Шарлотка с яблоками в духовке — самый простой и вкусный пирог

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления пышного пирога с яблоками, но его можно приготовить с любыми другими ягодами. С началом нового урожая яблок этот пирог часто появляется на нашем столе, ведь выпечка с яблоками очень ароматная и вкусная.

Для пирога желательно взять плотные сладко-кислые сорта яблок. Они дают готовому изделию очень приятную кислинку. С яблоками прекрасно сочетаются орехи. Любые орешки, будь то грецкие или кедровые, можно измельчить и добавить к яблокам. В тесто можно добавить ваниль или корицу, главное не переборщить.

Форму для выпечки я смазываю сливочным маслом, но если его вдруг не оказалось под рукой используйте маргарин или подсолнечное масло. Тесто по консистенции получается, как густая сметана. В состав ингредиентов входит сода, которую легко погасить, смешав со сметаной. Но ее можно заменить разрыхлителем. Его соединяют с мукой, просеивают и затем замешивают тесто. А теперь я расскажу как готовить.

Пирог Шарлотка с яблоками в духовке — просто и вкусно!

Я готовлю разные варианты пирогов с яблоками, но предлагаемый рецепт самый простой и потрясающе вкусный. Приготовить такую выпечку под силу даже юным кулинарам.

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 мл
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Яблоко — 400 гр.
  • Сливочное масло — 25 гр., смазать форму

ШАГ 1

Так как тесто готовится очень быстро, но первым делом включим духовку. Нам потребуется горячая духовка и чтобы потом не ждать пока она нагреется, установим нагрев на 170 градусов, а сами займемся приготовлением теста.

Вначале соду соединяем со сметаной. Хорошенько перемешиваем и оставим стакан со сметаной на 3-4 минуты. Может даже меньше. Мы должны, увидеть пышную пену. Сметана у меня из магазина 20% жирности. Для выпечки можно взять сметану даже не первой свежести, если вдруг обнаружили такую сметанку в холодильнике.

ШАГ 2

Куриные яйца моем щеткой в холодной воде, обсушим бумажной салфеткой. Яйца среднего размера, категории С1. В миску подходящего размера разбиваем яйца и насыпаем сахарный песок. Я буду перемешивать вручную, так как нет необходимости взбивать до пышности. При желании можно воспользоваться миксером.

ШАГ 3

Быстрыми движения венчиком перемешиваем яйца с сахаром. Желательно перемешивать до растворения сахара, но иногда все же остаются маленькие крупинки. Ничего страшного, они позже растворятся. Получается однородная яичная масса. Все очень легко и просто.

ШАГ 4

В стакане со сметаной уже появилась пышная пена. Объем сметаны увеличился почти в два раза. Содержимое стакана стало воздушным, с маленькими пузырьками, верный признак того, что сода погашена.

ШАГ 5

Переливаем сметану в миску к яйцам.

ШАГ 6

Перемешиваем яичную массу со сметаной до однородности.

ШАГ 7

Добавляем 1-2 ложки просеянной муки и перемешиваем, разбиваем все комочки. Затем следующую часть муки и опять перемешиваем тесто. Таким образом поступаем, пока всю муку не введем в тесто. Оно получается по консистенции, как густая сметана.

ШАГ 8

В любое тесто я добавляю щепотку соли и это тесто не стало исключением. Щепотку соли для баланса вкуса отправляем в миску и перемешиваем состав.

ШАГ 9

Еще раз перемешали тесто, оно готово. Осталось подготовить яблоки.

 

Если вдруг тесто получилось очень жидкое, то добавьте муки. При использовании менее жирной сметаны, возможно потребуется еще пару ложек муки.

ШАГ 10

Для пирога лучше взять кисло-сладкие сорта фруктов. Они великолепно сочетаются со сладкой основой. У меня летний сорт яблок — мельба. Они очень ароматные, шкурка тонкая и в выпечке не чувствуется. Если шкурка грубая ее лучше срезать. Яблоки разрезаем на две части, удаляем серединку с косточками. Разрезаем фрукты на средние кусочки. При желании куски можно взбрызнуть лимонным соком. Яблоки не потемнеют, сохранят свой цвет. Если сорт фруктов сладкий, то лимонный сок придаст приятную кислинку пирогу.

ШАГ 11

Берем форму для выпечки. У меня разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Не надо брать большего диаметра, иначе получиться тонкая лепешка. Дно застилаем пергаментной бумагой. Бока смазываем сливочным маслом или присыпаем мукой. Лучше взять форму, в которой вы уже выпекали и знаете, как ведет себя тесто в ней. Если не уверены, что выпечку легко будет извлечь из формы, то застелите бока так же, как и дно бумагой.

ШАГ 12

Выкладываем кусочки яблок на дно формы. Я выкладываю плотным слоем, в готовом пироге получится ароматная, кисленькая прослойка.

ШАГ 13

Заливаем слой яблочной нарезки тестом. Отправляем форму в разогретую духовку. Вначале я выпекаю при температуре 170-180 градусов 10-15 минут. За это время тесто и форма прогреются. Дверку духовки первые 20 минут не открываю, чтобы тесто не опало.

Затем увеличиваю температуру до 200 градусов. Выдерживаю форму с шарлоткой в духовке до готовности, примерно 25 минут. Каждая хозяйка знает свою духовку, возможно потребуется немного больше времени. Следите за выпечкой.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

ШАГ 14

Всегда слежу за тем, чтобы выпечка была одинакового цвета, низ или верх не пригорел. Я очень расстраиваюсь, если вдруг низ подгорел. Темная, пригорелая корочка портит не только внешний вид, но и вкус. Готовность выпечки проверяю зубочисткой на сухость. Проткнув мякиш ближе к центру, извлекаю зубочистку. Она должна быть сухой.

ШАГ 15

Достаем пирог из духовки, пусть немного остынет. Тесто не прилипло к стенкам формы, но если вдруг у вас не так, просто подденьте ножом бок пирога. Аккуратно извлекаем из формы. Снимаем бумагу и пирог готов.

ШАГ 16

Вот такая красивая шарлотка получилась. Она очень мягкая, структура теста пористая. После нажатия пальцем на пирог не остается вмятин, он принимает первоначальную форму.

ШАГ 17

Пирогу можно придать праздничный вид, присыпав его сахарной пудрой.

ШАГ 18

Осталось приготовить ароматный чай и оценить вкус выпечки.

Сегодня сложно какого-либо удивить шарлоткой, ее научились готовить, но я все же рекомендую воспользоваться рецептом и приготовить вкусную выпечку с яблоками. Я уверена она вам понравится.

Всем приятного чаепития с шарлоткой приготовленной на сметане.

Если рецепт понравился, поделитесь с друзьями, просто нажмите кнопки социальных сетей.

Шарлотка с яблоками в духовке — самый простой и вкусный пирог: 3 комментария

  • 8 августа, 2020 в 4:58 дп
    Permalink

    Ну кто же откажется от кусочка шарлотки) Такая вкусность! И готовится несложно.

    Ответ
  • 10 августа, 2020 в 4:51 пп
    Permalink

    Всегда готовлю этот пирог, он в нашей семье любимый. Только вот сметану не добовляю, теперь попробую ваш рецепт шарлотки приготовить.

    Ответ
  • 10 августа, 2020 в 5:38 пп
    Permalink

    В этом году большой урожай яблок, можно и шарлотку приготовить, спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *