Повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт

Друзья, у нас ежегодно хороший урожай яблок. С зимними сортами все понятно, а у летних яблок срок хранения короткий, поэтому мы готовим разнообразную консервацию. Очень вкусное, ароматное получается повидло. Оно густое и зимой служит прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. У меня на сайте есть рецепт вкусного тертого пирога с вареньем. Для прослойки в этом пироге повидло идеальный вариант.

В зависимости от способа приготовления повидло получается разным по цвету, консистенции и вкусу. Если консервация готовится для пирогов, то я делаю его густым, как мармелад. Нежная воздушная консистенция, напоминающая пюре, понравится деткам. Прекрасное дополнение к блинам или оладьям. Далее я расскажу, как проще приготовить яблочную заготовку, потратив не много времени.

Для заготовки я беру любые яблоки. Да, кто-то скажет, что лучше взять летние сорта, так как они сочные и сладкие. Другие кулинары утверждают, что для повидла правильно будет использовать зимние сорта, потому что они плотные, обладают кислинкой, получается густое угощение. Я точно знаю, что из тех и других получается вкусная консервация и зимой улетает из банок. Сочные фрукты придется немного дольше варить, чтобы испарилась жидкость, но не менее вкусно будет.

Повидло из яблок в домашних условиях

Если есть желание приготовить нежное повидло однородной консистенции, постараемся правильно подготовить яблоки для заготовки.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные — 1 кг
  • Сахар — 500-600 гр
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговый рецепт:

Фрукты моем, удаляем серединку с семенными коробочками, очищаем шкурку. Срезаем червоточину и темные пятна, не буду уточнять, что участки с гнилью обязательно надо удалить. Чтобы сохранить светлый цвет кусочков, подготовим воду с лимонной кислотой. В одном литре воды размешаем ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Очищенные кусочки опускаем в воду и чистим следующее яблоко.

ШАГ 1

Когда все фрукты подготовили, сливаем подкисленную воду и перекладываем кусочки в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром, наливаем пол стакана воды. Перемешиваем кусочки. Размещаем кастрюлю на огне. Сочные яблоки пустят еще достаточно сока, но если фрукты плотные, сока может быть мало и тогда доливаем воду. Нагреваем кастрюлю с фруктами, смотрим по ситуации. При необходимости добавляем пол стакана воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

ШАГ 2

Доводим до кипения содержимое кастрюли. Вначале под накрытой крышкой варим яблоки на слабом огне. Яблоки станут мягкие и необходимо чаще перемешивать их, чтобы не пригорели.

ШАГ 3

Через минут 20-25 кусочки у меня стали мягкие, масса приобрела однородность. Сорт яблок оказался нежным и кусочки быстро разварились. Продолжаем варить, следим, чтобы не пригорела фруктовая смесь. Очень удобно перемешивать силиконовой лопаткой, проводя лопаткой по дну и приподнимая массу снизу вверх.

Варим еще примерно час, но все же определяемся по консистенции. Нужна густая заготовка, значит придется варить дольше, примерно полтора, два часа.

ШАГ 4

Не забываем о банках. Их необходимо простерилизовать. Любым способом подготовим банки для заготовок. В этот раз я налила воду в банки, заполнив их на 1/3. Отправила в духовку, выдержала в горячем духовом шкафу с момента начала кипения воды 10 минут. Крышки залила кипятком и кипятила 5-7 минут. Если необходимо много банок, очень удобно стерилизовать их в духовке, так как в шкаф много вмещается.

ШАГ 5

Яблочная заготовка готова, можно наполнить ею простерилизованные банки. Накрываем крышками банки и закатываем машинкой или используем банки с винтовыми крышками.

ШАГ 6

Осталось только укрыть баночки пледом и оставить до остывания. Банки прекрасно хранятся как в кладовке, так и подвале.

Вот такой консистенции получилась яблочная заготовка. Она медленно стекает с ложечки.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Меньше времени потребуется, если не очищать шкурку, а приготовить консервацию из яблок со шкуркой. Вкус будет другой, он ярче, по консистенции смесь получается гуще. В шкурке содержится пектин, благодаря которому заготовка будет густой. Ниже я покажу, как отличаются заготовки в зависимости от способа приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 700 гр.

Яблоки моем, ополаскиваем. Разрезаем фрукты на две части, удаляем сердцевину, хвостики, гниль и темные пятна. Затем нарезаем кусочками среднего размера. В этот раз решила шкурку не снимать, приготовить с кожицей. Кожица тонкая, она легко разварится в процессе приготовления.

ШАГ 1

Засыпаем яблоки сахаром. Если вы любитель сладкого, количество сахара можно увеличить, все зависит от вашего вкуса и яблок, на сколько они сладкие.

ШАГ 2

Перемешиваем кусочки фруктов с сахаром, так чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем миску с фруктами на пару часов. За это время они выделят сок, сахар немного растворится. Иногда сок появляется очень быстро и сразу можно варить фрукты. Ориентируемся по ситуации.

Если плоды яблок очень сладкие, можно добавить пару ложек лимонного сока. Он придаст свою нотку аромата, и цвет будет насыщенным.

ШАГ 3

Для повидла я беру кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Вы выбирайте из той посуды, что имеется. Но в эмалированной кастрюле мне не удобно готовить. Фрукты оседают на дно и быстро пригорают. Возможно, если не отходить от кастрюли и постоянно перемешивать, то можно готовить и в эмалированной посуде. У меня на этот случай есть специальная кастрюля с толстым дном, ее я использую для заготовок. Высыпаю яблоки в кастрюлю, выливаю сладкий сироп, который уже появился.

Размещаем посуду с фруктами на конфорке, варим на слабом огне. Вначале варим под крышкой, чтобы яблоки быстрее проварились. На этом этапе масса еще воздушная, светлая, жидкости много. Кусочки понемногу начинают развариваться.

ШАГ 4

Через 30-35 минут кожица придает массе слегка розовый цвет. Кусочки превращаются в пюре, продолжаем варить. Жидкости уже стало меньше и следим, чтобы не пригорело повидло, перемешиваем лопаткой.  Гарь испортит непоправимо цвет и вкус готовой консервации. Будет очень жаль потраченного времени и труда.

ШАГ 5

Яблоки стали мягкие, некоторые кусочки разварились, превратились в пюре. Дальше можно взять блендер и с его помощью измельчить кожицу и оставшиеся куски. Всего несколько минут и масса приобретает однородную структуру и пышность.

ШАГ 6

Взбитую массу продолжаем варить, до загустения. Продолжаем аккуратно перемешивать, пюре очень горячее, появляются брызги. Надо быть очень внимательным, чтобы не обжечься. Проверить готовность яблочного лакомства просто. На блюдечко наливаем ложечку заготовки, оставляем, чтобы остыла. После остывания, она не должна растекаться.

При желании на этом шаге вы можете добавить цитрусовую цедру, корицы или немного имбиря для аромата.

ШАГ 7

Повидло готово, осталось его закатать в банки. Мне удобно закрыть в банки объемом 0,5 литра или 750 мл. Поэтому стерилизуем посуду и крышки необходимого объема и заполняем их лакомством из яблок.

ШАГ 8

Крышки закатываем машинкой и накрываем одеялом или пледом. Пусть банки дольше сохранят тепло и будут медленно остывать.

ШАГ 9

Я сделала снимок, чтобы близко можно было рассмотреть заготовку. Она получилась густая, ароматная и очень вкусная.

Повидло из яблок на зиму через мясорубку

Еще один рецепт яблочной заготовки для пирогов. Я в течении двух дней готовила несколько рецептов и каждый из предложенных заслуживает внимания. Если вы собрали яблоки зимних сортов, которые опали, не выбрасывайте их. Воспользуйтесь рецептом и сварите варенье. Да плоды немного плотней, но если перекрутить через мясорубку, то заготовка будет однородной, консистенция нежной.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,7 кг

Поступаем с фруктами, так же как и выше в рецептах. Моем, чистим, удаляем косточки, семенные коробочки срезаем темные пятна и если присутствует гниль.

ШАГ 1

Очищенные яблоки перекрутим через мясорубку. Измельченные фрукты очень быстро темнеют, но на вкус это совсем не повлияло. На фото видно, выделилось много сока и это очень хорошо, мы не будем добавлять воду.

ШАГ 2

Перекладываем яблочную смесь в кастрюлю или сразу перекручиваем в посуду, в которой будем готовить повидло.

ШАГ 3

Засыпаем измельченные яблоки сахаром и перемешиваем.

ШАГ 4

Размещаем кастрюлю с яблоками на огне и включаем средний огонь. Доводим до кипения.

ШАГ 5

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим повидло вначале на среднем огне. Затем по мере, того как оно густеет уменьшаем огонь. Не оставляем кастрюлю без присмотра. Масса быстро густеет и если не перемешивать, то пригорит. Я варила примерно один час десять минут.

ШАГ 6

Продолжительность приготовления зависит от того, какую густую заготовку вы планируете приготовить. Учтите, что после остывания она будет гуще. Сухие стерилизованные банки заполняем горячим яблочным лакомством.

ШАГ 7

Закатываем крышками. Можно перевернуть вверх дном банки, укутать одеялом и оставить до остывания.

ШАГ 8

Такие банки хорошо хранятся, главное использовать качественные крышки.

ШАГ 9

Повидло получилось исключительное, оно густое, как мармелад. Посмотрите на фото хорошо видно.

Подвожу итоги

Повидло приготовленное из яблок без шкурки получилось самое нежное по вкусу. Консистенция воздушная, легкая. Такая заготовка понравится самым маленьким. Оно немного растекается и напоминает пюре. Готовила я из летних сортов яблок мельба и белый налив. Очень приятный кисло-сладкий вкус и есть его можно ложкой.

На фото 2 вида повидла, приготовленные из яблок с кожицей при помощи блендера и из яблок перекрученных через мясорубку, второй и третий рецепты. Лакомство светлого цвета сварено из яблок со шкуркой. Оно не потемнело, структура однородная, хорошо держит форму, шкурка не чувствуется, блендер измельчил ее полностью.

Яблоки прокрученные через мясорубку потемнели сразу же. В готовом виде повидло приобрело цвет темного янтаря. Вкус очень насыщенный, по консистенции и по вкусу близок к мармеладу, в готовом виде появляется зернистость, яблочный аромат потрясающий. После того, как перекрутила через мясорубку, времени на приготовление ушло мало.

Друзья выбирайте любой из описанных рецептов. Все три вида заготовок получились вкусными. Можно хоть на хлеб намазывать, хоть вприкуску с чаем пить. Для выпечки лучшим образом подойдет заготовка приготовленная из яблок через мясорубку, так она очень густая, можно ножом резать после остывания.

Август месяц дарит нам первый урожай яблок. Если у вас в саду растут яблоки, то нельзя упустить возможность приготовить ароматную заготовку. Летом цена фруктов не высокая, на рынке можно выбрать нужные плоды и по цене, и по качеству. Удачных вам заготовок.

Если рецепты понравились, не забудьте поделиться с друзьями.

Повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт: 4 комментария

  • 18 августа, 2020 в 10:28 дп
    Permalink

    Спасибо Вам за крутой пошаговый рецепт домашнего повидла из яблок. Как раз такой искал. Очень приятно когда так все тщательно расписано, каждый шаг буквально. И сопровождение иллюстрациями кстати. Обязательно сделаю такое по вашим рекомендациям.

    Ответ
    • 18 августа, 2020 в 10:58 дп
      Permalink

      Готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 19 августа, 2020 в 5:29 дп
    Permalink

    Приготовил повидло по вашему способу на пробу, получилось вкусно. Теперь сделаю несколько баночек на зиму. К чаю такая закуска супер.

    Ответ
  • 19 августа, 2020 в 8:10 дп
    Permalink

    Повидло очень любим, но готовлю его редко, так как заготовки сильно не куда прибирать. Но пару баночек всё же приготовлю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *