Шарлотка с яблоками — классический рецепт приготовления

Шарлотка, ароматный пирог с яблоками, который пекут все хозяйки. У каждой из нас есть свой любимый и самый вкусный рецепт. Пирог, о котором сегодня пойдет речь, называют классическим рецептом. Возможно он знаком многим, но мне особенно нравится, поэтому решила поделиться им. На сайте уже есть рецепт шарлотки со сметаной. Сегодня пирог готовить будем без молочных продуктов, на бисквитной основе.

Яблоки обычно мы берем те, что оказались у нас на кухне. Но если хотите получить ароматную выпечку, приготовьте сочные, кисло-сладкие плоды. Они лучшим образом подчеркнут вкус пирога. Мягкие и рыхлые плоды советую не использовать, а приготовить из них что-то другое, например, яблочное повидло. Сладкая основа и фрукты с кислинкой прекрасно сочетаются в выпечке.

Итак, быстрый и простой рецепт шарлотки, который я готовлю уже много лет. Нам очень нравится легкое бисквитное тесто и ароматные яблоки в выпечке, они прекрасно дополняют друг друга. Тесто получается сладким, но с кисленькими дольками яблок, пирог приобретает идеальный вкус. Из большого количества рецептов, этот мне больше других нравится.

 Классическая шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт

Шарлоткой называют не малое количество пирогов с яблоками. Их пекут на кефире, со сметаной, с добавлением сливочного масла, но классический рецепт включает яйца, сахар, муку, яблоки. Всего 4 ингредиента. Если у вас есть перечисленные продукты, то вы легко приготовите вкусный, пышный пирог.

Вы встретите разное количество яиц в рецептах. Кто-то пишет 3-яйца, другие рекомендуют 4 штуки брать. В моем случае я взяла 4 яйца среднего размера, в магазине они продаются категории С1. Если яйцо более крупное, возьмите 3 шт. Совсем маленькие яйца оказались под рукой, тогда готовьте тесто из 5 яиц. Тесто не должно получиться густым, оно льется как сметана не жирная.

Ингредиенты:

  • Мука– 1 стакан;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1/2 ч. ложки

Сыпучие продукты я отмеряла стаканом объемом 250 мл.

ШАГ 1

Подготовим яблоки. Моем фрукты. Протираем салфеткой. Разрезаем на дольки, удаляем хвостики и семечки. Яблоки разрезаем на дольки среднего размера. В зависимости от сорта фруктов, кожицу срезаем или оставляем. Жесткая кожура не нужна, ее лучше удалить. Обычно у твердых сортов грубая оболочка. Тонкую шкурку я оставляю, в готовой выпечке, она не чувствуется, но придает потрясающий аромат. Вот и сегодня яблоки с мягкой кожицей, поэтому не стала срезать, ведь она такая ароматная.

Резаные яблоки быстро темнеют, рекомендую сбрызнуть кусочки лимонным соком. Яблоки сохранят свой красивый цвет и не потемнеют.

С кислыми сортами яблок шарлотка получается особенно вкусной, поэтому я использую кислые или кисло-сладкие сорта.

Количество фруктов берите по своему желанию. Можно приготовить с большим количеством фруктов, когда их вкус преобладает, но для меня, 3 крупных яблока вполне достаточно.

ШАГ 2

Займемся тестом. Берем глубокую миску, в которой удобно замешивать тесто. Моем яйца щеточкой, чтобы максимально удалить грязь. Разбиваем их в посуду.

Вы знаете, как проверить яйца на свежесть?

В домашних условиях каждый из нас может сделать простой тест на свежесть. Помещаем яйцо в емкость с холодной водой. Свежее яйцо обязательно опустится на дно и займет горизонтальное положение, даже если воду подсолить. Если плавает на поверхности — то это явный признак несвежести.

ШАГ 3 

Взбиваем в пену яйца. Я взбивала при помощи блендера, но даже венчиком будет просто взбить яйца. Объем увеличится, почти в три раза. Активно поработав венчиком, не сложно получить пышную пену.

ШАГ 4

Частями насыпаем сахар и продолжаем взбивать до растворения сладких крупинок. В ингредиентах указан 1 стакан сахара. Получается достаточно сладкий пирог. Если вы любите менее сладкую выпечку, можно немного уменьшить количество сахара. Возьмите не полный стакан сладкого песка, а немного меньше.

ШАГ 5

Пшеничную муку высшего сорта просеиваем два, три раза. Если мука слежалась, мы удалим комочки и обогатим кислородом. В этой выпечки важно, чтобы мука была воздушной, поэтому рекомендуют просеивать. Вводим частями муку.

Правильно было бы соду смешать с мукой и просеять смесь вместе. Я упустила этот момент, поэтому соду добавляю позже.

ШАГ 6

Добавляем 0,5 чайной ложечки соды и опять перемешиваем всю массу до однородности. Следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков соды. Они в готовой выпечки навредят вкусу пирога.

В итоге должно получиться однородное, легкое тесто. Если вы пользуетесь миксером, то потребуется минут пять времени. В готовое тесто для аромата добавляют ванилин или ванильный сахар.

ШАГ 7

Для выпечки я взяла разъемную форму диаметром 20 сантиметров. Можно взять немного меньшего диаметра, тогда шарлотка получится выше. Смазываем дно и стенки сливочным маслом или маргарином, можно присыпать мукой. Если вы не уверены, что выпечку легко будет извлечь из формы, то застелите поверхности формы пергаментной бумагой.

ШАГ 8

Заливаем часть теста на поверхность формы.

ШАГ 9

Раскладываем дольки яблок по кругу. При желании можете присыпать их корицей. Она обогатит готовое изделие ароматом.

ШАГ 10

Заливаем второй половиной теста яблоки. В начале покажется, что теста мало и пирог будет плоским. При выпечке он хорошо поднимется, высота готового пирога примерно 6 сантиметров.

ШАГ 11

Выпекаем шарлотку в предварительно разогретой духовке. Я заранее нагреваю духовой шкаф до 180 градусов и затем отправляю форму с тестом.

ШАГ 12

Выпекаем в духовке примерно 35-40 минут. Каждая хозяйка знает особенности своей духовки, поэтому возможно времени на выпекание уйдет больше. Через 30 минут после начала выпекания проверьте готовность, проткнув его деревянной палочкой, зубочисткой или шпажкой. Если она сухая, то пирог готов. В случае, если тесто остается на зубочистке, держим еще в духовке форму с выпечкой.

Иногда бывает, что верх уже хорошо подрумянился, а внутри тесто сырое. Нарываем в этом случае форму с пирогом бумагой или фольгой, и выпекаем до готовности.

ШАГ 13

Готовый пирог достаем из духового шкафа, даем ему остыть.

Пышная шарлотка по классическому рецепту готова. Я часто пеку шарлотку и у меня есть несколько рецептов этого ароматного пирога. Рецепт, которым я сегодня поделилась, мне больше других нравится. Очень вкусная бисквитная основа получается с ароматными запеченными яблоками внутри.

Такую выпечку я подаю к несладкому чаю или молоку.

Предлагаю посмотреть на моем канале видео рецепт приготовления шарлотки со сметаной.

Видео о том, как приготовить пирог или пышную шарлотку с яблоками в духовке

Прекрасный рецепт пирога с яблоками. Небольшое количество сметаны придаст выпечке сливочный вкус. Выпечка получается чуть влажной, но не мокрой. Тесто хорошо пропеклось, яблоки, конечно же, потрясающие в готовом пироге. Для выпечки я взяла следующие ингредиенты:

  • Мука 150 граммов
  • Сахар 150 граммов
  • Яйцо 4 шт.
  • Яблоко 4 шт.
  • Сметана 50 граммов
  • Корица 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Посмотрите, как быстро и просто можно испечь шарлотку к чаю.

Простой пирог каждый сможет приготовить. Он прекрасно хранится 2-3 дня и не черствеет, но съедается быстро, поэтому хранить не приходится. Пироги печем часто, как появляются первые яблоки в саду, так и балуем всех вкусной выпечкой. В следующий раз я поделюсь другими вкусными рецептами выпечки с яблоками.

Если рецепт понравился, не забудьте сохранить его в закладках, чтобы не потерять и поделиться с друзьями в соц. сетях.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт приготовления: 4 комментария

  • 15 сентября, 2020 в 2:14 пп
    Permalink

    Иногда на выходные, чтобы отдохнуть и насладиться вкусной и ароматой домашней выпечкой — готовим пирог на сладкой основе. Кисловато-сладкая яблочная начинка в шарлотке придаёт особыйе нотки этому угощнию. Благодарю за напоминание о таком прекрасном угощении, как шарлотка.

    Ответ
  • 17 сентября, 2020 в 9:31 дп
    Permalink

    Отличный рецепт шарлотки с яблоками. Сразу возникло желание повторить и отведать с чаем.

    Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 5:24 дп
    Permalink

    Наверняка многие любят шарлотку) Тут сложно устоять от такой вкуснятины)) Будем пробовать ваш рецепт 😉

    Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 1:08 пп
    Permalink

    Очень вкусная шарлотка, сегодня приготовила по вашему рецепту. Спасибо за рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *