Соте из баклажанов на сковороде

Из самых простых овощей можно приготовить очень вкусное, ароматное блюдо соте. Ничего экзотического нет, простые тушеные овощи, но аромат и  вкус фантастический. Овощное блюдо рекомендуют подавать холодным. Нам не всегда хватает терпения дождаться, когда готовое блюдо остынет и мы часто едим его теплым. Это тоже вкусно.

Для приготовления соте используем любые овощи, сегодня будем готовить с баклажанами, болгарским перцем, помидорами, морковью и луком. Вы можете добавить кабачки или цукини. Томаты лучше взять плотные, например помидоры сливки. Прекрасно будут дополнять блюдо сорта помидор желтого или оранжевого цвета. Баклажаны сейчас продают светлых оттенков. Не знаю названия сорта, но они тоже вкусные, мякоть без горечи и очень нежная. Идеальны для предлагаемого блюда.

В холодном виде блюдо служит прекрасной закуской, а в горячем виде его подают, как гарнир к любом мясу. Все кто придерживается ПП, включают овощное соте в свое меню. Многие хозяйки любят его за то, что можно использовать любые овощи, которые сочетаются между собой и нравятся именно вам. Летом я часто готовлю, ведь это так просто. Сейчас подробно постараюсь описать рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — 1 ч. л.
  • Зелень — 1 пучок

Пошаговый рецепт соте из баклажанов

ШАГ 1

Необходимые овощи для блюда берем по списку. Моем их, чистим. Желательно взять молоденькие экземпляры баклажан, они не крупные. У них не много семян, но и с любыми другими плодами тоже получится замечательное блюдо. Срезаем края с двух сторон и нарезаем баклажаны кольцами толщиной примерно один сантиметр.

ШАГ 2

Баклажаны иногда горчат, но мы постараемся убрать горечь. Посолим каждый кусочек синих солью с двух сторон и оставим на минут 10. За это время они выделят жидкость, и горечь уйдет.

ШАГ 3

Откладываем миску с синими в сторону, а сами займемся остальными овощами. Репчатый лук очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами. Сковородку нагреваем с подсолнечным маслом, отправляем нарезанный лук в горячую сковороду. Масло наливаем минимальное количество, овощи не должны плавать в нем. Все овощи я режу примерно одинакового размера.

В переводе с французского языка «sauter» соте означает прыгать. При приготовлении овощи часто приходится встряхивать, чтобы они сохранили форму и не пригорели. Вероятно это и послужило, тому что блюдо назвали соте.

ШАГ 4

Важный ингредиент в этом блюде морковь. Ее можно натереть на крупной терке, но я рекомендую нарезать тонкими полосками длиной 2-3 сантиметра. Ее вкус будет ярче, и оранжевые кусочки визуально более привлекательна. После обжаривания натертая морковь часто теряет форму.

ШАГ 5

Пока мы занимались морковью, лук стал мягкий, почти прозрачный. Добавляем к нему подготовленную морковь. Тушим их вместе на слабом огне. Не надо активно перемешивать, на слабом огне тушим 3-5 минут.

Опытные кулинары конечно же постараются встряхивать сковородку, слегка подбрасывая овощи. Но я аккуратно перемешивала лопаткой, жалко было бы, если не поймала овощи.

Перемешивать овощи следует деревянной лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить кусочки овощей целыми.

ШАГ  6

Томаты выбираем красные, спелые. Их можно натереть на терке, но все же в соте я предпочитаю их готовить кусочками. Обязательно следует удалить шкурку. Делаем крестообразный надрез на помидорке.

 

ШАГ 7

Заливаем помидоры крутым кипятком, через 2-3 минуты сливаем воду и ополаскиваем холодной водой. Вот теперь можно легко снять шкурку.

ШАГ 8

Снимаем кожицу с плодов. Нарезаем томаты длинными кусочками, хотя форма не имеет значения. Но лук и морковку нарезали достаточно крупно, поэтому и томаты примерно такими же кусками рубим.

ШАГ 9

Морковь с луком стали мягкие, цвет уже изменился. Мы довели их до полу готовности.

ШАГ 10

Перекладываем нарезанные помидоры в сковородку, накрываем крышкой и продолжаем томить на слабом огне.

ШАГ 11

Прошло совсем не много времени и в миске с баклажанами появилась жидкость, о которой я писала выше. Ее сливаем, кружочки ополаскиваем холодной водой, смываем лишнюю соль и выкладываем на салфетку.

ШАГ 12

Салфетка впитает лишнюю влагу.

Готовим соте из баклажанов на сковороде:

ШАГ 13

Берем еще одну сковороду, хорошо если есть гриль. У меня к сожалению нет, поэтому на обычной сковородке жарю кусочки с двух сторон. Масла лить много не надо, чтобы овощи не впитали слишком много масла. Если сковорода гриль, подрумяним кружочки на гриле.

ШАГ 14

Обжаренные кусочки баклажанов выкладываем на тарелку.

ШАГ 15

Приготовим очень ароматный, пикантный соус. Чеснок чистим и рубим мелко ножом. Можно выдавить в чеснокодавке.

ШАГ 16

Заливаем чеснок маслом, добавляем 75 мл воды, соль, молотый перец и любимые специи по вкусу. Все перемешаем, даем возможность обменяться ароматами.

ШАГ 17

И теперь этот соус можно будет добавить в сковородку к овощам, что я всегда и делала. Но у кулинарного блогера Маргариты я позаимствовала интересный прием. Она предлагает залить баклажаны соусом и дать им настояться. Это очень интересное решение. Я так и сделала. Кружочки синеньких выложила слоям, и каждый слой полила маринадом.

ШАГ 18

Несколько штук болгарского перца, желательно разного цвета, вымыть и удалить плодоножку. Нарезать соломкой перец.

ШАГ 19

Добавить перец в сковородку и томить все вместе. Немного посолить овощную смесь. Томим под крышкой еще минут 7-10.

ШАГ 20

Прошло 10 минут, фантастический аромат наполнил кухню. Поднимаем крышку со сковороды и какая сочная смесь получилась. Но у нас еще баклажаны ждут своей очереди. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону, делаем место для синеньких.

ШАГ 21

Выкладываем на подготовленное место обжаренные кусочки баклажанов.

ШАГ 22

Накрываем их овощами и вторую часть синеньких отправляем на сковородку.

ШАГ 23

Распределяем овощи равномерно по сковородке. Выливаем туда же маринад. Накрываем крышкой и тушим еще несколько минут. Пробуем блюдо. Если надо, добавим соль, перец. Зелень ополаскиваем и мелко рубим. Отправляем к овощам, накрываем крышкой, даем закипеть и выключаем огонь. Оставляем сковороду, чтобы блюдо настоялось.

ШАГ 24

Соте из баклажанов готово. Каждый может дополнить его по своему вкусу, добавив в ингредиенты кабачки, зелень, любимые специи. Овощную закуску подают как в теплом, так и в холодном виде.

Друзья, рецепт простой, но результат получился потрясающим. Хочу отметить, что баклажаны выдержанные в чесночном соусе получили пикантный, чесночный вкус. У меня было два баклажана, один с семечками, а второй плод состоял из мякоти без семян. Кусочки второго баклажана хорошо держал форму, не порвались  при обжаривании и приятно пропитались соусом. Кусочки с семенами иногда разваливались, возле семян после обжаривания появились пустоты. В целом синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами блюда. Тарелка с соте яркая,аппетитная.

Если рецепт понравился, сохраните его в закладках, поделитесь с друзьями в соц. сетях, нажав на кнопки социальных сетей. Кнопки находятся ниже. Друзья поделитесь в комментариях своими рецептами овощного соте.

Соте из баклажанов на сковороде: 4 комментария

  • 13 августа, 2020 в 9:54 дп
    Permalink

    Шикарное блюдо, даже аромат почувствовала. И приём с баклажанами под соусом понравился. Непременно приготовлю.

    Ответ
  • 13 августа, 2020 в 10:29 дп
    Permalink

    Соте — название незнакомое, а вот само блюдо — не экзотическое совсем, а очень даже «наше»:) Люблю баклажаны во всех проявлениях и рецептах — приготовлю и так обязательно, спасибо!

    Ответ
  • 13 августа, 2020 в 6:24 пп
    Permalink

    Какая красота, как раз в холодильнике лежат баклажаны, надо приготовить, спасибо.

    Ответ
  • 17 августа, 2020 в 9:44 дп
    Permalink

    Вкуснятина из овощей, такую хоть каждый день могу готовить. Ваш рецепт понравился попробую его приготовлю. Хороший ужин получится.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *