Тертый пирог с творогом — пошаговый рецепт

Тертый пирог с творогом отличается от другой выпечки очень нежной начинкой и приятной крошкой сверху. Не хочется много расхваливать выпечку, но она стоит того, чтобы ее приготовить. В творожную прослойку можно положить кусочки любимых фруктов, ягод или изюма. Творог я брала жирный, 9% жирности. Можно использовать 5% жирности, но тогда рекомендую добавить столовую ложку без горки картофельного крахмала. Важно чтобы творог был без крупинок. Поэтому покупаем гладкий, пастообразный творог или перетираем его через сито.

Начинка для выпечки сегодня у нас творожная, но на сайте есть несколько вариантов приготовления тертого пирога с вареньем. Если кому-то не нравится творожная выпечка могут приготовить с вареньем. Она вкуснейшая и готовят его элементарно.

Очень вкусный, нежный и быстрый пирог с творогом

Не хочу долго описывать, какая вкусная и приятная выпечка получается, рекомендую приготовить ее. Готовим быстро и просто, самое сложное оказалось дождаться, чтобы тесто замерзло в морозилке.

Ингредиенты:

для песочного теста

  • Пшеничная мука — 350 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

для творожной начинки

  • Творог — 500 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Вишня — 150 гр.
  • Сахар ванильный(1 чайная ложка)

Шаг 1

В миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта, добавляем соль и разрыхлитель. Нет разрыхлителя положите чайную ложечку соды. Я готовлю не первый раз тертый пирог и случались ситуации, когда использовала соду. Важно, чтобы сода равномерно смешалась с мукой.

Шаг 2

Перемешиваем сухие ингредиенты рецепта. Еще раз можно просеять через сито все вместе.

Шаг 3

Берем другую миску подходящего размера. Отправляем в нее мягкое сливочное масло, сахар, разбиваем яйца. Напоминаю, что сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы стало мягким. Для приготовления теста сливочное масло можно заменить маргарином. Но уверяю вас, что с маслом вкус выпечки потрясающий будет. Приятное сливочное послевкусие с маргарином не получится. Советую песочное тесто делать на сливочном масле.

Шаг 4

Далее нам необходимо смешать содержимое миски. Я перемешала яйца, масло и сахар до однородной консистенции вилкой. Масло мягкое и сделать это не составило большого труда. Можно воспользоваться миксером. Вот такая пышная смесь получилась.

Шаг 5

Сейчас наша задача соединить две смеси. Можно сделать это при помощи кухонного помощника, комбайна, или как я вручную. В мучной смеси делаем углубление и выливаем сливочно-яичную смесь.

Шаг 6

Замешиваем тесто. Если вы используете кухонный комбайн, то возьмите насадку в виде крюка. Я буду делать вручную, вначале при помощи ложки.

Шаг 7

Затем замешиваем тесто рукой. Долго месить не надо, компоненты смешали, все этого достаточно.  Оно получилось маслянистое, хорошо держит форму, не липнет к рукам. Скатываем шарик.

Шаг 8

Тесто получается мягкое. Наш пирог будет состоять из трех слоев. Нижний и верхний слои из теста, а серединку приготовим из творога. Визуально делим тесто на две части для нижнего и верхнего слоев, разрезаем. Можно сделать нижний слой потолще, верхний слой из крошки тоньше. В этом случае куски не должны быть одинаковые. Основание для пирога готовим из куска большего размера, крошку натираем из маленького кусочка.

Шаг 9

Далее тесто нужно будет натереть на крупной терке, но мягкое тесто сложно натирать. Делаем вот такие лепешки, отправляем их в морозилку.

Шаг 10

Пока тесто в морозилке, мы подготовим творожный слой. В чашу перекладываем творог, насыпаем сахарный песок и ванильный сахар, разбиваем яйцо. Перемешиваем весь состав.

Шаг 11

При помощи блендера взбиваем творог в пышную массу. Творожная масса получается воздушная, такая невесомая, легкая, она увеличивается в объеме почти в два раза. Консистенция во многом зависит от творога. Зернистый творог придется перетереть через сито, чтобы разбить зерна и только потом взбивать.

ШАГ 12

Прошло более полу часа, примерно 40 минут, пора собрать тертый пирог с творогом в форме для выпечки. Проверяем подмерзло ли тесто. Да, оно стало твердым, даже с одно стороны немного примерзло.

Смазываем дно и борта форм сливочным маслом. У меня глубокая стеклянная форма размером 15 х 25 сантиметров. Берем одну часть теста и натираем на крупной терке. Оно очень легко крошится, Распределяем крошку по всей поверхности формы. Легкими движения прижимаем песочное тесто ко дну ровным слоем и немного приподнимаем бортики.

Шаг 13

Аккуратно выкладываем творожную массу на песочный слой. Лопаткой выравниваем ее.

Тертый пирог с творогом и вишней в духовке

Шаг 14

Раскладываем вишню на творожную массу.

Шаг 15

Сверху натираем вторую часть песочного теста. Трем тесто придерживая терку на весу. У нас получилась красивая заготовка пирога с творожной прослойкой

Шаг 16

Отправляем в горячую духовку на минут 50-60. Духовку предварительно нагрели до 180 градусов. Я выпекала при температуре 180 градусов 15 минут. Затем я увеличила температура до 195 градусов. На этом шаге ориентируемся по своему духовому шкафу. Они разные, а хозяйки знают особенности своих духовок.

Проверяем готовность пирога. Песочные слои хорошо пропекутся, а творожный слой в горячем виде будет очень мягкий, после охлаждения он станет плотнее.  Готовый пирог достаем из духового шкафа и оставляем в форме до остывания.

ШАГ 17

Очень красивая румяная крошка получилась.

Осталось только разрезать на кусочки и десерт готов.

Несколько советов

Форму для выпечки в описании я смазываю сливочным маслом. Иногда я использую подсолнечное масло без запаха. Берите на заметку.

Основа пирога в рецепте натирается на терке, но если нужно быстро или нет желания возиться, просто раскатайте слой теста и выложите на дно формы. А верх все же придется натереть.

Пирог получился сладкий, можно сахарного песка положить чуть меньше, хотя для сладкоежек будет нормально.

В начинку я положила ягоды вишни. Сладкая основа и кислинка вишни прекрасно сочетаются. У меня была замороженная вишня, сока не было. Если вишня сочная, обязательно надо сцедить сок. Ягоды перед тем, как положить в пирог, обсыпьте крахмалом или мукой, чтобы творожная прослойка осталась белой.

Кроме всех выше перечисленных ингредиентов, творожную прослойку можно дополнить цедрой лимона. Она обогатит вкус.

Готовое блюдо лучше разрезать на куски не в горячем или холодном виде, а когда он теплый. В холодном виде песочный слой будет крошиться, а в горячем — творожная серединка еще очень мягкая и не получается ровного разреза.

Разрезанная на кусочки выпечка хорошо хранится и не подсыхает.

Друзья, желаю всем удачной выпечки. Не забудьте поделиться рецептом тертого пирога с друзьями, нажав кнопочки соц. сетей.

Тертый пирог с творогом — пошаговый рецепт: 7 комментариев

  • 16 июня, 2020 в 2:37 пп
    Permalink

    Вкус детства — бабушка каждое воскресенье пекла тертый пирог.

    Ответ
  • 16 июня, 2020 в 3:55 пп
    Permalink

    Да для меня тоже, это такая домашняя выпечка. Вчера пекла дети бегали, да в духовку заглядывали.С нетерпением ждали пирога.

    Ответ
  • 17 июня, 2020 в 8:41 дп
    Permalink

    Совсем мало я стала печь что либо, но перед любимым пирогом с творогом невозможно устоять.

    Ответ
  • 18 июня, 2020 в 7:42 дп
    Permalink

    Ох, какая должно быть вкуснятина, обязательно приготовлю для своей малышни. Думаю, им очень понравится

    Ответ
    • 18 июня, 2020 в 7:46 дп
      Permalink

      Готовьте на здоровье с удовольствием.

      Ответ
  • 23 июня, 2020 в 7:58 дп
    Permalink

    Мы раньше пекли тертый пирог, правда в качестве начинки использовали варенье, с творогом ещё не пробовала. Думаю самое время, сегодня же испробую его в деле.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *