Толстые блины на кефире с дырочками

А вы пекли толстые блинчики на кефире. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные, нежные изделия из кефира или кислого молока. Любой кисло молочный продукт можете взять для этого рецепта. Они потрясающие получаются. Всего стакан кефира и вкусный завтрак обеспечен.

 

Обычно мы печем лепешки на молоке или тонкие блинчики на кефире. Я часто заворачиваю в них начинку. Но это совсем другой случай, в отличие от, например, блинов на сыворотке. Попробуйте приготовить такие толстые, пышные, круглые лепешки, они вам понравятся. Кстати, тесто можете приготовить с вечера, а утром потратите 10 минут и все готово, все сыты. А вы получаете слова благодарности, улыбки близких.

Я приготовила небольшую порцию блинчиков из 250 мл кефира. У меня получилось 6 штук. Вы можете рассчитать, сколько вам нужно. Мука пшеничная высшего сорта, я ее предварительно просеяла, как рекомендуют опытные кулинары. Хотя не обязательно.

Толстые блины на кефире пышные с дырочками

Не буду долго расписывать, какие пышные, да еще и с дырочками получилась выпечка. Сразу перейду к пошаговому рецепту. Итак, нам потребуется:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л. для теста
  • Подсолнечное масло — для жарки

Шаг 1

Все продукты для толстых блинов обязательно должны быть комнатной температуры. Кефир можно подогреть слегка в микроволновке, если он только из холодильника. Мука, сахар, соль обычно хранится при комнатной температуре. Яйцо тоже достаньте пораньше.

Шаг 2

Берем миску, мне очень нравится стеклянная посуда для такого теста. Поэтому я беру стеклянную миску. Разбиваем яйцо, насыпаем сахар, соль. Если яйцо домашнее, желтое, то выпечка будет очень красивой.

Шаг 3

Наливаем две столовые ложки растительного масла и теплый кефир. Растительное масло придает структуре мягкость, эластичность. У меня сегодня масло из подсолнечника и оливок. Это не принципиально. Пока ничего не перемешиваем, просто складываем все продукты в миску.

Рекомендуют использовать рафинированное масло, чтобы не испортить вкус.

Шаг 4

Соду насыпаем в кефир. Она должна раствориться в кислой среде молочного продукта. Проще говоря, уксус мы не используем, а кефиром гасим соду. Перемешаем соду, чтобы она не была комком.

Шаг 5

При помощи венчика перемешиваем все ингредиенты в миске до растворения крупинок сахара. Можно взять миксер и приготовить однородное, гладкое тесто, разбив все комочки. Без разницы, чем перемешивать.

Шаг 6

Тесто готово, можно жарить лепешки. Но они получатся плотные, по структуре больше похожи на оладьи. Блины все же должны быть мягче, нежнее. Добавляем в тесто 50-70 миллилитров чуть теплой воды. Смотрите по консистенции, тесто должно получиться густым, как сметана. Оно медленно стекает с ложки, не льется и не сползает.

Шаг 7

Перемешиваем блинное тесто на кефире до однородности. Оставляем миску в сторону на 20-30 минут. За это время тесто как говорят, отдохнет, станет живым. Не знаю откуда это выражение, но часто слышала его в деревне.

Толстые пышные блинчики на кефире с дырочками

Шаг 8

Прошло 20 минут и можно жарить пышные лепешки. Хорошо нагреваем сковородку. Проверить готовность посуды просто. Капельку теста опускаем на горячую поверхность, если она сразу зажаривается, появляется потрескивание, значит можно жарить блины.

Жарю круглые лепешки на небольшой сковороде. У меня чугунная, проверенная сковородка. Диаметр выпечки примерно 13-15 сантиметров, но они объемные. Высота лепешки получается примерно 1 сантиметр. Набираем половником тесто и ровно распределяем на сковороде

Дырочки появляются за счет хорошо прогретой сковородки. Чугунная сковорода справляется отлично.

Шаг 9

Лепешка сразу фиксируется на горячей поверхности, чуть убавляем огонь, чтобы она пропеклась. И на слабом огне готовим минутку.

Шаг 10

Цвет теста поменялся, видно что оно пропеклось. Силиконовой лопаткой приподнимаем края и смотрим какой блинчик снизу. Он уже подрумянился, можно уже перевернуть или еще чуть-чуть подержать, чтобы получился коричневый припек.

Шаг 11

Снизу лепешка подрумянилась, можно смело переворачивать, что мы и делаем. Вот такая лепешка с припеком получается.

Шаг 12

Потрясающие блины получились. Они объемные, рыхлые, очень вкусные. Их можно подать с любым соусом, джемом, вареньем. Они сладковатые, поэтому количество сахара можете подрегулировать по своему вкусу.

К такой закуске подать можно красную икорку и получится праздничное блюдо. Селедочное масло может стать прекрасным дополнением.

Друзья, рецепт заслуживает нашего внимания. Ведь в холодильнике часто бывает, что осталось прокисшее молоко, кефир или йогурт. Все эти кисло-молочные продукты смело используйте для блинов.

Друзья, жду ваших комментариев о рецепте. Напишите, готовили ли вы такие толстенькие лепешки, какие у вас получились? Давайте делиться вкусными рецептами.

Толстые блины на кефире с дырочками: 2 комментария

  • 13 февраля, 2020 в 11:23 дп
    Permalink

    Классные блины. Надо будет на Масленицу попробовать

    Ответ
  • 14 февраля, 2020 в 5:49 дп
    Permalink

    Да кстати очень часто прокисшее молоко бывает в холодильнике, но я обычно из него завожу тесто на калачи. В этот раз испеку блины.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *