Лаваш – рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде

Армянский лаваш, он же армянский хлеб, давно уже завоевал нашу любовь. Прекрасная выпечка, которой кулинары дополняют многие блюда и не только. Тонкая лепешка в умелых руках хозяек, становится главным ингредиентом интересных блюд. В нее заворачивают шашлык, готовят рулеты, пироги с большим количеством начинок. Традиционно пекут изделие в тандыре, но в домашних условиях лаваш можно испечь на сковороде. Что мы сегодня и сделаем.

Получается он, такой же мягкий и вкусный. Я покажу, как просто испечь тонкие лепешки и в дальнейшем буду рассказывать, что можно приготовить из них. Наша рубрика выпечки постоянно пополняется новыми рецептами. В ней вы можете посмотреть например рецепты блинов или пирогов.

Размер изделия ограничивается размером сковородки. Выпекать можно так же на противне, если хотите приготовить большие листы.

Для тонкого лаваша готовят пресное тесто, которое упругое, плотное. Но его необходимо оставить, чтобы отдохнуло и структура стала эластичной и гладкой, очень приятное рукам.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 2 ст. ложки

Как просто и вкусно приготовить тонкий лаваш на сковороде без дрожжей

Сегодня печем прекрасные лепешки, которые всегда выручат хозяек. Я пеку две, три порции, раскладываю в пакеты нужное количество, обычно 4-5 листов и храню в морозилке. Когда нужно, всегда выпечка под рукой. Разморозить их не сложно. Размораживаю в микроволновке. Но листы иногда не помещаются в микроволновку и я размещаю их возле конфорок.

Шаг 1

Первое, что мы делаем, наливаем воду в чайник и доводим ее до кипения. Кипяток наливаем в стакан объемом 250 мл. Пока мы будем просеивать муку, вода чуть остынет как нужно для теста.

Шаг 2

Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в удобную, глубокую миску, хотя иногда я сразу на разделочную доску сею муку и тут же делаю лунку. Это дело привычки, но просеять обязательно надо.

Шаг 3

Делаем углубление в муке и выливаем горячую воду. Вода горячая, замешивать тесто сразу руками сложно.

Шаг 4

В воду добавляем соль и перемешиваем, она должна растворится. Я насыпаю мелкую соль.

Шаг 5

Туда же, в воду, добавляем подсолнечное масло без запаха.

Шаг 6

Перемешиваем воду с растительным маслом столовой ложкой по кругу, аккуратно подхватывая по краю муку.

Шаг 7

Когда тесто стало плотнее, замешиваем его рукой.

Шаг 8

Перекладываем на разделочную доску и месим минут пять. Тесто покажется очень плотным, так должно быть. Скатываем из него шарик.

Шаг 9

Перекладываем тесто обратно в миску, на отдых.

Шаг 10

Чтобы оно не обветрилось, не появилась корочка, накрываем пищевой пленкой или пакетом, отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 11

По истечению указанного времени, достаем из холодильника миску с тестом. Структура его изменилась. Оно уже мягкое, эластичное. Начинаем с ним работать. Выкладываем на рабочую поверхность. Делим кусок на десять равных кусков, и сразу следует их обмять в шарик. Я взвесила заготовки, вес каждого шарика 62 грамма.

Шаг 12

Все куски раскатываем в тонкие листы, стараемся придать круглую форму. Толщина одного листа, примерно один миллиметр, диаметр — 25 сантиметров. Тесто очень тонко я раскатала, оно просвечивается. Лаваш жарится достаточно быстро, поэтому я раскатываю несколько листов, накрываю полотенцем, потом жарю.

Шаг 13

Сухую сковороду хорошо разогреваем. Выкладываем первый лист и жарим до появления румяной корочки. У меня листы чуть больше диаметра дна, поэтому я их немного приподняла вверх. Слежу, чтобы лаваш не пересох и края не поломались при обжаривании с другой стороны.

Лепешки поджариваются очень быстро. Всего одну, две минуты и можно переворачивать.

Шаг 14

Лопаткой переворачиваем лаваш и жарим с другой стороны еще 1-2 минутки. Стараемся не пересушить тесто.

Шаг 15

Если вдруг лепешка пересохла, такое случается, опрыскиваем лаваш с двух сторон водой из пульверизатора и сразу заворачиваем в хлопчато-бумажное полотно или полотенце. У меня для таких случаев припасена скатерть. В нее и заворачиваю теплый лаваш. Горячую лепешку со сковороды сразу заворачиваю в полотно.

Шаг 16

Теплые лепешки складываю стопкой и заворачиваю, прикрывая со всем сторон полотном. Так выпечка полежит минут 10-15. За это время все листы станут мягкие, в них уже можно завернуть начинку.

Шаг 17

Вот такой тонкий лаваш приготовленный на сковороде получился. Листы тонкие, мягкие. Осталось только приготовить начинку.

Мне очень нравится выпечка. Ее удобно взять на природу для шашлыков, на праздничный стол из нее готовят рулеты, всего за 20 минут можно испечь прекрасный пирог. А какой вкусный завтрак готовят из тонких армянских лепешек, сыра и яйца.

Армянский хлеб долго хранится.

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде видео

Я постаралась максимально описать шаги приготовления выпечки и даже сняла видео рецепт лаваша. Обязательно посмотрите видео и готовьте с удовольствием, пусть все у вас получится.

Друзья оставляйте комментарии. Расскажите, понравился рецепт или нет. Заходите ко мне на блог, здесь я делюсь рецептами простых домашних блюд.

Лаваш – рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде: 5 комментариев

  • 10 февраля, 2020 в 1:22 пп
    Permalink

    Самостоятельно лаваш ещё ни разу не готовила. Всё как-то в магазине покупала, наткнулась на Вашу статью, решила что буду готовить её самостоятельно.

    Ответ
    • 10 февраля, 2020 в 2:58 пп
      Permalink

      Я не раз готовила на сковороде, очень у классно получается. По вкусу как в магазине.

      Ответ
  • 11 февраля, 2020 в 12:35 дп
    Permalink

    Я в такие лавашики последнее время шашлык заворачиваю. В магазине давно перестал покупать. Свои намного вкуснее получаются.

    Ответ
  • 11 февраля, 2020 в 9:34 дп
    Permalink

    Класс! Даже не задумывалась о том, что лаваш можно приготовить так просто и дома. Обычно покупаю уже готовые в магазине.

    Ответ
  • 13 февраля, 2020 в 11:27 дп
    Permalink

    Один раз пробовал запечь лаваш, но что-то не получилось. Надо будет Ваш рецепт испытать

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *