Окрошка на кефире с минералкой — классический рецепт

Освежающее, холодное блюдо — окрошка на кефире с колбасой прекрасно утолит голод и доставит удовольствие. Летом домашнее меню я дополняю этим ароматным, сытным блюдом. Встречается мнение, что у кушанья не презентабельный вид. Главное, что вкус потрясающий, а подачу всегда можно сделать аппетитной.

Первые из овощей на грядке появляются редис и огурцы. Это значит, что окрошка чаще будет появляться на наших столах. Их аромат ярко выражен в блюде, в сочетании с укропом и зеленым лучком. Главная особенность летнего супа, что готовим его без термической обработки и мы получим максимум пользы от еды, а в знойный день еще и удовольствие.

В рецептуре указана сырокопченая колбаса, но при желании ее можно заменить докторской или другим видом вареной колбасы. Основа супа состоит из мелко нарезанных овощей, а заправляют его по-разному. Это может быть квас, сметана, минеральная вода, кефир. Предлагаемый рецепт для тех, кто не приемлет квас в окрошке. Мы готовим холодный суп на кефире.

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Колбаса — 200 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кефир 1% — 1 л
  • Вода очищенная — 200 мл
  • Соль — 3 щепотки

Картофель моем щеткой, заливаем холодной водой и варим в мундире, с кожицей.  В другой кастрюле отвариваем вкрутую яйца.

ШАГ 1

Редиску моем и оставляем в холодной воде на 15-20 минут. За это время она восполнит утерянную влагу и станет более плотной, хрустящей. Нарезаем редис мелкой соломкой или кубиками. Появилось желание измельчить овощи соломкой.

ШАГ 2

Колбаску очищаем от пленки, разрезаем на кружочки шириной 0,5 сантиметра, затем режем длинными тонкими кусочками. У меня получились кусочки длиной 1,5 сантиметра и шириной 0,5 см. Чтобы нарезка была аккуратной потребуется нож с острым лезвием.

ШАГ 3

Огурцы для окрошки я использую маленькие, коротышки. Они твердые и ароматные. Моем их от пыли и грунта, режим так же как и редис, соломкой. Если огурчики с плотной шкуркой, желательно ее срезать. Используйте нож для овощей с острым лезвием. С его помощью шкурку получится срезать очень тонко.

ШАГ 4

Отварной картофель охлаждаем и очищаем от кожицы. Необходимо дождаться, чтобы картошка остыла полностью или отварить ее предварительно, за пару часов до приготовления. Измельчаем картофель.

ШАГ 4

Отваренные яйца очищаем от скорлупы, мелко рубим. Желток крошится, но ничего плохого в этом нет. Удобно измельчить яйца при помощи сеточки для нарезки яиц. С ее помощью получится быстро и аккуратно.

ШАГ 5

И теперь подготовим зелень. Нам потребуется перья зеленого лук и ароматный укроп. Я люблю много укропа в окрошке. Он придает свежесть блюду. Моем зелень, укроп очищаем от грубых стеблей. Их откладываем в сторону, они могут быть использованы для супа. Мелко режим листву.

ШАГ 6

Складываем нарезанные ингредиенты в удобную емкость и подготовим кефир. Какой кефир выбрать? Я использую молочный продукт 1% жирности. Такой кефир не слишком густой по консистенции и умеренно кислый. Если кефир 3,2%, то его разбавляют холодной кипяченной водой. Каждый придерживается своих вкусов. Окрошка скорее холодный суп, чем салат заправленный кефиром. Я готовлю блюдо ближе к консистенции супа.

ШАГ 7

Большую порции окрошки, из расчета на следующий день я не готовлю. Складываю в кастрюльку ингредиенты для одного приема, остальные продукты накрываю пленкой и отправляю в холодильник до следующего приготовления.

ШАГ 8

Заливаем окрошку кефиром, добавляем соль по вкусу. Если получилась густая по консистенции, добавьте питьевой воды. Перемешиваем состав и оставляем на 15-20 минут.

ШАГ 9

Блюдо готово и приглашаем к столу. В знойный день холодненькая окрошка на кефире улетает в миг.

Еще хочу поделиться очень интересным приемом при приготовлении летнего супа, о котором идет речь. Читаем дальше.

ШАГ 10

Все шаги перечисленные выше мы выполнили. Овощи помыли, яйца и картофель отварили. Картошку и яйца чистим. Все ингредиенты мелко нарезаем любой формы.

ШАГ 11

Смешиваем кефир с минеральной водой из расчета на одну часть молочного продукта одну часть минералки, проще говоря в соотношении 1:1. Минералку берем несоленую, Заливаем окрошку. Солим по вкусу и даем настояться минут 20.

ШАГ 12

Приготовить блюдо можно в общей посуде или порционно.  В последнем случае подается смесь ингредиентов в общем блюде, а кефир, минеральная вода, соль отдельно. Каждый сможет заправить суп по своему желанию. Кому погуще, кто-то предпочитает с минералкой, кому-то нравится просто на кефире.

ШАГ 13

Окрошка готова. Во многих рецептах хозяйки советуют добавить в блюдо уксус или лимонный сок. Мне достаточно кефира и больше не подкисляла. Но беру на заметку этот момент. Если решите добавить уксус, то желательно взять винный уксус, он мягче. А лимонный сок выжимайте из лимона перед применением.

Друзья, если рецепт понравился поделитесь им, нажав соц. кнопки внизу. Наш сайт постоянно обновляется подборками рецептов, сохраните в закладках, чтобы не пропустить новинки на сайте.

Окрошка на кефире с минералкой — классический рецепт: 11 комментариев

  • 8 июня, 2020 в 6:39 дп
    Permalink

    На минералке окрошку едим, а вот кефир не добавляла. На улице жара воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю сегодня.

    Ответ
    • 8 июня, 2020 в 12:25 пп
      Permalink

      Холодный супчик со слабо газифицированной минералкой у нас в семье все любят.

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 8:47 дп
    Permalink

    На минералке ни разу не пробовал. Но так аппетитно выглядит, что прямо попробовать захотелось

    Ответ
    • 8 июня, 2020 в 12:24 пп
      Permalink

      Очень приятный вкус, присутствие пузырьков газа в рецепте не лишнее. Ведь в окрошке с квасом тоже есть пузырьки.

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 10:15 дп
    Permalink

    В жаркую погоду больше всего хочется прохладной окрошки! Интересная вариация любимого блюда — попробую!

    Ответ
    • 8 июня, 2020 в 12:27 пп
      Permalink

      Это вкусно, хотя у нас у всех разные вкусы.

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 11:01 дп
    Permalink

    Так необычно для меня окрошка на кефире с минералкой. Нужно обязательно попробовать. Летом это самое желанное блюдо.

    Ответ
    • 8 июня, 2020 в 12:26 пп
      Permalink

      Попробуйте приготовить, возможно Вам понравится.

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 3:43 пп
    Permalink

    Давно хочу такую окрошку приготовить, всё никак не решаюсь. Но теперь точно воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
  • 8 июня, 2020 в 5:43 пп
    Permalink

    Окрошку в основном делаем на квасе, правда иногда для разнообразия делаем на кефире с минералкой. В жару, очень хорошо такая окрошка освежает и сытное блюдо получается.

    Ответ
  • 10 июня, 2020 в 4:27 пп
    Permalink

    Бесподобно аппетитная окрошка, так и захотелось приготовить по вашему рецепту, хотя обычного готовим окрошку на домашнем квасе.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *