Овощное рагу с кабачками и картошкой. Пошаговый рецепт

Овощное рагу это неповторимая гамма вкусов. Уникальное блюдо, потому что его готовят из тех овощей, которые нашлись на кухне. Рецепт простой, набор овощей может быть разнообразный. Блюдо легкое, вкусное, бюджетное. Оно может служить гарниром к рыбе или мясу (на сайте есть рецепт очень вкусной говядины в духовке), а так же подают его, как самостоятельное блюдо.

Сегодня я поделюсь рецептом овощного рагу приготовленного с кабачками и картофелем. Нежный кабачок, молодой картофель, ароматный молочный чеснок, свежая зелень — все вместе создают божественный вкус. В зависимости от времени года блюдо дополняю сладким болгарским перцем, баклажанами, цветной капустой. Готовим без мяса, такой вегетарианский вариант меню.

Давайте рассмотрим рецепт, но сегодня главные овощи блюда — кабачок и картофель. Дополнить можно белокочанной капустой. Она выделяет сок при готовки и ее добавляют вместе с кабачками. Учтите, что мы воды не доливаем, овощи тушим в собственном соку.

Как готовить овощное рагу с кабачками и картофелем

Присутствие картошки делает блюдо сытным, а хороший картофель вкус овощного блюда только улучшит. Картошка богата крахмалом, что сделает соус более густым. Вариантов и способов очень много, сегодня приготовим рагу с добавлением сметаны. Она дополнит и обогатит вкус. Не оказалось под рукой сметаны, можно добавить сливки.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Сметана — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Подготовим все овощи. Картофель, кабачок, морковь, томаты тщательно моем.

ШАГ 1

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Если любите лук, то можно нарезать тонкими полукольцами, он будет ярче в блюде. Форму нарезки выбирайте сами.

ШАГ 2

Чеснок чистим, удаляем шкурку, нарезаем тонкой соломкой. Наливаем в сковородку подсолнечное масло, отправляем чеснок обжариваться. Пару минут достаточно. В некоторых рецептах чеснок добавляют в конце. Но при обжаривании его в начале, он лучше раскрывает свой аромат, его присутствие в блюде будет нежнее. Попробуйте начать приготовление рагу с обжаривания чеснока.

ШАГ 3

Перемешали чеснок и отправляем кубики лука. На среднем огне жарим лук с чесноком. Даже не жарим, а тушим, до прозрачности.

ШАГ 4

Морковь чистим и трем на средней терке. Лук стал мягким, можно добавить морковь. Еще раз перемешаем овощи, зажаривать не надо. Доводим их до мягкости. Масло приобретает красивый желтый цвет, благодаря моркови.

ШАГ 5

Очищенный картофель разрезаем на куски среднего размера. Я режу длинными брусочками. Кому нравятся кубики, режим кубиками.

ШАГ 6

Так же подготовим томаты. Если помидоры мягкие, то обдаем их кипятком и снимаем шкурку. Обычно летом плоды мягкие и присутствие шкурки не желательно. Тепличные помидоры плотнее и я их сразу нарезаю нужной формы.

ШАГ 7

Отправляем картошку в сковородку, следом нарезанные помидоры. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим под крышкой минут двадцать. Картошка пропитается маслом, помидоры отдадут свой сок. Молодой картофель тушится быстрее прошлогоднего, поэтому следите за готовностью. Тушим до полуготовности, когда куски уже стали мягкие, но внутри еще твердые.

ШАГ 8

Кабачок нарезаем кубиками. Молоденькие плоды режим вместе с кожицей. Она еще нежная, а семена еще не созрели и их не надо срезать. Зрелые кабачки разрезаем на две части и удаляем мягкую серединку с семенами. Они уже жесткие и твердые. Тонко снимаем кожицу, она тоже грубая. В ход идет только мякоть. Но все же советую взять молодые плоды. Тонкая шкурка позволяет сохранить кусочка форму в блюде.

ШАГ 9

К картофелю средней готовности оправляем кабачки. Перемешаем смесь, немного посолим. Все овощи уже в сковороде, накрываем крышкой и тушим. Кабачки пустят сок и в сочетании с томатами получается очень вкусный дуэт.

ШАГ 10

Пучок укропа измельчим. Половинку зелени добавим в сковородку, оставшимся укропом посыпаем готовое блюдо. Сейчас можно накрыть крышкой сковороду и готовить овощи в собственном соку до готовности и будет тоже вкусно. Но поэкспериментировала и сделала еще несколько шагом в рецептуре.

ШАГ 11

Добавляем сметану. Сметану я взяла 15 % жирности. Желательно использовать домашнюю сметану, ту которая не сворачивается крупинками. Но не всегда есть возможность купить ее. Поэтому и поливаем той, что есть. Накрываем крышкой рагу и готовим на среднем огне еще минут 15. Сметаны не надо много, всего 50 мл, или 1-2 столовые ложки будет достаточно, но вкус блюда будет совершенно иной. Сметана придаст очень приятный оттенок сливочного вкуса.

ШАГ 12

Перемешиваем рагу, добавляем соль по вкусу. Я не перчу, по моим ощущениям соли и чеснока достаточно. Проверяем готовность картошки. Если картофель готов, выключаем огонь и даем настояться овощному рагу минут 10.

Овощное рагу готово. Его можно есть в теплом и холодном виде. В жаркие летние дни с удовольствием мы едим это простое рагу.

Друзья, предложенный рецепт базовый, вы легко приготовите овощное блюдо используя свой набор овощей.

еще несколько советов

В зависимости от состава в рагу можно добавить вина. Овощное рагу готовят с добавлением белого вина. 5-6 ложек этого напитка придадут легкую кислинку и свой аромат. Но тушить после добавления вина, следует с открытой крышкой. Жидкость испарится, аромат обогатит овощи.

В конце приготовления, любители острого, могут добавить жгучий красный перчик. Количество его зависит от вашего вкуса. Но учтите, что резать его следует в перчатках, чтобы избежать неприятного попадания в глаза.

Важно, чтобы овощи приготовились одновременно, а не получилась ситуация, когда часть ингредиентов уже готова, а например картофель еще сырой. Поэтому закладываем овощи в зависимости от времени необходимого для готовности. Картошке требуется больше времени, ее  кладем вначале, затем следующие ингредиенты.

Следите за количеством жидкости, если вдруг, ее мало, добавьте бульон или воду. Нужно не забывать, что куски должны сохранять форму и не разваливаться. В противном случае получится каша. И тут стоит задать себе вопрос :» А мы хотим такую кашу?»

Если рецепт понравился, поделитесь им с друзьями. Заходите к нам на сайт, наша коллекция рецептов постоянно пополняется.

Овощное рагу с кабачками и картошкой. Пошаговый рецепт: 8 комментариев

  • 4 июня, 2020 в 7:06 дп
    Permalink

    Аппетитное рагу у вас получилось, и очень подробно все описано. Думаю, что такое блюдо под силу любому.

    Ответ
  • 4 июня, 2020 в 8:55 дп
    Permalink

    Так красиво написано, а фото просто класс. Прям слюни потекли.

    Ответ
  • 4 июня, 2020 в 5:15 пп
    Permalink

    Сюда бы мясца добавить… Впрочем, это уже говорит моя хищнеческая натура))

    Ответ
  • 9 июня, 2020 в 3:57 дп
    Permalink

    Спасибо огромное за крутой рецепт! Очень люблю овощное рагу. Вот решил найти какой-нибудь новый способ его приготовления. Так попал к Вам. И не пожалел, честно. Все по полочкам, четко и ясно. А главное все получилось и у меня по вашим рекомендациям. Вот поэтому считаю своим долгом написать отзыв. Благодарствую от души.

    Ответ
  • 9 июня, 2020 в 8:56 дп
    Permalink

    Ага, теперь поняла свою ошибку при готовке овощного рагу: обычно начинаю тушить картошку вместе с кабачками, а надо кабачки отправлять на сковороду, когда картофель в стадии полу готовности. Спасибо за рецепт. Летом на мясное практически не тянет, а вот такое рагу можно с удовольствием сесть, как в горячем, так и холодном виде.

    Ответ
    • 9 июня, 2020 в 4:00 пп
      Permalink

      Елена, времени для приготовления картошки нужно больше,чем кабачкам, поэтому я ее довожу до полуготовности. Очень мне нравится рагу с кабачками.А вы попробуйте, думаю понравится.

      Ответ
  • 10 июня, 2020 в 2:46 пп
    Permalink

    Отличное диетическое и очень полезно блюдо! Большое спасибо за пошаговый рецепт)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *