Вкусный минтай с овощами на сковороде, рецепт в домашних условиях

Друзья, предлагаю приготовить простую рыбку минтай с овощами на сковороде. Такой вариант приготовления понравится тем, кто следит за правильным питанием и стройностью фигуры. Это низкокалорийное блюдо не сложно приготовить в домашних условиях.

Предложенная рыба  не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому кулинары используют различные приправы, чтобы обогатить вкусовые ощущения. Вкус будет ярче, если добавить любимые пряные травы и приготовить  рыбу под маринадом из моркови, лука и томатной пасты.

Фото минтая с морковью и луком на сковороде

Минтай с овощами самый вкусный рецепт

Рецепт известен многим хозяйкам, но я хочу показать, два способа приготовления. Это очень быстро, вкусно, полезно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг
  • Репчатый лук — 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатный сок – 200 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло  — 3 ст. л.
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.

Продукты чтобы тушить минтай

Шаг 1

Я использую замороженную рыбу, поэтому предварительно достаю из морозилки замороженные тушки и оставляю при комнатной температуре оттаивать.  Мою, чищу рыбины. Разрезаю вдоль хребта и аккуратно извлекаю кости. В итоге получается два филе. Они без косточек, что важно. Не люблю рыбу с костями.

Разрезали на филе

Шаг 2

Разрезаю филе на небольшие куски.

Разрезаем филе на кусочки

Шаг 3

Солю каждый кусочек с одной и другой стороны. Можно немного поперчить. Оставляю на 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось солью, перцем.

Солим перчим кусочки минтая

Шаг 4

Не теряя времени, займусь овощами. Репчатый лук очищаю от кожицы, морковку мою и тоже очищаю. Лук нарезаю тонкими полосками, затем измельчаю. Очень мелко не надо нарезать, кубики среднего размера получились.

Лук нарезаем мелко

Шаг 5

Морковь натираю на крупной терке. Оранжевого корнеплода  можно положить больше. Он дает блюду особую сладость. В сочетание с томатами получается очень вкусная. Ее многие любят и без рыбы поесть.

Морковь натираем на терке

Вкусный минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты

Шаг 6

Сковородку разогреваю с подсолнечным маслом.  Отправляю лук и тушу его до мягкости.

Тушим лук на сковороде

Шаг 7

Добавляю морковь, перемешиваю, тушу овощи вместе. Немного солю морковь. Она хорошо впитываем масло, поэтому возможно придется долить пару ложек масла.

Добавляем морковь к лук

Шаг 8

Тушу овощи примерно 5 минут. Они станут мягкие, сочные.

Тушим овощи на сковороде

Шаг 9

Затем наливаю в сковородку томатный сок или 2-3 ложки томатной пасты. Если вы используете томатный сок, то разведите его водой. Две столовые ложки томата залейте одним стаканом воды и потом используйте для моркови. Перемешиваю овощной состав и тушу до готовности. Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или помидорами, перекрученными через мясорубку.

Добавляем томатный сок

Шаг 10

Осталось все перемешать и томить на слабом огне 5-7 минут. Не забудьте посолить по вкусу овощную смесь. Готовую заправку я перекладываю в глубокую миску, чтобы освободить сковородку. Дальше я приступаю к обжариванию рыбки.

Перемешиваем вкусную смесь

Шаг 11

Я поступаю просто, беру удобную посуду, насыпаю просеянную муку горкой. В ингредиентах я указала 3 столовые ложки, это примерно. Возможно, муки потребуется чуть больше. Каждый кусок минтая обсыпаю мукой.

Обсыпаю кусочки минтая мукой

Шаг 12

В сковородку наливаю подсолнечное масло и разогреваю ее. Масло я беру рафинированное, без запаха. На нем хорошо жарить, так как оно не пригорает. Выкладываю на дно горячей сковороды кусочки  кожей вниз. Сразу видно, как кусочки уменьшаются в размере, сжимаются.

Обжариваем кусочки рыбы

Шаг 13

Обжариваю с двух сторон до румяной корочки. Все кусочки обжарила, могу переходить к последнему шагу приготовления.

Жарим до румяной корочки

Шаг 14

Минтай с морковью и луком в томатном соусе

Перекладываю овощи, которые я ранее подготовила в сковородку. Чередую кусочки минтая и лук с морковью. Должны получиться куски рыбки, покрытые морковь с луком в томатном соусе. Накрываю крышкой сковородку и тушу еще 5-7 минут на слабом огне.  Не забываю следить за огнем. Для сочности можно добавить 2-3 ложки воды.

минтай на сковороде с овощами

Шаг 15

Минтай с морковью, луком в томатном соусе подают, как холодную, так и теплую закуску.

Фото минтая с морковью и луком на сковороде

Минтай тушенный на сковороде с овощами

Друзья, хочу предложить еще один рецепт, очень перекликается он с предыдущим, но его я отношу к блюдам здорового питания. Главная особенность приготовления, что ничего я не жарю, все тушу на слабом огне и результат потрясающий. Блюдо нежное, сочное, минтай мягкий. Рекомендую приготовить, ведь это так просто.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.

  1. Филе минтая моем. При помощи бумажной салфеткой удаляем лишнюю жидкость. Чуть посолим с двух сторон.
  2. Овощи моем, чистим.
  3. В этом рецепте рекомендую использовать не томат, а томатный сок. Он мягче по вкусу. Рыба получится сочной, с мягким оттенком вкуса помидор.
  4. Репчатый лук, морковь, как и в предыдущем рецепте моем и чистим. Снимаем шкурку. Измельчаем луковицу, разрезая ее на кубики. Морковь натираем на терке.
  5. Включаем конфорку, На среднем огне разогреваем сковородку. Отправляем лук в нее и тушим несколько минут. Через 4-5 минут лук изменит цвет, станет светлее. Можно переложить к нему натертую морковь.
  6. Мы готовим диетический вариант минтая с овощами, поэтому не надо допускать обжаривания лука и моркови. Они должны томиться.
  7. Добавляем томатный сок в сковородку, перемешиваем.
  8. Огонь выключаем,1/2 часть овощей перекладываем в тарелку. В сковородку на лук с морковью выкладываем кусочки минтая. Сверху распределяем вторую часть овощей, добавляем лавровый лист.
  9. У нас получился минтай в шубе. Накрываем крышкой сковородку и тушим на слабом огне. При недостатке жидкости, блюдо может подгореть, поэтому необходимо изредка перемешивать. Если сока мало, то налейте еще немного воды.
  10. Тушим под крышкой блюдо до готовности, примерно 10-15 минут. Минтай тушенный с овощами получается сочный, мягкий, вкусный и диетический.

Оба рецепта заслуживают внимания. Я показала два варианта блюда из одинаковых продуктов. Небольшие изменения в термической обработке позволяют приготовить вкусное, но диетическое блюдо.

Вкусный минтай с овощами на сковороде, рецепт в домашних условиях: 1 комментарий

  • 9 января, 2020 в 3:41 пп
    Permalink

    Достойный рецепт, что-то похожее часто готовлю на праздники, но делаю овощной маринад. Кислинка овощей придает особый вкус и рыбе и самим овощам.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *