Томатный сок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Считается, что овощи и фрукты в сыром виде более полезны. Мы стремимся употреблять их свежими, чтобы получить максимум пользы. Но есть овощи, польза которых только увеличивается после термической обработки. Возьмем к примеру всеми любимые помидоры, их плоды содержат ликопин — это мощный антиоксидант. Через 2-3 минут термической обработки, его количество резко увеличится, а через 15 минут, их становится почти в два раза больше.

Большое количество напитков предлагают в магазинах. Но домашний сок из спелых, вкусных томатов сложно сравнить с покупными. Его вкус всегда лучше. Готовить напиток просто, а при помощи кухонных электроприборов еще и быстро.

Томатный сок на зиму — рецепт в домашних условиях

Напиток получится вкусным из домашних плодов, которые выросли в открытом грунте, вызрели на солнце. Такие овощи пахнут свежестью, солнцем, отрываешь хвостик и аромат потрясающий,их можно купить на рынке. Из плотных плодов я готовлю очень вкусные томаты в собственном соку. Для сока я использую  помидоры, можно даже не кондицию купить, те что не ровные, мягкие. Они дешевле, но для заготовки вполне годятся.

Ингредиенты:

  • Томаты

Первым делом подготовим тару для хранения напитка. Стеклянные емкости обязательно следует простерилизовать заранее. Бутылки или банки моем содой, ополаскиваем. Переворачиваем вверх дном и располагаем на сухом полотенце. Вода стечет, тара высохнет. Сухую, чистую посуду отправляем в духовой шкаф. Устанавливаем нагрев на 150 градусов, Выдерживаем банки 10-15 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

Предлагаю приготовить так скажем, пресный вариант овощного отвара, без добавления соли, сахара. Для его приготовления я использовала электрическую мясорубку, но измельчить овощи так же можно при помощи блендера, соковыжималки.

ШАГ 1

Выбираем спелые, красные плоды томатов, так же можно взять мягкие, примятые экземпляры. Моем в холодной воде, оставляем, чтобы капли стекли, а плоды обсохли.

ШАГ 2

Отрываем плодоножки. Удаляем темные пятна и белую мякоть у плодоножки, если присутствуют подпорченные места, обрезаем. Разрезаем плоды на две половинки, а затем уже на дольки.

Далее я перекручу овощи через мясорубку, поэтому дольки нарезаю таким размером, чтобы поместились в чашу мясорубки. Электрическая мясорубка очень удобная в работе, но когда ее не было, я пользовалась обычной, ручную «помощницей». Вся процедура занимает чуть больше времени.

Томатный сок на зиму — рецепт через мясорубку

ШАГ 3

Перекручиваем томаты через мясорубку, кстати детям очень нравиться накладывать томаты в чашу мясорубки и участвовать в процессе. Милые мамочки принимайте помощь деток.

ШАГ 4

Получилась достаточно густая смесь. Я взяла помидоры сливки. Они плотные, мясистые и не очень водянистые, поэтому смесь очень густая с кусочками мякоти.

ШАГ 5

Кастрюлю с измельченными томатами располагаем на конфорке и доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Оставляем, чтобы содержимое кастрюли остыло. Я хочу получить сок без семечек и шкурки, что можно сделать при помощи сита.

ШАГ 6

Отвар стал чуть теплым и можно перетереть через сито. Наливаем смесь в сито и аккуратно перетираем. Сок с мякотью процеживаем в емкость, а жмых остается отдельным комком.

ШАГ 7

Процеженный сок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, варим еще 5 минут и можно разливать по банкам или стеклянным бутылкам.

Я заготавливаю в литровых стеклянных банках. Очень удобная тара для его хранения. Горячий напиток наливаем в бутылки или банки, оставляя 1-2 сантиметра до горлышка не заполненным. Закрываем крышкой и накрываем пледом или чем-то теплым. Оставляем до остывания.

ШАГ 7

Закупоренные, остывшие банки отправляем в кладовку на хранение. Они хорошо хранятся даже в квартире. Перед употреблением в стакан с соком уже можно добавить немного соли и сахара. Я добавляю только чуть-чуть соли, напиток ароматный, вкусный.

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях без соковыжималки

У нас случилась ситуация, когда приехали на дачу, а соковыжималку забыли в квартире. Урожай богатый оказался, но желания везти коробки с урожаем домой не было. Я вспомнила, как раньше делали сок и сварила витаминный напиток. Результат оказался не плохой, единственное, что пришлось потратить чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль — 1 ч.л. на литр сока
  • Сахар — 1 ч.л. на литр сока
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

ШАГ 1

Спелые мягкие помидоры перебираем. Моем, удаляя грязь, пыль. Экземпляры с гнилью правильно было бы выбросить, но если порченые участки маленькие, то их можно обрезать. Разрезаем томаты на куски любого размера. Можно плод разрезать на 4 части или если маленькие овощи, на две доли.

ШАГ 2

Дольки томатов складываем в большую кастрюлю и размещаем ее на плите. Включаем огонь, варим. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не пригорели. Но через несколько минут появится жидкость. Продолжаем перемешивать, приминая куски помидор. Варим 15-20 минут. Вы увидите, что они стали мягкие и их просто будет мять.

Выключаем огонь, оставляем, чтобы мягкая масса остыла. Размещаем сито на миске, наливаем большой ложкой томаты в него. Дальше рукой или той же ложкой тщательно разминаем кусочки. Они уже очень мягкие, даже расползаются и шкурка легко отделяется. Отделяем семечки и шкурку.

ШАГ 3

Переливаем сок в кастрюлю, опять доводим до кипения. В процеженный напиток можно положить несколько веточек сельдерея или петрушки. Варим примерно пять, десять минут. Вначале появится пена, перемешаем сок и убавим немного огонь. Добиваемся слабого кипения. Ветки зелени опустятся на дно, но аромат их будет присутствовать и он классный.

ШАГ 4

Пенка осела, за 2 минуты до готовности добавьте соль, сахар. Я придерживаюсь своего вкуса. Добавляю соль, сахар, пробую. Корректирую количество специи по вкусу. Напиток сварился, он стал чуть гуще, мякоть ощущается. Можно разливать в стеклотару. Не забыли в начале поста, я рассказала, как ее просто простерилизовать.

Хочу напомнить, что при наполнении горячим соком, банка не треснет, если положить в неё металлическую столовую ложку.

ШАГ 5

Разливаем в стерилизованные банки сок. Вначале наливаем немного, чтобы банка не лопнула, затем аккуратно наполняем посуду. Накрываем крышками и закатываем.

ШАГ 6

Проверяем, плотно ли закатали, нет ли воздуха. Закрытую банку переверните вверх дном, проверьте герметичность. Если на горлышке есть даже маленький скол, крышка не плотно затянется и витаминный напиток не сохранится до зимы.

Закупоренные банки накрываем одеялом и оставляем до остывания. Остывшие банки складываем в кладовке или опускаем в погреб. Даже без мясорубки и соковыжималки можно приготовить натуральный, домашний сок.

Томатный сок на зиму — рецепт без стерилизации

Напиток на столько прост в приготовлении, что невозможно не приготовить его, тем более что даю хороший урожай. Он отлично хранится в квартире даже без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры

ШАГ 1

Спелые томаты перебираем, желательно использовать плоды разных сортов. Плотность овощей разная, некоторые сорта, например как сливки, мясистые, с плотной мякотью. Другие томаты содержат больше сока, но если их объединить, то напиток будет в меру густой, а аромат ярче.

Перебираем плоды, моем и ополаскиваем их.  Оставляем, чтобы стекла вода. Затем нарезаем произвольной формы. Главное, чтобы куски легко помещались в соковыжималку.

ШАГ 2

Друзья, сегодня была в магазине товарами для кухни. Вот такие замечательные ручные соковыжималки сфотографировала. Они напоминают детство, раньше обладателем такой помощницы редко, кто был. Сегодня, пожалуйста, покупай на выбор. Совсем не дорого стоят и если электрическую нет возможности купить, тот ручная выручит. Удобная штука. Сок вытекает процеживается сразу через ситечко и вытекает без семечек и кожицы в кастрюльку, а жмых выталкивается вперед.

ШАГ 3

Прокручиваем томаты через соковыжималку. Получаем сок уже без шкурки, с мякотью, в меру густой.

ШАГ 4

Осталось перелить сок в кастрюлю и прокипятить. Доводим до кипения, подождем, чтобы поднялась шапка, после чего уменьшаем огонь. Добавляем соль. Кипятим 5-10 минут.

ШАГ 5

Готовый сок разливаем в стерилизованную посуду. Если семья большая, то можно наполнять 3-х литровые банки. Я же наливаю в литровые бутылки. Для 4-х человек достаточно. Открыли и выпили. Нужно еще, откроем следующую баночку.

 

Как приготовить томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

Если в доме есть соковыжималка, да еще и электрическая, то заготовка напитка пройдет быстро. Многие хозяйки оценили этот прибор, так как экономит наше время. Нам не нужно перетирать овощную смесь через сито, а сок уже готов. Он без шкурки и семян.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Соль —
  • Сахар —
  • Перец горошек — 6-10 шт.

ШАГ 1

Берем большую, объемную посуду. Складываем в нее отобранные помидоры. Моем их хорошенько. Так как все овощи мы измельчим, можно взять переспелые, мятые, немного корявые плоды. Главное, чтобы они не были с гнилью.

 

ШАГ 2

Нарезаем томаты кусками среднего размера, удаляя плодоножку и все некачественные участки.

 

ШАГ 3

Пропускаем кусочки овощей через соковыжималку. Сок сцеживаем в кастрюлю, а жмых отделяется и скатывается в отдельную миску.

ШАГ 4

Сок переливаем в кастрюли. Располагаем посуду с напитком на огне. Доводим до кипения. Как я описывала выше, должна появиться пенка. Поэтому с появлением первых признаков кипения не отходим от кастрюли. Начинаем перемешивать содержимое кастрюльки, чтобы воздушная пена не перелилась на конфорку.

Убавляем огонь и варим сок 10-15 минут. Через 4-5 минут кипения пена осядет, можно добавить соль, перец сахар и другие ароматные травы, если вы их любите.

ШАГ 5

Томатный сок хорошо хранится и не бывает проблем с банками, если вы их правильно простерилизовали. Поэтому подготовить следует заранее банки. Хорошенько вымыть, проверить горлышко, чтобы не было сколов. Стерилизовать их можно любым способом. Подготовленные банки я располагаю у конфорки плиты. Они немного нагреваются от огня и кастрюли, не треснуть при наполнении горячим соком. Если боитесь, что треснет стеклянная тара, положите ложку.

Разливаем сок по стерилизованным банкам.

ШАГ 6

Наполненные банки накрываем крышками и закатываем. Можно перевернуть вверх дном, как пишут часто в рецептах. Я не переворачиваю.

Накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем в тепле до остывания. Примерно через два дня можно перенести в кладовку на хранение. Консервация хорошо хранится и не взрывается.

Еще несколько советов:

  • Томаты выбирайте спелые и мягкие, желательно разных сортов, они для этого напитка будут идеальны. Выбирайте овощи без гнили, но если есть темные точки, тщательно обрезайте их;
  • Соль, ароматные травы, сахар добавляйте на свое усмотрение;
  • Уксус используют, как консервант, но еще придает острую нотку вкусу. Но помидоры содержат кислоту, которая так же является отличным консервантом. Использовать или нет уксус решайте сами,
  • Храните тару с соком в прохладном месте там, где нет солнечных лучей.

Как видите рецепт приготовления домашней томатной пасты на зиму оказался быстрым и

Как видите, сок можно приготовить используя мясорубку или соковыжималку. Но если даже нет их, главное желание, готовим отвар, затем перетираем через сито. Друзья, стакан вкусного домашнего сока зимой порадует вас. Готовьте с удовольствием.

Рецептами я поделилась, но у меня вопрос к вам, уважаемые читатели есть вопрос:» Готовили ли вы сок из желтых помидор?» Поделитесь в комментариях своими рецептами приготовления сока.

Томатный сок на зиму — простые рецепты в домашних условиях: 7 комментариев

  • 29 сентября, 2020 в 7:09 пп
    Permalink

    Томатный сок — это очень вкусно и полезно. Тоже заготовила на зиму несколько банок.

    Ответ
  • 30 сентября, 2020 в 11:42 дп
    Permalink

    Да, вкусно однозначно.

    Ответ
  • 30 сентября, 2020 в 6:01 пп
    Permalink

    Очень вкусно это точно, но кроме меня его ни кто не пьет, для себя сделала одну баночку.

    Ответ
  • 1 октября, 2020 в 6:09 пп
    Permalink

    Люблю домашний сок. А теперь ещё новый рецепт блюда узнал, что из него можно приготовить. Теперь в магазине томатный сок вообще не покупаю, только сам делаю.

    Ответ
  • 3 октября, 2020 в 10:27 дп
    Permalink

    Что что, а томатный сок мы всегда закрываем вдоволь)) Один из самых моих любимых соков!

    Ответ
  • 8 октября, 2020 в 6:03 дп
    Permalink

    Интересная подборка рецептов томатного сока, но особенном мне понравился то, что горячий сок разливаем по таре, и его можно не стерилизовать. Уж очень мне не нравится этот процесс.

    Ответ
  • 14 октября, 2020 в 5:07 пп
    Permalink

    Томатный сок, наверное, любят все. Спасибо за вкусные рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *