Паштет из куриной печени в домашних условиях

Паштет из куриной печени можно приготовить в домашних условиях. Для печеночной закуски, рекомендую взять охлажденную печень, но если уж так получилось, что у вас только замороженная, то ее следует предварительно разморозить. Я стараюсь покупать охлажденный продукт, чтобы лучше оценить его качество. При выборе обращаю внимание на цвет.

Качественный продукт имеет коричневый цвет, он упругий. Выбираю печень целую, а не кусками. Морковь и лук обязательные ингредиенты закуски, они придают мягкость вкусу, а кусочек сливочного масла обогатит вкус блюда. Специи я использовала только соль, перец и чеснок, большее никаких других трав и не надо.

Очень удобно, когда в холодильнике есть баночка с такой закуской, вопросы о бутербродах, с чем попить чай на завтрак, решаются на несколько дней. Милые женщины, вам, наверняка, задают тоже эти вопросы. Приготовьте печеночный паштет и у вас будет ответ.

Как приготовить паштет из куриной печени

Друзья делюсь пошаговым рецептом приготовления закуски. Это очень просто, я приготовила в выходные дни и не ожидала, что закуска получится такой классной. Решила поделиться рецептом, напомнить о такой простой, вкусной и быстрой в приготовлении закуски.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 400 граммов
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 50 граммов
  • Перец — горсть
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 2-3 ст.л.

Шаг 1

Друзья, блюдо готовится быстро, если все продукты, что называется, под руками.  Я стараюсь подготовить их заранее, чтобы потом не отвлекаться.

Шаг 2

Лук чистим, нарезаем большими кусками или полукольцами. Любым способом измельчаем лук.

Шаг 3

Наливаем на сковородку растительное масло и перекладываем кусочки лука в сковородку. Тушим на среднем огне несколько минут, чтобы лук впитал в себя масло.

Шаг 4

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Можно нарезать небольшими кусочками, но на терке у меня получается быстрее.

Шаг 5

Тушим лук до мягкости. Он немного поменял цвет.

Шаг 6

Отправляем натертую морковь в сковородку, перемешиваем овощи. Продолжаем тушить на слабом огне.

Шаг 7

Овощи уже стали мягкие. Их долго томить не следует, ведь далее их дополнит печень.

Шаг 8

Отправляем куриную печень в сковородку. Ее можно порезать на куски, а можно целыми выложить на лук с морковью. Я не стала усложнять процесс готовки и просто целую отправила в сковородку.

Печенку лучше тушить с овощами в сковороде на растительном масле. При обжаривании субпродукта теряется его мягкость, он станет жестковатым. Если его отварить, то вкус ухудшится.

Шаг 9

Перемешиваем содержимое сковородки и добавляем соль. Накрываем крышкой сковородку и тушим.

Шаг 10

Чеснок чистим, удаляем шкурку и мелко рубим. Количество чеснока выбирайте по своим вкусовым предпочтениям. Но без него я бы не стала готовить. В готовом блюде, его вкус не на столько яркий, но свою пикантную нотку он вносит.

Шаг 11

Перекладываем кусочки чеснока в компанию к куриной печени с овощами.

Шаг 12

Добавляем хорошую щепотку молотого перца. Перец обязательно мелите перед использованием, его аромат будет ярким, насыщенным. Сегодня у меня не было душистого перца, вы смело добавляйте так же душистый перчик.

Шаг 13

Перемешаем еще раз содержимое сковородки и тушим все вместе на среднем огне. Не забываем периодически перемешивать тушенную печень с овощами. Лук и морковь выделяют немного сока. Он нам не нужен, снимаем крышку и добиваемся максимального испарения. Если жидкость не испарить и ее останется много, то паштет не будет держать форму, просто растечется.

Печеночный паштет из куриной печени

Шаг 14 

Я тушила все вместе минут 15. Затем разрезала кусочек печенки, кровяных  пятен нет, пробовала. Овощи с печенью готовы, осталось только взбить массу, придать ей воздушность и пышность. Перекладываем подготовленный состав в чашку и взбиваем при помощи блендера. Без него не обойтись. Вначале на малых оборотах, разбиваем куски в пюре. Затем увеличиваем обороты и взбиваем 1-2 минутки.

Паштет готов, но кусочек сливочного масла будет кстати. Оно придаст нежный, сливочный вкус готовому блюдe. Дожидаемся, чтобы блюдо остыло и мягкое сливочное масло отправляем в чашку, еще раз перемешиваем. Вот сейчас паштет из куриной печени с луком и морковью готов.

Шаг 15

Получился нежный паштет, который можно намазать на гренки или просто на ломтик хлеба.

паштет из куриной печени

Закуску перекладываем в стеклянную баночку, из указанного количества получилась баночка на 450 мл. Хранится паштет в холодильнике 5-6 дней. В некоторых рецептах хозяйки делятся рецептами и рассказывают, что используют мясорубку для приготовления закуски. Нет!!! Нельзя приготовить вкусный паштет без блендера. Масса не будет однородной, кусочки продуктов останутся, пусть даже очень мелкие.

И тут у меня возник вопрос. А как готовили раньше блюдо? Ведь добиться однородной, пышной консистенции без блендера сложно, а история возникновения уходит в 17-18 века.

4 thoughts on “Паштет из куриной печени в домашних условиях

  • 13.02 в 11:25
    Permalink

    Жаль раньше не увидел Ваш замечательный рецепт. Вчера просто потушили куриную печенку со сметаной

    Ответ
  • 13.02 в 17:06
    Permalink

    Куриную печень гибко не люблю, на ваш способ паштетом попробую. Вдруг понравится.

    Ответ
  • 13.02 в 20:31
    Permalink

    Оказывается, такой паштет совсем легко приготовить. Ни разу не делала, поэтому всегда думала, что готовить его очень сложно. Надо будет повторить ваш рецепт.

    Ответ
  • 26.02 в 18:43
    Permalink

    Я тоже часто готовлю паштет из куриной печени. У меня рецепт почти такой же, только без марковки. Получается очень вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *