Суп со щавелем на курином бульоне

Друзья, сегодня хочу обратить ваше внимание на суп со щавелем на курином бульоне. Вкусное, сытное первое блюдо, всегда кстати. Готовят его как со свежим, так и с замороженным щавелем. Летом нельзя упустить возможность приготовить обед с ярким, приятным вкусом зелени. Щавельный суп я приготовила на бульоне из курицы.

Основу для блюда сварила из домашней курочки, которое получилось наваристое, сытное и очень вкусное. 700 граммов курицы залила холодной водой. Довела до кипения и сняла пенку. Добавила лавровый листочек, соль, перец, дальше варила до готовности на слабом огне. Мясо приготовила в соусе, на жидкой основе сварила зеленый борщ. Бульон можно хранить в холодильнике 2-3 дня или заморозить в пакете.

Суп со щавелем на курином бульоне с яйцом

Предлагаемое первое блюда готовят на любом другом бульоне и будет такое же вкусное и сытное. Куски курицы вы можете так же положить в блюдо. Зелень взяла свежую, сочную. Вкус свежей зелени будет ярче и понятно, что пользы больше, поэтому готовила со свежим щавелем.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2 литра
  • Картофель — 3 шт. среднего размера
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Щавель — 160 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Перец горошек — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Шаг 1

Готовый куриный бульон выливаю в кастрюлю. Опускаю туда же очищенную луковицу среднего размера, лавровый лист и перец горошком. Ставлю на конфорку разогреваться, а сама подготавливаю необходимые ингредиенты для блюда.

Шаг 2

Картофель тщательно мою щеточкой, затем очищаю от кожуры и нарезаю кусочками среднего размера. Размер и форма нарезки не принципиальны. Их можно нарезать кубиками, брусочками или по другому. Но я стараюсь, чтобы картофель был не большого размера.

Шаг 3

Обычно я использую для супа круглый рис. Промываю холодной водой необходимое количество зерна. Две столовые ложки риса без горки в самый раз для двух литров бульона.

Шаг 4

Пока подготавливала картофель и рис, бульон согрелся, слегка начал кипеть. Опускаю картофель в кастрюлю и довожу до кипения.

Шаг 5

Далее добавляю рис, варю готовности риса и картофель.

Шаг 6

Содержимое кастрюли пробую и добавляю соль. Точное количество указать не могу, ориентируемся на свой вкус. У всех разные предпочтения, просто прислушиваемся к своим ощущениям.

Шаг 7

Щавель перебираю, удаляю сухие листочки, веточки. Хорошо промывают зелень холодной водой. Каждый листочек рекомендую промыть, потому что пыли всегда много. Если промыть листву в глубокой миске и затем вытащить ее, то видно сколько грязи остается на дне. Несколько раз меняю воду, пока она не будет чистой после ополаскивания зелени.

Шаг 8

Сливаю воду, оставляю листву, чтобы она немного обсохла. Мелко рублю щавель. Разрезаю листочки щавеля вначале вдоль, затем поперек. В супе не должны быть длинные волокна зелени. Мне не очень нравится, когда куски щавеля свисают с ложки и не удобно есть. При желании можно добавить укроп, он прекрасно обогатит вкус. Но щавеля должно быть больше, он в этом блюде главный.

Щавель кладем в суп, когда картофель готов. Картошка сваренная в кислой среде будет жесткой.

Шаг 9

Пробую картофель, рис на вкус. Если они готовы, опускаю подготовленную зелень в кастрюлю с супом. Варю суп еще 3-4 минуты. Щавель придает блюду нужную нам кислинку и при этом теряет свой ярко-зеленый цвет.

Шаг 10

Извлекаю лавровые листочки, они уже отдали свой аромат и больше не нужны. Накрываю кастрюлю крышкой, даю настояться супу.

Первое блюдо готово. Его можно подать с отварным яйцом и сметаной или дополнить взбитым яйцом. Далее я покажу, как добавить сырое, взбитое яйцо, чтобы оно равномерно распределилось в супе и не образовались плотные белковые сгустки.

Суп со щавелем на курином бульоне с яйцом взбитым

Шаг 11

Тщательно мою скорлупу яйца щеточкой. Разбиваю яйцо в пиалу или мисочку, в которой будет удобно взбивать яйцо.

Шаг 12

При помощи вилки взбалтываю желток с белком. Перемешиваю до образования однородной консистенции. Обычно желток легко растекается после нескольких движений. Белок требует более длительного перемешивания.

Шаг 13

Когда суп немного остыл и уже не горячий, я переливаю тонкой струйкой взбитую яичную массу в кастрюлю при тщательном перемешивании.

Шаг 14

Щавельный суп приобретает светлый цвет. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться.

Шаг 15

Суп из щавеля подаю в горячем виде с добавлением сметаны. Сметана идеально подходит для этого первого блюда.

Шаг 16

Очень вкусно и аппетитно выглядит тарелка супа с яйцом. Отваренное вкрутую яйцо, очищаю от скорлупы и разрезаю на две части. Их можно отварить заранее и при подаче очистить от скорлупы. Для одной порции достаточно всего пол яйца.

Шаг 17

Друзья, вкусный щавельный суп с курицей питательный, и весной станет ценной едой. Многие хозяйки ценят его за то, что не занимает много времени для приготовления.

Предложенный рецепт — это один из большого количества рецептов щавельных супов. Возможно у вас есть свой рецепт, поделитесь им в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *