Рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом и майонезом

Название рецепта уже указывает на то, что это не обычные котлеты. Фарш для блюда мы не перекручиваем через мясорубку, а рубим мелко ножом. Нарезать не сложно, если нож острый, а мясо без прожилок, поэтому берем куриную грудку. Отделим аккуратно мясную часть от кости и получим мягкое, нежное, куриное филе. Оно нам и потребуется.

Котлетки получаются сочные, мягкие и потрясающе вкусные. Часто их называют пышными биточками. Как не назови, все равно вкусно. С ними можно сделать бутерброды или подать с любым гарниром. Прекрасный вариант, если необходимо взять что-то для перекусов на работу или в дорогу. Рецепт у меня давно записан в кулинарном блокноте и я часто пользуюсь им.

Рубленые куриные котлеты с майонезом и луком

Блюдо готовим из грудки курицы, но можно купить сразу куриное филе и меньше придется тратить времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло -3-4 ст. л.

Если вы купили грудку, то снимите шкурку, ножом удалите кость и хрящики. В результате вы получите два филе. Далее переходим к рецепту.

ШАГ 1

Берем куриное филе, моем, если присутствует пленка, срезаем ее. Замороженное филе предварительно полностью размораживаем при комнатной температуре. Бумажным полотенцем удаляем лишнюю воду. Нарезаем вначале тонкими пластинами филе, как для отбивных. Затем режим мелкими кусочками. Чем мельче нарежем, тем нежнее будет блюдо. Я обычно рублю кусочками размером примерно 1 сантиметр на 1 сантиметр.

ШАГ 2

Луковицу среднего размера, очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Друзья, я знаю что не все любят присутствие кусочков лука в готовых мясных котлетах. Но он придает сочность и свой неповторимый вкус. Не нравится лук кусочками, попробуйте измельчить его в блендере. Получится кашица, которая обогатит вкус готового изделия, но при этом не будет ощущаться.

ШАГ 3

Если лук мягкий, то мы его сразу отправим к мясу. Более жесткий лук рекомендую залить кипятком. Выдерживаем его минут 5-8. В горячей воде исчезнет резкость, а кусочки станут мягче.

ШАГ 4

Отправляем измельченный лук в миску с куриным мясом. Если совсем не любите лук, то замените его грибами, например шампиньонами. Просто измельчите их, обжарьте в небольшом количестве растительного масла и соедините с куриным мясом.

ШАГ 5

Приготовим яичный кляр для котлет. Разбиваем яйца в миску, добавляем майонез и крахмал. Филе среднего размера весит примерно 250-300 граммов. На одно филе берем 1 яйцо среднего размера, 1 столовую ложку крахмала и майонеза.

ШАГ 6 

Размешиваем венчиком яичную смесь до однородности. Разбиваем все комочки. Крахмал является загустителем и его присутствие в фарше позволит котлетам сохранять форму на сковородке. Они не будут разваливаться.

ШАГ 7

Заливаем рубленое мясо подготовленным кляром.

ШАГ 8

Добавляем соль, перец. Любите чеснок или другие специи, могут их добавить. Но мне больше нравятся куриные котлеты без чеснока, хотя в фарш из других сортов мяса я кладу чеснок.

На этом шаге, я иногда добавляю сыр. Твердый сыр, голландский или российский, натираю на крупной терке и смешиваю с фаршем. Вы можете попробовать приготовить с сыром, тоже получается замечательное блюдо.

Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки

ШАГ 9

Перемешиваем фарш для котлет и оставляем на 20-30 минут. Фарш не должен получиться пресный. Достаточно ли соли можно определить, попробовав фарш, капельку кляра положите на язык. Он должен быть слегка солоноватый. Миску с готовым фаршем отправляем в холодильник.

Блюдо получится диетическим, если приготовить его в духовке, а не жарить на сковороде. Оно будет такое же ароматное, вкусное, но еще и полезное.

ШАГ 10

Прошло указанное время и пора приступать к обжариванию котлет. Наливаем подсолнечное масло на сковороду и разогреваем ее. Хорошо ли прогрелась сковородка проверим спичкой. Я опускаю вертикально кончик спички в масло. Если вокруг нее образуются пузырьки, значит сковородка прогрелась и можно приступать к обжариванию котлеток.

ШАГ 11

Котлеты я делаю среднего размера, чтобы мясо прожарилось, не было сырым внутри. Одна полная столовая ложка фарша достаточно для одной котлеты. Перед тем как приступить к обжариванию, любители зелени добавляют свежий измельченный укроп, петрушку. Это на любителя. Я не добавляла.

ШАГ 12 

На горячую сковородку выкладываем фарш, придаем ложкой круглую или овальную форму, жарим на среднем огне минуты четыре. Когда цвет лепешек изменится, станет светлее, их можно будет перевернуть.

ШАГ 13

Котлеты подрумянились снизу, приобрели золотистый цвет, переворачиваем на вторую сторону и жарим с другой стороны.

ШАГ 14

Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Выкладываем готовое блюдо в тарелку и можно подавать на стол.

Куриное мясо хорошо сочетается с различными продуктами и рецепт можно доработать под свой вкус. Свежая зелень, различные виды сыра, грибы, творог, болгарский перец только обогатят вкус готового блюда. Поэтому экспериментируйте и находите свой любимый рецепт.

Все, кто следит за правильным питанием, порекомендуют к куриным котлетам подать овощи или приготовить овощной салат.

Друзья, если рецепт понравился, поделитесь им с друзьями простым нажатием кнопочек внизу. Все спасибо. Заходите на сайт, чтобы не пропустить новые рецепты.

 

Рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом и майонезом: 4 комментария

  • 21 мая, 2020 в 3:36 пп
    Permalink

    Мы часто готовим дома такие котлеты, они очень быстро делаются, и очень вкусные!

    Ответ
  • 21 мая, 2020 в 5:57 пп
    Permalink

    Очень люблю рубленные котлеты, они всегда вкуснее чем обычные. Поэтому такие готовить в одно удовольствие.

    Ответ
  • 22 мая, 2020 в 5:50 дп
    Permalink

    Так куриные котлеты я еще не готовила. Воспользуюсь вашим рецептом и тоже так приготовлю. Спасибо!

    Ответ
  • 1 июня, 2020 в 5:11 пп
    Permalink

    Куриные рубленые котлеты — вкуснейшее блюдо. Все собираюсь их приготовить. Спасибо за рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *