. У вас возможно будет чуть быстрее или медленней расти тесто. Все зависит от температуры и качества дрожжей.

Шаг 13

Снимаем пленку и обминаем тесто. Самое время добавить изюм.

Изюм перебираем, удаляем все лишнее, могут быть хвостики, и ополаскиваем водой, просушиваем бумажной салфеткой. Если изюм сухой, жесткий, то залейте его водой и дайте ему размякнуть. На это потребуется 10 -15 минут.

Некоторые кулинары советуют залить изюм апельсиновым соком.

Распределяем сухофрукты по поверхности теста. Добавляем ягоды частями, потом месим и насыпаем следующую порцию. Таким образом изюм будет равномерно распределен по тесту. Если тесто очень липнет к рукам, смажьте их растительным маслом.

Консистенция теста не должна быть очень плотной, но и не жидкое. Оно мягкое, прилипает к рукам только изредка.

Шаг 14

Обминаем еще раз тесто. Опять оставляем его в тепле, чтобы подросло. Второй раз оно быстрее поднялось. И опять надо дождаться, чтобы оно так же увеличилось в объеме в два с лишним раза.

Шаг 15

Теперь можно формировать куличи. Обминаем тесто, делим на кусочки. Заготовку для кулича делаем одним куском. Если сформировать кулич из нескольких кусочков, то в готовой выпечки будут отделяться части и кулич не будет однородным.

Формы для выпечки смазываем любым маслом или застилаем пекарской бумагой. У меня проверенные формочки, я их смазываю подсолнечным маслом.

Наполняем формы для выпечки заготовками из теста на 1/3 часть от общего объема. У меня формы объемом 1 литр. Из указанного количества продуктов получилось 6 куличей среднего размера.

Шаг 16

Оставляем заготовки в формах для выпечки в теплом месте, без сквозняка. Включаем духовой шкаф и нагреваем до температуры 170 градусов. Дожидаемся, чтобы куличи  подросли в две раза и заняли 2/3 объема формы. Затем отправляем в духовку и выпекаем примерно 50-60 минут.

Первые 15-20 минут дверцу шкафа не открываем.

Следим за выпечкой. У меня сверху зарумянились очень быстро. Чтобы выпечка не пригорела, я накрыла влажной бумагой. Это вам на заметку.

Шаг 17

Проверяем готовность куличей на сухость шпажки. Готовые куличи извлекаем из форм и выкладываем на стол на бок. Они мягкие и надо очень аккуратно положить.

Шаг 18

Покрываем куличи любой глазурью. Я использовала белый шоколад. Шоколад растопим в микроволновке.

Шаг 19

Покрываем куличи теплым шоколадом, украшаем любой посыпкой. Оставляем, чтобы выпечка остыла. Пасхальный хлеб долго хранится и остается мягким и очень вкусным.

Друзья, я записала видео рецепт пасхального кулича на сливках, который разместила на ютуб канале. Желаю приятного просмотра.

Буду ждать ваши комментарии, расскажите понравились ли рецепты.

Пасхальный кулич с изюмом. Идеальный рецепт на пасху 2020!: 2 комментария

  • 3 марта, 2020 в 3:45 пп
    Permalink

    Пасха быстро наступит, и уже сейчас нужно определяться с рецептом куличей. Возьму и ваш рецепт на заметку. Спасибо!

    Ответ
  • 4 марта, 2020 в 12:30 дп
    Permalink

    По фоткам, выглядит очень аппетитно, попробую что получится после выпечки. Просто мне нравятся кулич и когда наступает пасха делаем много, разными рецептами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *