Баклажаны в духовке с помидорами и сыром – быстро и вкусно!

Вкусное, красивое блюдо — веер из баклажанов. Запеченные баклажаны с помидорами и сыром обладают нежным вкусом и аппетитным видом. Сыр я взяла плавленый, у него насыщенный сливочный вкус. Можно взять сыр твердых сортов, тогда блюдо лучше подать в теплом виде. После остывания теряется нежный вкус (на мой взгляд).

Помидоры выбираем спелые, с плотной мякотью. Желательно удалить у томатов шкурку. Специи выбирайте по своему вкусу. Я взяла минимальное количество и этого вполне достаточно оказалось. Баклажаны подают сохраняя форму веера. Можно украсить базиликом или с листьями салата, как на фото. Друзья, на сайте есть очень простой рецепт соте из баклажанов, возможно он вас заинтересует, закуска так же интересная.

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Закуска очень простая, но при все простоте приготовления, красиво смотрится на столе. Она украсит любой праздничный стол, яркие краски овощей притягивают внимание и блюдо не останется незамеченной.

Для приготовления «синих»с сыром и помидорами нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Пряные травы — на свой выбор

ШАГ 1

Для закуски возьмем не очень крупные плоды баклажанов, желательно чтобы семян было мало. Обратите внимание на форму плодов. Она должна быть длинной, такие экземпляры удобно будет разложить веером. Для запекания лучше использовать молодые экземпляры, у низ тоненькая кожица. Вымоем овощи и оботрем их салфеткой. Нарезаем пластины примерно толщиной 0,8-1 сантиметр. Острым ножом режем плод вдоль, таким образом, чтобы пласты остались неразделенными и держались у плодоножки.

Придерживая за хвостик нарезанный синенький, натираем каждую пластинку с двух сторон солью. Оставляем их в миске на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. По истечению указанного времени, выделенную жидкость выльем, а полоски баклажанов промоем холодной водой. Если вы уверены в отсутствии горечи, можно не натирать солью, а сразу приступить к процессу приготовления.

ШАГ 2

Для баклажанного веера приготовим ароматную смесь на основе подсолнечного масла. Масло я взяла рафинированное без запаха. Смешаем пряные травы по своему выбору, у меня розмарин, соль, перец, чеснок с подсолнечным маслом. Чеснок можете взять сухой или два, три зубчика пропустите через пресс. Перемешаем смесь.

ШАГ 3

Рукой или силиконовой кисточкой обильно смазываем пластины ароматной смесью с одной и другой стороны.

ШАГ 4

Помидоры очищаем от шкурки, удалить ее можете любым способом. Я аккуратно срезала острым лезвием ножа тоненький слой кожицы. Можно залить крутым кипятком томаты, пусть полежат в кипятке и затем снять шкурку. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками шириной 0,5 сантиметра. Если томаты крупные, режем кружочками, затем делим на две части. Простыми словами, соизмеряем размер помидор и баклажанов.

ШАГ 5

Посыпаем нарезку немного солью. После запекания вкус помидор станет ярче, они станут кислее.

ШАГ 6

Пальцами аккуратно раздвигаем слои баклажанов, прижимаем их к поверхности, формируя веер. Между пластами укладываем дольки помидор.

Баклажаны с помидорами и чесноком, запеченные в духовке

ШАГ 7

Добавляем между слоями, в каждый разрез, по две чайные ложечки плавленого сыра. Приятный вкус будет, если взять сливочный сыр. Получается нежное блюдо с приятным сливочным вкусом. У меня был сыр янтарь. Вы можете взять другой сыр, но желательно, чтобы он хорошо плавился, адыгейский, любой твердый или сыр моцарелла, нарезая его тонкими ломтиками.

ШАГ 8

Получился красивый, яркий веер.

ШАГ 9

Противень застилаем бумагой и укладываем при помощи лопатки «синие». Можно смазать овощи майонезом. Но у меня плавленый сыр, он придаст блюду сочность и нежность, поэтому ничего более добавлять я не стала. Этого достаточно.

ШАГ 10

Накрываем баклажаны сверху фольгой или бумагой. Таким образом они быстро приготовятся, а верх не пригорит. Отправляем заготовку в духовой шкаф, готовим при температуре 180 градусов. Запекаем минут сорок, но возможно потребуется чуть больше времени, ведь духовые шкафы разные. Проверяйте готовность блюда, овощи стали мягкие, значит готовы. Баклажаны пропеклись, мякоть нежная, томаты не расползаются, кусочки целые. Сыр подтаял. Выключаем духовой шкаф, оставляем на минут 5 блюдо в духовке.

ШАГ 11

Раскладываем баклажаны в тарелки, подаем в теплом виде, как самостоятельное блюдо или дополнением к мясу, да к чему угодно. Прекрасным дополнением они могут быть к спагетти. Подавая их в общей тарелке, нужно разрезать у плодоножки, чтобы удобно было взять отдельную платину. Перед подачей посыпают мелко рубленной зеленью (укропом, петрушкой). Такие запеченные «синие», остаются вкусными и в холодном виде.

Рекомендую приготовить блюдо. Это быстро, вкусно, сытно, красиво.

Баклажаны в духовке с сыром и чесноком

Еще один не менее вкусный рецепт приготовления баклажанов в духовке. Он схож по ингредиентам с преложенным выше рецептом, но небольшое отличие все же есть. Плоды синих лучше запекать молоденькие, чтобы семечек было по минимуму. Сыр можно взять любой, а вот сметану берем жирную, 20% жирности. Более того баклажаны можно сделать острыми , если вы любите, добавив специи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Сыр — 150 граммов
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сметану или майонез — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика

ШАГ 1

Баклажаны среднего размера моем, вытираем салфеткой и нарезаем колечками. Ширина кружочков примерно 1-1,5 сантиметра.

ШАГ 2

Натираем кольца крупной солью с двух сторон. Оставляем в миске на 20-30 минут, за указанное время выделится сок. Затем промоем под проточной холодной водой. Такой прием позволит удалить горечь, если она присутствовала в овощах. Существуют сорта «синих», в которых отсутствует горечь, для них этот шаг пропускаем.

ШАГ 3

Раскладываем кружочки в форму для запекания. Я предварительно смазала стеклянную форму растительным маслом. Противень можете застелить бумагой.

ШАГ 4

В глубокой миске соединяем сметану и измельченный чеснок. Чеснок предварительно чистим и пропускаем через пресс. Посолим соус по вкусу. Получился очень приятный сметанный соус с чесноком, в меру пикантный. Чеснок присутствует во многих заправках для баклажанов, но важно не переборщите с ним..

ШАГ 5

Помидоры помоем и нарежем, так же кольцами. Желательно взять помидоры и баклажаны примерно соизмеримыми в диаметре. Нарезаем томаты кольцами. Диаметр колец должен быть немного меньше диаметра баклажанов. Если плоды крупные, разделите кружочки на две части.

ШАГ 6

Каждую заготовку баклажанов смазываем сметанным соусом. Если нравится майонез, можно смешать его с чесноком и так же распределить чайную ложку на колечке. Так же готовят соус из равных частей сметаны и майонеза. Все они прекрасно работают.

ШАГ 7

Сверху разместим кусочек помидоров и польем их соусом. Домашняя сметана обычно таит при нагревании и растекается со всех сторон.

Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им овощи. Форму с овощами отправляем в разогретую духовку. Готовим баклажаны в духовке при температуре 190-200 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяем проткнут зубочисткой кружочки. Если мякоть овощей мягкая, значит блюдо готово.

ШАГ 8

Баклажаны запеченные в духовке с сыром и чесноком подаем в теплом виде. Они прекрасно сочетаются с сыром и помидорами. Томаты придают приятную кислинку и сочность блюду, а чеснок — пикантный вкус. Со сметаной закуска получается нежнее, чем с майонезом. Но вы сами определяйтесь, какой соус использовать. Еще вам понравится аппетитная, румяная корочка, которая появляется после запекания.

Готовое блюдо перед подачей посыпают мелко рубленной зеленью, она придаст легкую свежесть. Мне нравится как с петрушкой, так и с укропом. Закуска не менее вкусная холодная, ее можно взять на работу для перекусов или подать, как гарнир.

Если рецепт понравился, не забудьте поделиться им с друзьями в соц. сетях. Нажмите на кнопочки, которые находятся внизу.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром – быстро и вкусно!: 8 комментариев

  • 24 августа, 2020 в 1:06 пп
    Permalink

    Как красиво гармошкой запекли баклажан! Супер решение. Я обязательно попробую.

    Ответ
  • 24 августа, 2020 в 6:20 пп
    Permalink

    Как раз в холодильнике завалялись баклажаны, завтра испробую по ваше рецепту приготовить. Обязательно напишу когда приготовлю.

    Ответ
    • 24 августа, 2020 в 7:24 пп
      Permalink

      Готовьте на здоровье.

      Ответ
  • 24 августа, 2020 в 6:43 пп
    Permalink

    Как аппетитно выглядят ваши баклажаны. Сразу захотелось приготовить. Благо все ингредиенты под рукой. Можно порадовать своих близких. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 24 августа, 2020 в 7:19 пп
      Permalink

      Кстати очень быстро можно приготовить. Времени потребовалось не много, а результат порадовал.

      Ответ
  • 26 августа, 2020 в 5:15 дп
    Permalink

    Баклажаны обожаю в любом виде, поэтому всякому новому рецепту очень рада.

    Ответ
  • 26 августа, 2020 в 8:48 дп
    Permalink

    Я тоже очень люблю баклажаны и с удовольствием готовлю новые рецепты.

    Ответ
  • 4 сентября, 2020 в 2:54 пп
    Permalink

    Баклажаны любим и в духовке готовим тоже. Обязательно к ним чесночек, помидорчики и сыр. Вкуснятина!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *