Суп из курицы с вермишелью

Куриный суп с вермишелью и картошкой, пожалуй один из самых простых рецептов первых блюд. При всей простоте приготовления, есть несколько важных моментов, которые должны знать хозяйки, чтобы сварить вкусное первое. Вкус зависит от того, из какой курицы приготовлен бульон, основа блюда. Бульон сваренный из домашней, деревенской курицы отличается в лучшую сторону от бульона из магазинной тушки. Наваристый, ароматный бульон получится из птицы, которую кормили зерном.

Кроме потрясающего вкуса, у супа очень аппетитный, привлекательный вид. Янтарный цвет бульона с красивой желтой вермишелью вызывают желание быстрее отведать его. Блюдо с одной стороны легкое, не дает тяжести в желудки. С другой очень сытное, как и суп из говядины, быстро утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети.

В предлагаемом рецепте мы готовили суп из домашней курицы, но не всегда есть возможность ее купить. Как быть в случае, если курица обычная из магазина? Она потребует дополнительных манипуляций. После того, как опалили ее огнем, натрите солью и оставьте на час. Тщательно вымойте в холодной воде. Залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите 10 минут. Затем бульон следует вылить, он не нужен. Курицу моем, опять заливаем водой и ставим на огонь вариться. Бульон получится такой же прозрачный, без пены. Готовность определяем, как обычно, мясо легко отделяется от кости, значит готов.

Куриный суп с вермишелью и картофелем. Пошаговый рецепт:

Куриная тушка, которую мы купили на рынке, весила 1,2 кг. Ее можно было сварить целую, но мы приготовили первое блюдо из 1/2 части, примерно 600 граммов птицы. Мясо залили 2,8 литрами холодной воды. В готовом виде получилось 2,2 литра бульона. Привожу эти данные, чтобы было понятно какое количество получается готового блюда.

Шаг 1

Берем самый простой набор продуктов: домашнюю курицу, репчатый лук, вермишель, картошку, соль, перец горошком, лавровый лист и зелень. Вместе с картофелем можно положить в суп и морковь, по желанию. Вермишель берем любую, тонкую, паутинку, звездочки.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1/2, 600 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Вермишель — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец горошек — 6-10 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Зелень — пучок

Чтобы бульон получился желтый, аппетитный, надо варить его из определенных видов птицы, которые росли в естественных условиях. Мы их называем манекенщицы, так как у них длинные ноги.

Шаг 2

Домашнюю курицу рекомендую опалить огнем над конфоркой, чтобы очистить от остатков пуха и пера. Обязательно срезать гузку. Затем моем в холодной воде. Разрезаем на куски. Я разделила ее на две части. Из одной сварила бульон, а вторую отправила в морозилку. Натираем каждый кусок крупной солью, оставляем на пол часа. Через тридцать минут заливаем куски холодной водой, еще раз моем, воду выливаем. Куриное мясо подготовлено.  Заливаем его водой, ставим на огонь и ждем момента закипания. Важно не пропустить начала кипения, когда поднимется шапка пены.

Шаг 3

Появились первые пузырьки и стала образовываться пена.

Шаг 4

Собираем пенку ложкой или ситечком. Не забудьте перемешать кусочки мяса и вы увидите, сколько пенки еще появится. Уменьшаем огонь, добиваясь легкого кипения, это когда пузырек со дна медленно поднимается. При бурном кипении вы никогда не получите прозрачный бульон. В некоторых рецептах рекомендуют процеживать бульон. Если варить правильно, то его и процеживать не надо. Он получается прозрачный.

Шаг 5

Мы убрали пенку, если еще есть небольшие остатки, собираем их. Сейчас пришло время добавить немного перца горошком и лавровый листочки. Так же луковицу очищаем от кожицы и целую опускаем в кастрюлю. Кухня наполняется потрясающим ароматом. Часто в описаниях рецептов, рекомендуют закладывать целую луковицу вместе с шелухой. Да можно снять верхний слой шелухи, хорошенько вымыть луковицу, срезать хвостик и корешки и опустить в бульон. Приемлемы оба способа. Варим курятину еще 40-50 минут, может быть дольше. Смотрим по состоянию мяса.

Чтобы получить золотистый цвет бульона, положите целую луковицу, вместе с шелухой в бульон. Варите до готовности, потом удаляете ее. Она свое дело сделала.

Шаг 6

Мясо отделяется от кости, признак готовности. Солим бульон. В каждом отдельном случае я поступаю по-разному. Если обед готовлю для обеда семьей, то мясо оставляю целыми кусками. Каждому в тарелку положу целый кусок, голень с косточкой, крылышко и др. Если ожидаются гости к обеду, то мясо достаю из бульона и отделяю от кости. Разрезаю его на небольшие кусочки и отправляю обратно в кастрюлю. Суп наливаю в тарелки с кусочками курятины.

Как сварить суп из домашней курицы с картошкой и вермишелью

Шаг 7

Картофель очищаем от шкурки, нарезаем кусками среднего размера. Моем картошку и опускаем в кастрюлю с бульоном. Варим еще минут 10-15. Картошку доводим до полуготовности, это когда серединка куска еще твердая.

Шаг 8

Опускаем вермишель к картофелю. Перемешаем, чтобы не слиплась. Даем закипеть супу. Варим еще 5-7 минут, в зависимости от сорта вермишели, которая должна быть чуть не доварена. Если разломать макаронную соломинку, то в центре присутствует светлая точка.

Шаг 9

Берем зеленую листву петрушки и укропа. Моем под проточной водой. Обсушиваем бумажной салфеткой и мелко нарезаем.

Шаг 10

Опускаем часть зелени в кастрюлю, чтобы суп обогатился ароматом. Остальную зелень положим каждому в тарелку. В некоторых рецептах зелень в куриный суп не кладут. Я люблю со свежей петрушкой и укропом, они придают освежающий аромат.

Шаг 11

Выключает огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться блюду.

Шаг 12

До чего же ароматный и вкусный получился суп. Его едят сразу по приготовлению, вермишель еще плотная. Через пару часов она набухнет и вкус немного изменится.

Шаг 13

Друзья простой и вместе с тем, очень вкусный, сытный супчик из курицы с вермишелью готов. Согласитесь, что готовить его не сложно. Это базовый, один из самых первых рецептов, которые я готовила.

Друзья не расстраивайтесь, если не оказалось домашней курицы в холодильнике. Такой супчик можно приготовить с грудкой из курицы. Все шаги приготовления такие же, как описаны выше. Еда получится  диетической и менее калорийной. Такой вариант для тех кто считает калории и придерживается правильного питания.

Это блюдо готовят в каждой семье и возможно у вас есть свои секреты или особенности приготовления. Поделитесь ими в комментариях, нам будет интересно узнать. Возможно мы найдем что-то новое для себя.

 

Суп из курицы с вермишелью: 5 комментариев

  • 4 февраля, 2020 в 10:42 дп
    Permalink

    Да суп простой но все таки есть свои секреты, да же в то как лучше сварить курицу, что был бульон прозрачный. Замечательная статья. Обязательно воспользуюсь этим рецептом.

    Ответ
  • 4 февраля, 2020 в 11:12 дп
    Permalink

    Очень люблю вермишелевый супчик с курочкой. Тут главное, чтобы вермишель не подвела. Тоже, как и Вы немного недовариваю ее. Или перед тем, как заправить ею суп, обжариваю на сухой сковороде. Тогда она не расползается. А супец у Вас получился славный — очень аппетитный! Захотелось сразу приготовить.

    Ответ
  • 4 февраля, 2020 в 12:56 пп
    Permalink

    Замечательный супчик! Любимый всеми в нашей семье. Думаю есть свои секреты в приготовлении у любой хозяйки. Про манекенщиц не слышала такого)) Улыбнуло) Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 5 февраля, 2020 в 5:33 дп
    Permalink

    Я вспоминаю бабушкин суп из домашней курицы из печки, вкуснее не бывает. Сейчас такую курочку сложновато найти.

    Ответ
  • 7 февраля, 2020 в 7:04 дп
    Permalink

    Самый простой супчик, но какой вкусный! Я часто готовлю, когда болеем. Говорят куриный бульон помогает выздороветь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *