Суп харчо из говядины и риса, классические рецепты приготовления в домашних условиях

Грузинская кухня удивляет меня своей простотой и потрясающим вкусом. Большое количество специй, свежей зелени, пряные травы, овощи и фрукты, все чем богат этот удивительный край, делает пищу божественной. Сегодня поделюсь рецептами супов. Харчо один из самых распространенных супов. Его полюбили далеко за пределами Грузии и готовят во многих семьях. Я тоже очень давно его готовлю, с появлением интернета, нахожу такие интересные моменты приготовления, о которых ранее не знала.

Ткемали удивительный соус, который придает блюду особую кислинку. В Грузии многие хозяйки летом просто заменяют его свежей алычой или сливами. Блюдо приобретает и цвет и неповторимый вкус.

Суп харчо из говядины с рисом в домашних условиях — классический рецепт

Люблю готовить из свежего, охлажденного мяса, поэтому советую, купите на рынке свежий кусок мяса, как вариант, с сахарной косточкой.  Приготовьте грузинский суп из него. На три литра воды для супа я беру 0,7 килограмма мяса или ребрышек. Чтобы бульон получился ароматный, готовьте его на слабом огне. Положите, в бульон целую луковицу, корешки петрушки, перец горошком, лавровый листочек.  Вы получите потрясающий букет ароматов. Существуют множество вариантов приготовления, на основе бульонов из птиц, варят для супа бульоны из свинины или баранины. Традиционно это блюдо готовят на говядине или телятине.

 

В свое время для меня было открытие, когда я узнала, что в суп добавляют грецкий орех. Только позже приготовив, не один раз суп, я оценила вкус и поняла, что орех открывает новые нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Рис -5 ст. ложек
  • Слива кислая (алыча) — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Сельдерей — 2 небольших веточки
  • Помидоры в собственном соку — 300 гр
  • Острый перец — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Кинза свежая — пучок
  • Кинза сухая — 0,5 ч. л.

Шаг 1 

Вначале приготовим бульон, и на его основе сварим суп-харчо. Во многих мясных лавках рубят мясную покупку на куски. Очень удобно, не упускайте такой возможности. Пусть вам порежут сразу при покупке. Дома моем. Опускаем куски в кастрюлю с водой, просто доводим до кипения, варим 3-5 минут. Первый бульон не нужен нам, воду сливаем, мясо промываем.

www.youtube.com/watch?v=hkz99EF-l0o

Шаг 2

Говядина кипела 5 минут. Воду сливаем, мясо промываем холодной водой и заливаем чистой водой примерно 4,5 литра. Моем луковицу целиком. Проткнем ее кончиком ножа. Опускаем в кастрюлю. Кладем туда же веточки петрушки, кинзы, перчик острый, чеснок и три сливы. Доводим до кипения,  огонь убавляем. Варим с прикрытой крышкой на маленьком огне.

Шаг 3

Небольшую часть кинзу, чищенный чеснок  нарезаем. Острый перец мелко рубим. Все это отправляем в ступку. Добавляем 0,5 чайной ложки соли, сухую кинзу 0,5 чайной ложки, немного горького молотого перца, чайную ложечку паприки. В ступке толчем в кашицу.

Шаг 3

Измельченную кашицу специй добавляем в томатный сок, который остался от помидор в собственном соку. Хорошенько перемешаем.

Шаг 4

Не теряя время, почистим  лук, нарезаем его полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до кремового цвета.

Шаг 5

Добавляем помидоры в собственном соку. Лопаткой перемешиваем и делим томаты на кусочки.

Шаг 6

Томаты измельчаются и получается однородная паста.

Шаг 7

Варим бульон при легком кипении. Овощи готовы, определяем по их виду. Они мягкие и начинают развариваться. Извлекаем их из кастрюли. Отправляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем, солим по вкусу.

Шаг 8

Подготовим рис, моем его в воде. Риса берем из расчета на 1 литр бульона одна столовая ложка риса.

Шаг 9

Добавляем в бульон рис и следом приправу, которую ранее приготовили в ступке. Соли по вкусу.

Шаг 10

Зелень мелко рубим и опускаем в кастрюлю. Выключаем огонь и даем настояться супу-харчо. Он в меру густой, в меру острый.

 

Настоящий грузинский суп харчо из говядины, риса с грецкими орехами

Важным ингредиентом харчо является ткемали. Ткемали бывает в виде пластинок или соуса из алычи. Пластинки ткемали — это высушенная паста из алычи. Настоящий суп харчо готовят непременно с ткемали. Со временем рецептура менялась, дополнялась и уже готовят такое первое блюдо с томатной пастой, но в классическом рецепте используют пасту из алычи.

Говядину я стараюсь купить на рынке, не замороженное и сразу приготовить. Но если уж так получилось, мясо в морозилке, то обязательно достаньте его заранее, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л
  • Рис — 2 ст.л.
  • Ткемали 2- ст. л.
  • Кинза — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 3,4 зубчика
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец острый по вкусу
  • Молотый перец по вкусу

Шаг 1

Мясо заливаем холодной водой. Хорошенько вымоем говядину, переложим в кастрюлю и нальем питьевую воду

Шаг 2

Доводим мясо до кипения. Появится пена, ее следует аккуратно снять ложкой. Огонь уменьшаем после закипания и на медленном огне варим до готовности мяса. Говядина разная, поэтому точно указать время сложно. Когда мясо почти уже готово, солим по вкусу. Проверяем готовность, отделив мясо от кости. Если оно легко отходит, значит готов. Мясо извлекаем из бульона, отделяем от кости и нарезаем. небольшими кусочками. Бульон процеживаем, если мясо на кости или ребрышки использовались для бульона. Куски говядины перекладываем обратно в бульон, переходим к следующему этапу приготовления.

Шаг 3

Рис моем в холодной воде.

Шаг 4

Опускаем рис в кастрюлю и на слабом огне варим. Для готовности риса примерно потребуется примерно 15-20 минут.

Шаг 5

В суп добавляем соус ткемали, хмели сунели, молотый перец и пряные травы, солим по вкусу. Конечно, лучший вариант, если вы возьмете пластинки ткемали. Но их не всегда и не везде можно купить. А вот если вы любитель грузинской кухни, то соус из алычи летом можно заготовить.

Шаг 6

Подготовим зелень и чеснок. Петрушку, кинзу ополаскиваем водой. Нарезаем мелко. Чеснок чистим от кожицы и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или пропустить через пресс.

Шаг 7

Добавляем зелень и чеснок в суп.

Шаг 8

Чистим грецкие орехи. Ядра рубим острым ножом мелко. Обжариваем орешки на слабом огне до появления приятного, насыщенного аромата. Отправляем обжаренный орех в суп.

 

Шаг 9

Накрываем кастрюлю с супом крышкой, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться грузинскому супу. В тарелку перед подачей насыпаем мелко рубленую зелень.

Шаг 10

Вкусный ароматный, в меру острый суп готов.

Как приготовить суп-харчо из говядины с рисом и картошкой

Суп харчо очень яркое пикантное первое блюдо. Многие из нас полюбили этот удивительно ароматный суп и готовят в домашних условиях. Рецептура меняется, каждая хозяйка вносит свои дополнения и как результат появился суп с говядиной, рисом и картофелем. Я согласна с тем, что он далек от классического варианта, но суп обладает таким же ярким вкусом, как и харчо. Его стали так же называть.

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр.
  • Картофель — 2,3 шт.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт. небольшая
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Грецкий орех — 5,6 ядрышек
  • Хмели сунели — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Кинза — пучок

Шаг 1

Мясо вымоем. Зальем холодной водой и ставим кастрюлю на конфорку. Варим на среднем огне.

Шаг 2

Как только мясо закипит, соберем пену, добавим соль. Накроем кастрюлю крышкой и оставляем томится на два, может и больше. Смотрим по готовности мяса. Отварное мясо извлекаем из бульона.

Шаг 3

Бульон можно процедить и добавить лавровый лист.

Шаг 4

Чистим картофель, нарезаем кубиками и опускаем в бульон.

Шаг 5

Картофель довели до полу готовности и можно добавить промытый рис. Что мы и сделаем.

Шаг 6

Лук очищаем от кожицы, нарезаем и обжариваем в сковороде с растительным маслом.

Шаг 7

Морковь чистим, трем на средней терке. Добавляем  ее в сковородку к луку. Перемешиваем и тушим овощи в одной компании.

Шаг 8

Добавляем томатную пасту к моркови. Прекрасное сочетание получается и по цвету, и по вкусу.

Шаг 9

Перемешиваем овощи, тушим на слабом огне при постоянном перемешивании.

Шаг 10

Наливаем 70 миллилитров бульона. Потушим еще минуты 3-4.

Шаг 11

Наша заправка для супа харчо готова.

Шаг 12

Перекладываем  заправку из томата с морковью в кастрюлю.

 

Шаг 13

Добавляем измельченный чеснок. Можно положить нарезанные зубчики чеснока, но чесночная кашица придаст блюду особую пикантность.

Шаг 14 

Насыпаем хмели сунели.

Шаг 15

Добавим ложечку паприки,она отдает супу свой потрясающий аромат,а цвет блюда становится ярче.

Шаг 16

Немного истолченных грецких орехов всыпаем в кастрюлю. Заранее ядра орехов поджарили на сковороде и порубили. Если хотите быстренько и совсем нет времени жарить, то просто потолките и закидывайте с суп.

Шаг 17

Рубим зелень, петрушку и кинзу, отправляем в харчо. Кстати, кинзу не все любят. У меня в семье ее не любят и готовлю только с петрушкой. Она очень ароматная, кидаю часть в конце готовки в кастрюлю. Вторую часть зелени уже кладу в тарелку при подаче.

Шаг 18

Суп-харчо из говядины с рисом и картошкой готов. Непременно приготовьте это ароматный, сытный, пикантный суп.

Суп харчо из говядины и риса, классические рецепты приготовления в домашних условиях: 2 комментария

  • 20 января, 2020 в 2:05 пп
    Permalink

    Грузинский рецепт меня прям впечатлил. Ещё ни разу не готовила суп с орехами. Наверное вкусненько получится, будем пробовать…

    Ответ
  • 20 января, 2020 в 5:15 пп
    Permalink

    Самый вкусный суп, все бы такие супы были и второго не нужно. Готов такого блюдо по две тарелки зарас съедать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *