Смалец — рецепт приготовления в домашних условиях

Смалец — это вытопленный свиной жир, его получают при медленном и долгом томлении. На его основе готовят вкусные блюда и кондитерскую выпечку. Печение на жиру получается рассыпчатое и просто тает во рту. Не удивляйтесь, но это действительно так. Свиной смалец намазывают на хлеб, жарят на нем картошку, добавляют в борщ, пекут потрясающие рогалики с начинкой и печенья.

Для приготовления топленого жира потребуется сало без шкурки и без мясных прослоек или внутренний жир. На рынках он продается свернутым рулетом. А еще он очень хорошо вытапливается и очень дешевый. Я приготовила смалец из нутряного жира. Он долго хранится в прохладном помещении или погребе.

Смалец — как приготовить дома из внутреннего жира

Вот такой внутренний свиной жир я купила на рынке. Будете покупать, обратите внимание, чтобы не было никаких загрязнений. Понюхайте, нет ли посторонних запахов. Цвет у свежего качественного жира белый или с розовым оттенком. Желтый цвет не приемлем, так как он присутствует у старого продукта. Если есть небольшие загрязненные места, почистите их ножом. Мыть водой нельзя, работаем только ножиком. Вы же знаете, как капли воды стреляют в горячем жире. А мы будем топить долго и на медленном огне.

ШАГ 1

При помощи острого ножа разрезаем жир на маленькие кусочки. Постараемся нарезать, как можно мельче. Чем они будут мельче, тем максимально и быстрее выжарятся.

ШАГ 2

Берем чугунный казанок и перекладываем куски в него. Наполняем плотно, как только он нагреется, куски начнут жариться и объем уменьшится.

ШАГ 3

Ставим на конфорку казан, нагреваем на сильном огне. Не забываем перемешивать, чтобы куски не прилипли к стенкам и дну.

ШАГ 4

Через 10-15 минут, куски внутреннего жира станут мягкие и появятся топленый жир. Огонь уменьшаем и продолжаем томить на слабом огне.

ШАГ 5

Продолжаем жарить до появления зажаристых кусочков румяного цвета. Они приобретают такой янтарный цвет и поднимаются наверх горячего жира. Готовность определяем по шкваркам, они будут выглядеть пустыми внутри. Это сигнал, что можно выключить огонь.

ШАГ 6

Подготовим стеклянные банки. Обдадим их кипятком и высушим. Посуда должна быть абсолютно сухой, без единой капельки воды. Вначале извлекаем хрустящие шкварки из казана, складываем в сухую баночку. Ложкой можно уплотнить их и закрыть крышкой. Оставляем жидкий жир на минут 10, за это время мелкие кусочки шкварок осядут, а смалец не успеет остыть, чугун хорошо хранит тепло. Остается аккуратно перелить прозрачный салец в другую сухую банку.

ШАГ 7

Оставляем банки до остывания. Жир превратится в белую массу. Если сало долго жарилось, то салец приобретет молочный, ближе к кремовому, цвет.

Даем банке остыть и застывший топленый жир накрываем крышкой. Его можно хранить под капроновой крышкой.

Смалец из соленого свиного сала

Я поделилась рецептом смальца из внутреннего жира, но его готовят так же из соленого сала. Тонкое сало без мясных прожилок, без шкурки топят на слабом огне. Получают прекрасный топленый жир и шкварки. Шкварки добавляют в картофельное пюре, жарят с ними картошку, смазывают вареники, тушат капусты и много других способов применения.

Сало можно взять тонкое, оно дешевле, а шкварки и жир будут отличными.

1. Первым делом очищаем сало от загрязнений и всего лишнего. Возможно есть загрязненные участки.

2. Срезаем шкуру. Она нам не нужна. Ее используют для сальтисона или рулетов. Можно ее заморозить, если планируете готовить их.

3. Если вы планируете полученные шкварки использовать в других блюдах, то сало режьте аккуратно маленькими кусочками, одинакового размера. Если они вам не нужны будут, то разрезайте произвольной формой. Некоторые кулинары советуют подморозить и перекрутить через мясорубку. Но советую нарезать их острым ножом.

4. Берете казан или кастрюлю с толстым дном. Перекладываете кусочки в посуду и разогреваете. Не забывайте перемешивать, тщательно приподнимайте куски с дна чугуна, чтобы они не прилипли.

5. Когда появился жидкий жир, огонь уменьшаете и томите на слабом огне. Примерно час времени потребуется, чтобы сало растопилось. Затем шкварки собираем шумовкой и складываем в сухую баночку, а в другую банку выливаем растопленный жир.

Топленое сало хранится очень долго и служит натуральным консервантом. Им заливают жареные куски мясо, домашнюю колбасу, чтобы дольше сохранить.

В следующих рецептах я расскажу, как приготовить вкусное рассыпчатое печенье, поделюсь рецептом рогаликов на смальце.

One thought on “Смалец — рецепт приготовления в домашних условиях

  • 06.06 в 14:29
    Permalink

    Настоящий свиной жир, ох и картошечка жареная на таком будет вкусной. Обязательно приобрету на рынке и вытоплю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *