Скумбрия с овощами запеченная в духовке

О пользе скумбрии знают многие. Поэтому ее рекомендуют включать в меню, я часто готовлю рыбу в духовке. Рыба жирная, мало костей, что мне очень нравится. Готовлю блюдо с овощами. Классно, что овощи любые можно взять. Отличным дополнением будут кабачки, томаты, чеснок, морковь. Запечь в духовке можно с картофелем, который хорошо впитывает жир и станет мягче, нежнее.

Вчера я рыбку запекла с картофелем в сметане. Получился сытный, вкусный ужин, и очень полезный. Этот рецепт подойдет для любой морской рыбы, но я готовила скумбрию, поэтому о ней дальше и расскажу. На сайте есть рецепт скумбрии с лимоном и луком, а еще вы можете узнать, как запечь скумбрию в фольге.

Блюдо надо подавать сразу после приготовления, так ярче раскроется вкус.

Скумбрия запеченная с овощами и сметаной в духовке, самый вкусный рецепт

Тушки рыбы достаем заранее из морозилки и оставляем на нижней полке холодильника. Это так называемый щадящий способ. Рыба размораживается 6-8 часов и затем можно будет готовить. Если планируем на ужин запечь, то утром оставляем рыбу на разморозку. Подготовительные моменты рассказала, а теперь и сам рецепт.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лимонный сок — по желанию

ШАГ 1

Тушки рыбы моем, отрезаем голову, извлекаем внутренности. Тщательно удаляем черную пленку, которая покрывает ребра, в готовом блюде она горчит и испортит вкус. Удаляем плавники хвоста и брюшка. В некоторых рецептах готовят с головой, но в предлагаемом варианте не надо этого делать. Очищенную рыбку еще раз моем, аккуратно вытираем бумажной салфеткой брюшко внутри, удаляя воду.

Если вы решите готовить скумбрию с головой, не забудьте удалить жабры. Это очень важно, так как они испортят готовое блюдо.

ШАГ 2

Тушку можно готовить целой, но я разрезаю на куски, чтобы удобно было сразу взять кусочек готового блюда. Каждый кусок шириной примерно 3-4 сантиметра. Тушку скумбрии среднего размера я разделила на 4 части.

ШАГ 3

Рыбку солим, посыпаем перцем. Можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Оставляем кусочки, пусть маринуются минут 10, а сами займемся овощами.

ШАГ 4

Морковь и картофель моем, очищаем от кожицы. Нарезаем крупной соломкой, кольцами или половинками, если картофель некрупный. Луковицу очищаем и режим кубиками.

ШАГ 5

Берем форму для запекания. У меня стеклянная форма, но можно выложить просто на противень. Смазываем растительным маслом, обычным подсолнечным. Много не льем, просто смазываем. Каждый кусочек скумбрии покрываем небольшим слоем сметаны и выкладываем в форму.

Скумбрия с овощами и картофелем в духовке

ШАГ 6 

Смесь овощей солим, перчим и перемешиваем. Раскладываем смесь вокруг рыбы. Можно выложить овощи слоями. Отправляем к рыбе первым слоем лук, следом морковь, немного солим ее, сверху выкладываем подготовленный картофель.

ШАГ 7

Смешиваем 100 миллилитров сметаны с 50 мл воды. Добавляем соль на кончике кожа. Перемешиваем соус и заливаем им картошку. Положите между картофелем лавровый листочек и пару горошин перца для аромата. Отправляем форму в духовой шкаф. Готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут. Каждая хозяйка знает особенности своей духовке, поэтому выдерживаем до готовности. Но важно не пересушить картошку.

ШАГ 8

И вот блюдо готово. Картошка получилась мягкая, очень нежная и появилась тоненькая корочка. Очень приятная корка, не сухая, а слегка подрумяненная.

Скумбрия сочная и в меру соленая. Специи для рыбы я не использовала, но любите ароматных добавок могут тушки рыбы мариновать с их использованием. Так как рыба жирная, в процессе приготовления картошка впитала его и стала еще нежнее. Ужин получился на славу, быстро, сытно, вкусно.

При желании за 5-7 минут до готовности блюда, можно натереть на мелкой терке твердый сыр и посыпать картофель. Получится очень аппетитная сырная корочка. Ее многие любят.

Полезные советы

  1. Лучше и проще разделывать рыбу в подмороженном виде. Через час после того, как вытащили тушку из морозилки, можно ее чистить.
  2. У скумбрии нет чешуек, поэтому ее остается правильно разделать. Отделить голову, хвостовой и боковой плавники.
  3. Голову отделяют острым ножом, а плавники отрезают кухонными ножницами.
  4. Брюшко вспарывают ножом, им же извлекают внутренности.
  5. На внутренних стенках брюшка тушки находится черная пленка. Ее обязательно необходимо удалить. Проще это сделать при помощи бумажного полотенца или салфетки. Протереть брюшину и убрать тонкую пленочку.
  6. Мелких костей практически нет, а крупные просто удаляются в запеченной рыбе.

Друзья, надеюсь, что рецепт понравился. Он подойдет для любой морской рыбы, но для бюджетной скумбрии идеально подходит, так как в ней нет мелких костей. Поделитесь рецептом с друзьями, простым нажатием на кнопки соцсетей.

Скумбрия с овощами запеченная в духовке: 10 комментариев

  • 1 июня, 2020 в 12:42 пп
    Permalink

    Описательная часть рецепта изложена так вкусно, что захотелось последовать примеру и устроить классный ужин. Спасибо за советы и рекомендации.

    Ответ
  • 1 июня, 2020 в 5:24 пп
    Permalink

    Отличный рецепт, попробую повторить . Уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла, что скумбрию мы отправляем уже в разогретую, а не холодную духовку и готовим 40-50 минут.

    Ответ
    • 6 июня, 2020 в 8:27 дп
      Permalink

      Если отправить в холодную духовку, то времени чуть больше потребуется. В горячей- за 45-50 минут блюдо готово. Но все же картофель разных сортов потребует разное время на приготовление. Молодой корнеплод очень быстро готовится.

      Ответ
  • 1 июня, 2020 в 5:33 пп
    Permalink

    А я сегодня готовила в фольге скумбрию. Очень вкусная получилось. Очень красиво и аппетитно у вас получилось.

    Ответ
  • 1 июня, 2020 в 6:26 пп
    Permalink

    Я готовила только без картошки, это очень вкусно, особенно корочка, сметана или майонез способствует этой красивой корке)

    Ответ
    • 2 июня, 2020 в 5:29 дп
      Permalink

      Я часто экспериментирую с разными овощами в зависимости от времени года. Летом в сезон болгарского перца, баклажан, особенно ароматно получается.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 6:27 дп
    Permalink

    Вкусная рыба, особенно с овощами в духовке. Всегда сочная и вкусная.

    Ответ
    • 3 июня, 2020 в 10:36 дп
      Permalink

      Да очень сытно и вкусно.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 6:10 пп
    Permalink

    Пожалуй, чаще всех покупаю скумбрию и по возможности ее запекаю в духовке. Делаю с овощами, но немного не так. Попробую сделать в этот раз по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответ
    • 3 июня, 2020 в 10:35 дп
      Permalink

      Скумбрию готовлю в духовке не так давно, чаще делала малосольную. С картошкой и с добавлением сметаны получается нежный вкус.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *