Постный борщ с фасолью – бесподобно вкусный рецепт

Постный борщ с фасолью — вкусное, сытное первое блюдо. Бобы богаты растительным белком, и прекрасно  заменяют мясо. Из них готовят разнообразные постные блюда. Красный борщ со свеклой один из многих рецептов.

Очень быстро обед можно приготовить с консервированной фасолью. У меня всегда на кухне есть пару баночек таких консервов. Но если у вас сухие бобы, то за 10-12 часов до приготовления, их следует замочить в холодной воде.

Постный борщ с консервированной фасолью

Существует множество вариантов приготовления такого первого блюда. Я поделюсь своим рецептом. Вернее сказать, расскажу, как я готовлю первое блюдо, в постном варианте.

Постный борщ с консервированной фасолью – бесподобно и очень вкусно!

Готовим обед из самых простых овощей: картофеля, моркови, свеклы, лука, фасоли. Можно еще положить свежую нашинкованную капусту. У меня сегодня блюдо без белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Свекла — 2 шт. среднего размера
  • Томатная паста -2 ст. л
  • Морковь — 1 шт.
  • Клубни картофеля — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Сахар песок — 1 ч. л.

Шаг 1

Готовим вкусный, сытный борщ с консервированными бобами. Всего 40 минут потребуется, чтобы приготовить целую кастрюлю борща. Это просто палочка выручалочка для многих хозяек. Подготовим продукты по списку.

все, что нужно для борща

Шаг 2

Быстренько почистим овощи от шкурки. Без репчатого лука не обойтись, поэтому нарезаем репчатый лук, корнеплоды морковки и свеклы тонкой соломкой или небольшими кубиками. Конечно, можно использовать терку, но я решила нарезать ножом.

Морковь, свекла, лук нарезанные кусочками

Шаг 3

Обязательно обжарьте зубчик чеснока. Он придаст блюду особый аромат. Зубчик чеснока освобождаем от скорлупы и рубим тонкими, почти прозрачными пластинками. В сковородку наливаем растительное, у меня подсолнечное, масло и слегка обжариваем чеснок. Затем добавляем лук и обжариваем вместе лук и чеснок. Как только чеснок, чуть поджарится, кухня наполняется потрясающим ароматом.

Обжаренный лук на сковороде

Шаг 4

Перекладываем в сковородку морковь и свеклу. Перемешиваем, тушим все вместе на слабом огне до мягкости.

Обжариваем морковь со свеклой

Шаг 5

Добавляем томат в сковородку. Томат можно заменить томатным соком или помидорами в собственном соку. Томаты придадут блюду легкую кислинку.

Томатный сок перекладываем в овощи
Шаг 6 

Картофель чистим, нарезаем кубиками среднего размера.

Картофель для постного борща с фасолью

Шаг 7

Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды. Доводим до кипения. Опускаем картошку в кипяток и варим до полу готовности картошки, примерно 15 минут. Проверить картофель вы можете, проткнув ее острым ножом. Открываем банку консервированной фасоли и выливаем вместе с жидкостью в кастрюлю.

Опускаем картофель в кастрюлю

Шаг 8

Перекладываем овощи к картошке с бобами. Накрываем крышкой и варим буквально 3-4 минуты.

Опускаем обжаренные овощи в постный борщ

Шаг 9

Солим по вкусу, добавляем сахар, пару горошин перца. Перемешиваем суп, пробуем и корректируем вкус блюда. Еще раз доводим до кипения и выключаем огонь.

Консервированную фасоль переливаем в борщ

Шаг 10

Накрываем постное блюдо крышкой. Оставляем на 15-20 минут. Блюдо настоится и можно подавать.

Постный борщ

Постный борщ с фасолью и квашенной капустой

Блюдо вкусное, сытное, с приятной кислинкой. Зимой очень востребован данный рецепт.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Сухая фасоль — 150 гр.
  • Картофель — 3 шт. среднего размера
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Шаг 1

Еще вариант супа готовим с квашенной капустой. Количество капусты регулируйте по своему вкусу. Ведь уровень кислотности может быть разной, поэтому и потребуется разное количество капусты.

Борщ в фасоль и квашенной капустой

Шаг 2

Очищенные и нарезанные лук и морковь отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до мягкости. Овощи хорошо впитают масло, станут сочными.

Обжариваем морковь и репчатый лук

Шаг 3

Добавляем квашеную капусту в сковороду к овощам. Тушим овощи вместе. Добавляем 2-3 ложки воды. Перемешиваем овощи, тушим до мягкости капусты.

Квашеная капуста в постном борще с фасолью

Шаг 4

Добавляем в сковородку нарезанную свеклу.

Свеклу добавляем в сковородку

Шаг 5

Фасоль у меня сушенная. С вечера залила ее холодной водой. У меня мелкие горошины и потребовалось всего 3 часа,чтобы они набухли.

Фасоль отвариваем

Шаг 6

Отвариваем бобы до готовности. Мне потребовалось всего 40 минут. Они мелкие, поэтому очень быстро сварились. Картофель чистим, нарезаем кубиками и опускаем в отвар фасоли.

Отвариваем картофель для постного борща

Шаг 7

Варим картофель до почти готовности. Это когда, картофель мягкий, но середина еще плотная. Перекладываем тушеную капусту со свеклой в кастрюлю.

Добавляем в борщ свеклу

Шаг 8

Перемешиваем содержимое кастрюли, солим по вкусу. Вкус будет зависеть от вашего вкусовых предпочтений. Можно положить немного сахара. Он очень хорошо сбалансирует вкус борща.

Постный борщ с фасолью

Шаг 9

Доводим содержимое кастрюли до кипения, пробуем. Если нужно еще солим. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться борщу.

Фото постного борща с фасолью

Готовый борщ разливаем по тарелкам и добавляем зелень уже в тарелку. Очень вкусно, если добавить ложечку сметаны в каждому в тарелку. Но если это постный вариант блюда, тогда сметану не надо добавлять. Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью – бесподобно вкусный рецепт: 3 комментария

  • 6 января, 2020 в 1:48 пп
    Permalink

    Идеальный супчик, когда постишься или просто на диете! И борща наелся, и правила не нарушил)

    Ответ
  • 6 января, 2020 в 6:42 пп
    Permalink

    Для поста самое то, вкусное и сытное блюдо, так как в составе фасоль — а это значит, что белками наш рацион не будет обеднен.

    Ответ
  • 8 января, 2020 в 7:40 дп
    Permalink

    Мне понравился рецепт вашего постного борща. Потому что иногда наступает момент в жизни, что мясо есть не хочется. Я не имею в виду Пост. Ваше предложение — подходящая находка, голодным не будешь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *