Вишневый ликер в домашних условиях

Вишневый ликер — прекрасное дополнение к десерту. В домашних условиях он получается насыщенный, густой, с потрясающим ароматом вишни. Процесс приготовления не сложный, потребуется время, чтобы ликер созрел, выстоял. Готовить будем без косточек. Напиток делаю уже третий год и его полюбили не только милые женщины, но мужская половина, за яркий аромат и приятный вкус. Хочу напомнить, что не следует забывать, это алкогольный напиток и предполагается умеренное употребление.

Готовила я его из свежих вишен. Не менее вкусный напиток получается из замороженных ягод. Плоды храним в морозилке, при необходимости зимой или весной, тоже можно приготовить настой. Он будет такой же ароматный и вкусный.

Слабоалкогольный напиток из свежей вишни удивляет своим рубиновым цветом и насыщенным ароматом. Цвет наливки зависит от сорта и спелости ягод. На основе темных, созревших на солнце плодов, ликер приобретает красивый рубиновый цвет.

Вишневый ликер в домашних условиях — простой рецепт

Перед тем, как приступим к приготовлению ликера, купим водку, запасемся сахаром и приобретем вишню. Если решите приготовить ликер, сохраните красивые бутылки для него. Я всегда за качественные продукты, поэтому советую купить соответственно качественную водку. Не рекомендую заменять ее спиртом, бренде, тем более самогоном или еще чем либо. На водке напиток будет мягче, пить его приятно.

Ингредиенты:

  • Вишня — 3,5 кг
  • Сахар — 750 гр.
  • Водка — 1,5 л

В ингредиентах указаны приблизительные цифры, далее в описании будет понятно почему.

ШАГ 1

Итак, плоды вишни перебираем, гнилые и порченые ягоды выбрасываем, они нам не к чему. Хвостики отрываем. Моем ягоды в холодной воде. Сливаем воду, удаляем косточки любым способом. Мне удобно при помощи булавки. Ягоды сохраняют форму и не мнутся.

ШАГ 2

Берем чистую банку подходящего размера. Укладываем вишню в емкость. В 3-х литровую банку, поместилось 3 кг ягод без косточек. Я их плотно уложила, слегка прижала. Горсть ягод не поместилась, я их в маленькую баночку положила.

Заливаем качественной водкой плоды вишни до верха. Потребовалась одна бутылка водки объемом 0,5 литра. Маленькую баночку с ягодами, тоже наполнила водкой.

ШАГ 3

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 10 дней. На стеклянную тару можно приклеить записку с датой, чтобы не забыть, когда необходимо слить. Каждый раз открывая холодильник, вы увидите, как цвет содержимого банки меняется, становится насыщенный.

ШАГ 4

На десятый день сливаем жидкую часть будущего ликера в отдельную посуду. У меня большая эмалированная кружка с носиком, очень удобно переливать в бутылку с узким горлышком. С маленькой баночки тоже выливаем настой.

ШАГ 5

Берем стеклянную бутылку, рекомендую именно стеклянную, а не пластиковую тару. Разливаем напиток в бутылки и отправляем на хранение в темное место, например шкаф. У меня получилось после первого слива почти литр.

ШАГ 6

3-х литровую банку накрываем крышкой и немного потрясем. Ягоды уплотнятся. Вишню я прижала немного и добавила плоды, которые были в маленькой баночке. Они уменьшились, стали светлее, ведь отдали часть своего сока. Все фрукты находятся в одной емкости. Заливаем второй раз вишню в банке водкой. Повторяем предыдущую процедуру, оставляя в холодильники на следующие 10 дней.

В рецепте можно использовать не только свежую вишню, но и замороженную ягоду.

ШАГ 7

Крышку закрываем не плотно, просто прикрываем горлышко банки. Вначале кажется, что цвет жидкости не меняется, но постепенно она приобретает красивый вишневый цвет. Храним в холодильнике еще 10 дней.

ШАГ 8

Вишня уплотнится, осядет немного, жидкости будет больше, чем в первый раз. По прошествии 10 дней сливаем вишневый настой в удобную посуду. Посмотрите, цвет стал насыщенный, очень красивый. Специально сфоткала в стеклянной посуде, чтобы показать какой напиток после вторых 10 дней дозревания. Ягоды стали плотными.

ШАГ 9

Переливаем напиток в бутылки и так же храним в темном месте.

Ликер из вишни в банке на 3 литра

ШАГ 10

Последний, третий раз заливаем вишню водкой и отправляем еще на 10 дней в холодильник.

Согласно рецептуре сольем последний раз настой. Вишня максимально отдала весь свой аромат, сок. Я перевернула банку с ягодами вверх дном, расположив ее на кружке, стекло, еще граммов 200 настоя.

ШАГ 11

Мы подошли к завершающему шагу приготовления ликера. У нас три настоя, осталось соединить и смешать их. Используем большую емкость, в которую выливаем всю получившуюся наливку. Определяем общий объем жидкости. У меня получилось 2,8 литра.

Добавляем сахар из расчета на 0,5 литра настойки 150 граммов сахара.

Перемешиваем до растворения сахара. Можно оставить на пол часа, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

ШАГ 12

Вишневый ликер еще мутный, плавают частички ягод. Разливаем напиток по бутылкам и оставляем на пару дней. За это время на дне посуды появится осадок. Нам необходимо аккуратно перелить в чистые бутылки вишневый настой, таким образом, чтобы не разболтать осадок и он остался на дне. Все что осталось в виде осадков процеживаем через марлю или профильтруем через вату. Храним в бутылках.

Друзья домашний ликер из вишни получился насыщенным, ароматным, немного тягучим.

 

Простые советы приготовления вишневого ликера

1. Для напитка возьмите свежие, спелые ягоды или замороженные, если готовить будете зимой.

2. Сорт вишни берите любой, главное, чтобы плоды были спелые, качественные, без гнили и плесени. Подпорченные ягоды выбрасывайте сразу. Они не только цвет испортят, но вкус. Перебрать следует тщательно, так как даже несколько ягод с гнилью, могут непоправимо испортить вкус ликера.

3. Алкоголь берем качественный. В некоторых рецептах пишут, что можно взять спирт, самогон, но лучше использовать качественную водку без добавок. Вишневый ликер будет мягче, пить его приятно, нет резкого спиртного вкуса.

4. Можно приготовить наливку из вишен с косточками. Косточки придают напитку терпкость и приятный миндальный вкус. Решили готовить ликер из вишни с косточками, тогда наколите ягоды зубочисткой, чтобы плоды максимально отдали сок. Если готовить без косточек, то ликер будет мягче.

5. Синильная кислота, которая в косточках негативно влияет на организм,

6. Для приготовления и хранения используйте стеклянную тару. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить прежде, чем использовать.

6. Для приготовления вишневого ликера используют не только свежие ягоды. Его готовят на основе замороженных или сухих плодов. Сок, который появляется после разморозки вишни, так же используйте для настойки. Налейте его в банку с ягодами (ШАГ 2 )

7. Готовый напиток должен отстояться, чтобы он получился прозрачным, его фильтруют. Для чего используют кофейный фильтр, вату или марлю, сложенную в несколько слоев.

8. Рекомендуют хранить ликер в прохладном, желательно темном месте.

Поделитесь рецептом с друзьями, возможно кому-то он понравится и появится желание приготовить.

Вишневый ликер в домашних условиях: 6 комментариев

  • 26 августа, 2020 в 7:05 дп
    Permalink

    Наверно, домашний ликер очень вкусный. И хотя я не любитель алкоголя, такой бы чуть попробовала.

    Ответ
  • 26 августа, 2020 в 9:22 дп
    Permalink

    А пробовала готовить с без косточек и с косточками. Вкусно и так и так, но с косточками получается какая-то очень интересная горчинка. Но с косточками надо быть осторожным.

    Ответ
  • 26 августа, 2020 в 7:53 пп
    Permalink

    Наверное, получается очень вкусно. Но вишня у меня еще не плодоносит. Взяла ваш рецепт на заметку, обязательно им воспользуюсь. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 28 августа, 2020 в 4:36 дп
    Permalink

    Интересный такой вкус, в гостях угощали домашним вишневым ликером. Только знакомые делали именно с косточками.

    Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 2:19 дп
    Permalink

    В этом году сделал из чёрной смородины, получился просто «бомба» очень вкусный и ароматный.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:24 дп
      Permalink

      Я впервые готовила ликер, но получилось очень вкусно. Конечно бутылки храню в темном месте. Не знаю обязательно ли.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *