Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь!

При огромном количестве заготовок томатов на зиму, моими самыми любимыми остаются помидоры в собственном соку. Готовить просто, и нравится, что сохраняется вкус натуральных овощей. Когда совсем времени нет, и нужно перекусить, можно приготовить овощной салатик, если добавить соль, смазать подсолнечным маслом. Приятную свежесть придаст салату зеленый или репчатый лук.Часто использую заготовку вместо томатной пасты для приготовления борщей, супов. А какой вкусный получается соус для гарнира!

Самый лучший вариант приготовления, когда готовим плоды без шкурки. Мягкие, нежные томаты получаются особенно вкусными. Заливку можно варить по-дольше, чтобы она стала густой, тогда консервированные овощи потрясающие получаются.

У хозяек, которые любят и пекут пиццу, баночки с помидорами обязательно должны присутствовать в кладовке. Они очень приятного натурального вкуса и для выпечки идеальны. Отличаются в лучшую сторону от тех, что продают в магазинах. Совсем не давно я поделилась рецептом вяленых помидоров, которые так же использую при выпечке пиццы, готовлю салаты с их добавлением.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь!

В холодное время года овощные заготовки дополнят любое блюдо, мясо, рыбу или просто отварной картофель. Чтобы оценить рецепт, следует приготовить. Предлагаемый рецепт простой и не требует много времени. Нам потребуются только помидоры.

Ингредиенты:

  • Томаты

ШАГ 1

У меня 3 килограмма помидор. Из них один килограмм мелких, плотных плодов. Ими я заполню банки. Из оставшихся двух килограммов томатов я приготовлю смесь, которой залью плоды. У меня пальчиковые шоколадный сорт для консервации и сливовидный сорт для заливки. Вот такие темные плоды, удлиненной формы очень вкусные, со сладким вкусом, не знаю какой это сорт.

ШАГ 2

Овощи для сока берем спелые, мягкие, бывают треснутые плоды, они тоже пойдут на соус. Перебираем, некачественные экземпляры сразу откладываем в сторону.

ШАГ 3

Первым дело я приготовлю соус. Помидоры перебираю, мою. Срезаю темные пятна, плодоножку, если есть какие-либо повреждения, их тоже удаляю. В месте у плодоножки всегда белая плотная мякоть, ее обязательно следует срезать. Разрезаю плоды на небольшие куски, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

ШАГ 4

Перекручиваем овощи через мясорубку. Сеточку для мясорубки беру с маленькими дырочками, чтобы не получились большие кусочки. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.

ШАГ 5

Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, которую располагаем на конфорке плиты. Доводим до кипения.

ШАГ 6

Появится пена. Ее можно собрать, но если продолжить варить еще минут 5-7, то она осядет. Такой соус я варю минут 10-15. Затем огонь выключаю и оставляю до остывания.

ШАГ 7

Прокрутив томаты через мясорубку, масса получилась с семечками и маленькими кусочками шкурки. Они проварились, стали мягкие и можно смесь использовать в качестве заливки. Но я перетираю ее через сито, что позволяет приготовить однородный сок с мякотью, без шкурки и семечек. После проваривания состав стал мягче и его легко перетереть используя сито. В сыром виде отделить семена и кожицу сложнее. Если есть большое сито, то процедить, получится достаточно быстро. Располагаем ситечко на посуде соответствующего диаметра. Переливаем частями соус в сито и большой ложкой протираем, максимально процеживая сок.

ШАГ 8

Плоды, которые будем заливать, переберем, отбирая спелые, плотные, здоровые, без повреждений. Моем в холодной воде. Чтобы удалить тоненькую шкурку, заливаем томаты крутым кипятком. Оставляем на 10 минут в горячей воде, овощи пропарились и можно слить воду. Я рекомендую удалять кожицу, в готовом виде она будет ощущаться, что испортит заготовку.

ШАГ 9

После такой не сложной процедуры ошпаривания, шкурка легко снимается с овощей. Поддев острым концом ножка, тоненькую кожицу очень быстро снимаем. Очищаем все плоды от шкурки. У меня овощи с тоненькой кожицей, как пленочка. Иногда не получается снять тонкий слой, так как он отделяется вместе с мякотью. Как поступить в таком случае, я расскажу в ниже, в следующем рецепте.

Уксус используют, как отличный консервант, и добавляют его во многие овощные заготовки. Отношение к нему разное, я редко его использую. Сегодня существует множество рецептов зимних заготовок без уксуса.

Помидоры в собственном соку без стерилизации (простой рецепт)

ШАГ 10

Подготовленные томаты выкладываем в стерилизованные банки. У меня получилось две банки, объемом 750 мл и 1 литр. Заготовку можно приготовить в банках любого объема. Мне удобно закатывать в литровые баночки. Открыли заготовку и использовали, долго хранить в открытом состоянии не придется. Посуду стерилизуем любым способом. Кому как удобно. Кто-то стерилизует в микроволновке, многие хозяйки выдерживают в нагретой духовке 10-15 минут. Раньше для стерилизации я нагревала чайник и на его носике размещала банку, обработка горячим паром.

ШАГ 11

Наполненные банки можно сразу залить горячим, доведенным до кипения соком. Но я поступаю следующим образом. Томатную заливку довожу до кипения. В кипящий сок опускаю помидоры для одной банки. Довожу до кипения и варю их всего 2-3 минуты.

ШАГ 12

Затем перекладываю томаты в банку, заливаю соком до верха, по плечики, и закатываю крышкой.

ШАГ 13

Следующую порцию помидор, из второй банки, опускаю в кипящий сок и так же варю 1-2 минуты. Затем наполняю банку.

ШАГ 14

Машинкой закатываю крышки, которые предварительно прокипятила. Если крышки винтовые, то надо просто плотно затянуть их, закупорив банку. В любом случае следует проверить, плотно ли прилегает крышка к банке, правильно ли легла она на горлышко тары.

Банки с заготовками накрываем пледом и оставляем до остывания. Храним до зимы в прохладном месте. Зимой помидоры в томатном соке просто улетают с полок кладовки. Они очень вкусные и приготовлены с минимальным количеством добавок и специй. Все необходимые специи можно добавить перед едой.

Рецепт без соли, сахара и уксуса. Пусть вас это не смущает. Заготовка получается вкусная, без консервантов, что мне нравится. Рецепт без уксуса и лимонной кислоты, также не используются специи. Овощи содержат свою кислоту, которая позволяет сохранить помидорам насыщенный вкус и не допускает процесса брожения.

Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт!

Еще один очень простой рецепт приготовления заготовки. Сок для заливки овощей немного приправим специями, добавим соль и сахар. Они сделают заготовку ярче по вкусу. Сладкое и соленое прекрасно дополняют друг друга в заготовке, выравнивают вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • На 1 литр томатного сока
  • Соль- 1 ст.ложка без верха
  • Сахар — 1,5 ст.ложки без верха

Пошаговый процесс приготовления:

ШАГ 1

Для заготовки перебираем помидоры. Крупные, спелые, мягкие плоды используем для сока. Мелкие овощи, небольшого размера подготовим для наполнения банок. Я выбираю плотные, мясистые экземпляры, чтобы они сохранили форму и не расползались в банке. У плодов обычно плотная шкурка, поэтому рекомендуют проколоть их зубочисткой в 3-4 местах.

ШАГ 2

Томаты перебираем, моем и пропустим через соковыжималку. Сок можно приготовить любым способом. Нет соковыжималки перекрутите через мясорубку.

ШАГ 3

Стеклянные банки моем содовым раствором, тщательно ополаскиваем и наполняем мелкими помидорами. Овощи укладывать желательно очень плотно, оставляя минимум свободного места.  Чтобы томаты хорошо прогрелись, перед тем как сложить в банку, можно проколоть их зубочисткой или кончиком ножа.

ШАГ 4

Наливаем крутой кипяток в банки с томатами. Чтобы не треснуло стекло, лейте на овощи чтобы температура распределялась равномерно. Я накрываю стеклянную тару крышками и оставляю на 15-20 минут.

ШАГ 5

На трехлитровую банку помидоров потребуется литр заливки. Томатный сок доводим до кипения.

Кроме соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, ароматную зелень, петрушку, листья сельдерея.

ШАГ 6 

Появляется пышная пена, продолжаем варить на среднем огне еще 15 минут. Пену можно не собирать, при перемешивании ложкой, она исчезнет через 5-7 минут. После закипания добавляем соль и сахар. На один литр заливки берем 1 столовую ложку соли и 1,5 столовой ложки сахара. Сюда же при желании положите лавровый лист и перец горошком.

Количество сыпучих ингредиентов указано примерно, ведь томаты разные. Каждый отрегулирует количество соли, сахара, перца по своим вкусовым предпочтениям.

Для заготовок следует использовать каменную соль. Йодированная соль не используется для консервации.

ШАГ 7

Сок уже готов. Сливаем воду из банок, удобно использовать специальную крышку с дырочками. Она не такая горячая, а банки теплые и не обжигают руки. Воду вылили, сразу же заливаем горячим соком содержимое банок. Наполняем их, оставляя один сантиметр до верха. Чтобы не осталось пустот между овощами, потрусите банки и налейте сок.

ШАГ 8

Накрываем банки стерилизованными крышками и плотно закатываем их. В зависимости от банок, можно винтовой крышкой или обычными крышками с помощью закаточной машинки.

Осталось заготовки накрыть теплым пледом, одеялом и дождаться, чтобы они остыли. Переносим их в кладовку на хранение. Хранятся заготовки хорошо, не взрываются.

Как приготовить помидоры в собственном соку. Пошаговый рецепт:

Предлагаю еще один рецепт очень вкусной заготовки, на тот случай, если у вас только крупные томаты. Большие экземпляры овощей мы тоже можем использовать для приготовления их в соку. Такие плоды следует осмотреть, перебрать. Из мягких, спелых, и примятых помидор приготовим сок. Плотные, даже чуть не совсем дозревшие овощи разрежем на куски и зальем соком.

Ингредиенты:

  • Томаты для соуса
  • Помидоры для консервации
  • Соль

ШАГ 1

Зрелые плоды разрезаем на несколько частей. Обязательно удаляем подпорченные участки темные пятна и плотную часть у плодоножки.

ШАГ 2

Приготовим сок из подготовленных кусков. Перекрутим через мясорубку или воспользуемся блендером. Но если вы обладатель соковыжималки, то работа еще быстрее пойдет. Я воспользуюсь блендером и перебью томаты в однородную густую массу.

Если присутствие семян в соусе, вас не смущает, можете оставить так. Но протереть через ситечко, не составит огромного труда, и вы получите гладкую, однородную массу.

ШАГ 3

Далее переливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения.

ШАГ 4

Она должна вначале бурно закипеть, затем мы уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 15-20 минут. Процесс кипения не должен прекращаться, соус готовится при кипении на среднем огне.

Ha oдин литp тoмaтнoгo cока дoбавляем 10 гр. coли.

ШАГ 5

Плоды овощей разрезаем на куски среднего размера. Следим, чтобы они сохраняли форму, не расползались.

ШАГ 6

Подготовим стеклянные банки. Моем их содой, ополаскиваем, переворачиваем вверх дном. Оставляем, чтобы они высохли. Это можно, даже нужно сделать заранее. Когда я варю сок, то банки располагаю рядом с конфорками. Они нагреются и при заполнении горячим соусом, стекло не лопнет, так как оно будет теплым. Наполняем чистую тару кусочками томатов.

ШАГ 7

Горячий сок разливаем по банкам при помощи половника. Стараюсь лить на кусочки овощей, а не стенку банки, чтобы случайно не лопнула.

ШАГ 8

Наполненные банки необходимо простерилизовать любым способом. Я часто делаю это в духовом шкафу. Довожу до кипения. С момента, когда в банке со дна поднимаются пузырьки, выдерживаю 15 минут. Следите, чтобы жидкость не выливалась, что случается при активном кипении.

В духовке одновременно можно разместить 9 литровых банок. Очень удобно, если готовите большое количество банок.

ШАГ 9

Банки аккуратно извлекаем из духового шкафа и закатываем крышки. Обязательно необходимо проверить плотность закупорки, чтобы крышка не пропускала воздух иначе ваш труд окажется напрасным.

В рецептах указано примерное количество овощей. Если остался сок, смело закатывайте его без овощей. Он хранится, как и другие заготовки. Друзья, сегодня я поделилась рецептами, которые готовлю у себя на кухне. Они классные и я стараюсь заготовить их на зиму.

Жду ваши комментарии, какой рецепт понравился?Поделитесь вашим рецептом приготовления. Поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях нажав на кнопочки внизу.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь!: 5 комментариев

  • 25 сентября, 2020 в 2:17 дп
    Permalink

    Делаем несколько баночек таких, но обязательно добавляем немного трав, получаются с отличным ароматом.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:27 дп
      Permalink

      Мне нравится аромат сельдерея в заготовке. Но в семье не все его оценили.

      Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 6:14 дп
    Permalink

    Интересная идея пастеризовать банки вместе с заготовками в духовке. А какую температуру нужно установить?

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:29 дп
      Permalink

      Наталья, устанавливаю 180 градусов, дожидаюсь, чтобы закипели томаты и снижаю температуру на глаз. Сок не должен выливаться из банок.

      Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 3:34 пп
    Permalink

    Вот и лето прпошло, однако и осенью заботы по зимним заготовкам всё так же интересмны. Рецепт заготовки томатов в собственном соку хотя и хлопотный, но зато зимой с той же картошечкой вкусно и сытно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *