Овощное рагу с мясом и картошкой — рецепт

Универсальное блюдо — рагу из овощей с мясом. Его состав может варьироваться в зависимости от времени года и возможностей хозяйки, но всегда получается вкусным и сытным. Летом, в сезон созревания овощей, ассортимент богаче, а значит и шире состав ингредиентов.

Особенность приготовления моего блюда в том, что все овощи обжариваем отдельно, а потом соединяем их и получаем потрясающий букет вкусов. Они дополняют друг друга, что делает блюдо ароматным, вкусным и еще сытным. Подают рагу, как основное блюдо. Оно может напоминать суп, но я его делаю густым. К нему готовлю маринованные кабачки быстрого приготовления или малосольные огурцы с чесноком и зеленью.

Как приготовить овощное рагу с мясом, картошкой и капустой

Есть много рецептов, в которых следует соблюдать последовательность шагов и соотношение ингредиентов. В нашем случае состав овощей меняется в зависимости от вкусов и времени года. Мы используем те овощи, которые нравятся. В предлагаемом рецепте я готовила со свиным мясом, но не менее вкусно получится с курицей или мясом индейки.

Что нам потребуется для рагу:

  • Мясо — 700 гр.
  • Картофель — 8 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Капуста — 300 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика среднего размера
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

ШАГ 1

Блюдо получится не жирное, так как мясная составляющая ингредиентов из свиного филе. Самое нежное, мягкое мясо, не содержит прожилок и жира. В свиной тушке всего два филе, из них и готовим. Оно не требует длительной термической обработки. Берем такую вырезку, моем холодной водой и нарезаем кусочками среднего размера, слишком мелко рубить не надо. Если же у вас другие части свиной туши, часто они содержат пленку, кости, прожилки, их надо очистить.

ШАГ 2

В казан наливаем растительное масло, бросаем куски мяса и обжариваем. Несколько раз перемешаем свинину, чтобы куски не прилипли к стенкам посуды и получили румянец со всех сторон.

ШАГ 3

Займемся овощами. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Морковь яркой, оранжевой окраски всегда притягивает взгляд. Чтобы разнообразить, я нарезала ее колечками и прямоугольными кусочками. Луковицу нарубила кусками произвольной формы.

ШАГ 4

Далее я беру две сковородки, чтобы побыстрее обжарить овощи, их у меня сегодня много. Наливаю растительное масло в две сковороды и опускаю в одну морковь, в другую лук. Сейчас включены три конфорки и дело продвигаться будет быстро, только успевай. Вот так выглядит плита. Не забываем о мясе и периодически перемешиваем его.

ШАГ 5

Лук обжарили до мягкости, он изменил цвет, появилась прозрачность кусочков. Я не жарю до румяного цвета, с коричневым оттенком, в готовом блюде он портит вид, создается впечатление, что лук пригорел. В лук можно добавить пару ложек томатной пасты, но сегодня я готовлю без пасты. Если вы решите добавить пасту, то обжаривайте ее с луком 4-5 минут.

ШАГ 6

Морковь обжариваем так же до мягкости, а цвет масла становится насыщенный ярко желтый. Колечки обжариваю с двух сторон. На все это уходит минут 6-7.

ШАГ 7

Обжаренные лук и морковку перекладываем в глубокую миску и наполняем сковородки следующими овощами. Нарезанные кубиками кабачки опускаем на горячую сковородку, если нужно доливаем подсолнечное масло. Масло старайтесь лить по минимуму. Жарим до легкой корочки. Учтите, что кабачки пустят сок, поэтому огонь можно чуть увеличить.

ШАГ 8

Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку с семенной коробочкой. Разрезаем на полосочки и отправляем на освободившуюся сковородку. Тушим самую малость, перчик не требует длительной термообработки. Немного обжарили, всего 2-3 минуты и отправляем в миску с морковью и луком.

ШАГ 9

На сковородку перекладываем помидоры кусочками. Их можно предварительно обдать крутым кипятком и снять кожицу. Я поступаю в каждом отдельном случае по-разному. Сегодня томаты плотные были, даже с прожилками, я их просто нарезала и отправила жариться. Перемешав их несколько раз в горячей сковороде, снимаем с огня и аккуратненько перекладываем в общую миску.

ШАГ 10

Все овощи подготовили, они в миске.

ШАГ 11

Картофель моем щеткой, очищаем от кожицы и разрезаем на куски среднего размера. Картошка у меня молодая. Также обжариваем до полуготовности. Цвет у нее поменяется, она станет мягкая, но внутри еще твердая. Можно немного посолить.

ШАГ 12

Мясо уже почти готово, картофель можно опустить в казан.

ШАГ 13

Картофель перемешиваем с мясом. Оставляем томиться на слабом огне, чтобы они подружились.

ШАГ 14

Затем отправляем в казан обжаренные овощи, те что в миске и перемешиваем. Контролируем количество жидкости. Если мало немного доливаем воды, 75 миллилитров. Даем время закипеть.

ШАГ 15

Нашинкованную капусту опускаем в казан. Учтите, что молодая капуста очень сочная и пускает много жидкости, на ее приготовление требуется всего 2-3 минуты. Я не люблю мягкую, разваренную капусту в рагу, поэтому добавляю ее за 3-4 минуты до готовности блюда. Так она не будет расползаться и сохранит плотность.

Зимние сорта капусты более грубые, жесткие, поэтому и времени потребуется больше на приготовление.

Перемешиваем еще раз содержимое посуды, чтобы капуста равномерно распределилась.

ШАГ 16

Весь состав овощей в казане, смотрим уровень жидкости, определяем достаточно ли. Если нужно, можно еще немного долить кипятка. Заправляем специями, солим. Ароматные травки и пряности выбирайте на свой вкус. Я использовала минимальное количество: перец, лавровый лист, соль еще чеснок.

ШАГ 17

Посолили, поперчили, лаврушку положили, перемешали. Чеснок очищаем он шкурки, измельчаем прессом и отправляем в казан с рагу. В этот момент кухня наполняется потрясающим ароматом. Смесь овощей такая яркая, ароматная.

ШАГ 18

Если необходимо, еще немного солим. Любители острого могут добавить красный горький перчик. Семечки и белые перегородки перца дают основную остроту, их аккуратно нужно удалить, а очищенный перчик нарезать. Учтите, что жидкости не должно быть много, не лейте много воды. Кабачки и капуста тоже выделяют сок при варке. Накрываем казан крышкой, доводим до кипения. Варим 3-4 минуты. Проверяем готовность картофеля и мяса.

ШАГ 19

Овощное рагу из мяса с картофелем и капустой готово. Оставляем в казане под крышкой на 15-20 минут. За это время оно не остынет, ведь чугунный казанок прекрасно сохраняет тепло, а только обогатится ароматом и вкусом. Подавать следует сразу в горячем виде. Перед подачей блюда посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Все получилось вкусно и сытно.

Рагу с мясом я часто готовлю, как второе блюда на обед, делаю его достаточно густым. Но оно может быть похожим на суп, и от этого не потеряет свой потрясающий вкус.

Друзья, если рецепт понравился, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Нажмите на кнопки внизу. Жду ваши комментарии.

Овощное рагу с мясом и картошкой — рецепт: 4 комментария

  • 22 июня, 2020 в 2:41 пп
    Permalink

    Это интересно обжаривать овощные ингредиенты для рагу по-отдельности. Ради достижения потрясающего аромата стоит по-суетиться, но результат понятно, что стоит такой активности. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 23 июня, 2020 в 7:52 дп
    Permalink

    Как же у Вас все аппетитненько вышло, я обычно овощи не обжариваю, закладываю их прямо в сыром виде. Но теперь хочу испробовать и Ваш вариант приготовления. Судя по фото получается потрясающе вкусно.

    Ответ
  • 23 июня, 2020 в 6:49 пп
    Permalink

    Я тоже перед тем как тушить овощи обжариваю их на сковороде)) Единственное, капусту никогда не добавляю, жена говорит, как борщ получается))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *