Вяленые помидоры в домашних условиях

Рецепт вяленых помидоров пришел к нам со Средиземноморья. Кусочки плодов высушенные на солнце хорошо хранились зимой и это была очень простая еда итальянцев. Они широко используют в своих рецептах печеные и вяленые плоды. Закуску полюбили не только в Италии, многие считают ее изысканным деликатесом. Цена небольшой баночки вяленых томатов у нас достаточно высокая, как деликатеса. Я расскажу, как просто можно приготовить деликатес в домашних условиях.

Для промышленных производств выращивают специальные сорта, которые селекционеры вывели для этой цели. Мы воспользуемся тем, что есть у нас. Нам потребуются спелые, плотные томаты. Вялить лучше помидоры сливовидных сортов. Их еще называют сливки. Мякоть плодов мясистая, толстая, сока не много.

Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт в духовке

У меня томаты сливки небольшого размера, очень плотные и при разрезе сока совсем мало. В рецепт сложно указать точное количество овощей, специй, так как каждый будет придерживаться своих предпочтений. Далее я постараюсь подробно описать шаги приготовления и если вы их будете придерживаться, все получится.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар
  • Перец
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Ароматные травы

ШАГ 1

Помидоры тщательно вымоем и разложим на бумажной салфетке. Можно оставить, чтобы они высохли или обтереть салфеткой, удалив все капельки воды.

ШАГ 2

Далее необходимо разрезать томаты на небольшие куски. Смотрим на плоды. Большие экземпляры делим на 4 или 6 частей. Маленькие помидорчики разрежем на две части. Крупные круглые овощи режим пластинами толщиной 1 сантиметр.

ШАГ 3

Нам потребуется противень. Застелем его дно бумагой для выпечки или пергаментом, потом будет проще вымыть противень, не останется пригорелых пятен на поверхности. Разложим дольки томатов плотными рядами шкуркой вниз, срезом вверх. Можете смело прижимать их друг к другу. Они уменьшатся в размере и появится место между дольками.

ШАГ 4

В отдельной мисочке сделаем смесь из сахара, соли и перца. Каждый может взять соотношение специй по своему вкусу. Я взяла в равных частях соль, перец и сахар. Количество перчика регулируйте по своему вкусу. Сахар советую не исключать. Он сбалансирует кислинку, которую приобретают вяленые томаты.

ШАГ 5

Присыпаем каждый кусочек томатов смесью. Можно так же, добавить чеснок или правонсальные травы. Я их добавляю в банку вместе с маслом.

ШАГ 6

Противень с помидорами отправляем в духовой шкаф, включаем режим конвекции. В случае отсутствия этого режима, дверцу духовку оставьте приоткрытой для пара. Положите лопатку или вилку между дверцей и корпусом духовки, появится щель в 1 сантиметр. Она нужна, чтобы выветривался пар. Выдерживаем дольки при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Но все зависит от томатов, необходим контроль.

ШАГ 7

Вялим не менее 2 часов, но следим за духовкой, чтобы не пригорели, а равномерно подсохли дольки. Указать точное время сложно, все зависит от помидор, как долго планируете хранить, ваших предпочтений. Следите за духовкой, при необходимости поверните противень, уменьшите температуру, если сильно сушатся. В случае, если влага слабо испаряется, увеличьте температуру. Если температура высокая и появляются темные, пригорелые кусочки, значит температуру следует уменьшить. Принимайте решение по ситуации.

Из специй нам еще потребуются веточки розмарина и чеснок. Можно взять сушеные или свежие. Понятно, что аромат свежих приправ ярче, насыщенней.

ШАГ 8

На дно чистой, сухой банки наливаем растительное масло. Очищаем 2-3 средних зубчика чеснока и нарезаем тонкими пластинками. Бросаем несколько пластинок чеснока на дно. Масло можно взять оливковое или обычное подсолнечное рафинированное. Чтобы придать томата особый аромат в банку положите свои любимые специи и травки в банку. Прекрасно сочетаются:

  • Чеснок и розмарин
  • Острый стручковый перец и мед. Обязательно необходимо удалить семена и перегородку у перца.
  • Имбирь, чеснок и лайм
  • Соевый соус и сахар

Ароматную комбинацию составляете по своему вкусу. Розмарин, тимьян, лавровый лист, кориандр только обогатят вкус. И все же не стоит смешивать большое количество специй, достаточно 2-3х.

ШАГ 8

Я использовала сушеный розмарин, чеснок и подсолнечное рафинированное масло.

ШАГ 9

Проверяем томаты, если они готовы, выкладываем слоями в стерилизованную баночку. Каждый слой покрываем маслом и специями. Наполняем банку до верха.

ШАГ 10

Накрываем стерилизованной сухой крышкой, закручиваем и отправляем после остывания на хранение в холодильник.

ШАГ 11

В таком виде они могут храниться 2-3 недели. Если вы решите заливать оливковым маслом, то учтите, что она станет густым в холодильнике. Но при комнатной температуре отходит. Для длительного хранения зимой, необходимо стерилизовать наполненные баночки. Далее я расскажу, как сохранить до зимы.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

Летом, когда на грядках много свежих овощей, хочется сохранить их до зимой. Вялить в духовке — один из способов сохранения томатов. Из двух килограммов овощей у меня получилась баночка объемом 450 мл. ароматных вяленых долек.

Заготовку стала готовить совсем не давно, оказалась, что все просто и очень вкусно. Простую гренку хлеба с закуской можно взять на работу на перекус. Меня удивило, что даже малыши оценили блюдо. Результатом я осталась довольна, советую приготовить несколько баночек. Рассказываю, как я вялить помидоры на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Масло рафинированное — 250 г
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец горошек — 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок
  • Перец черный 5 шт.

1. Спелые красные помидоры, моем, даем стечь воде. Разрезаем плоды на половинки или четвертинки, в зависимости от размера овощей.

2. Чайной ложечкой удаляем серединку с семенами и мякотью. Ее мы используем для соусов и подлив.

3. Каждый кусочек солим, затем выкладываем на застеленную бумагой поверхность противня.

Половинки и четвертинки переворачиваем шкуркой вверх, влага быстрее испарится.

4. Отправляем противень в духовку и разогреваем до 110 градусов. Дверку духовки можно приоткрыть, оставив щелочку 1 сантиметр, для выхода пару или вялить в режиме конвекции. Выдерживаем 2-3 часа. Следим, чтобы жидкость испарилась по максимуму, но вместе с тем, дольки не превратились в засушенные шкурки.  Затем уменьшаем температуру и продолжаем выдерживать еще 2-3 часа при температуре 80-90 градусов.

5. Во время запекания я передвигаю дольки в зависимости от того, как они пекутся. Кусочки томатов должны получиться влажными, но не мокрыми. Они легко гнуться.

6. Томаты долго находятся в духовом шкафу, за это время подготовим банки. Стеклянную баночку моем содой, ополаскиваем и сушим. Крышки можно прокипятить. Перед тем как закладывать овощи я проверяю отсутствие капелек воды. Протираю банку и крышку полотенцем. В сухую посуду выкладываем дольки.

 

7. Растительное масло разогреваем до 95 градусов, но не доводим до кипения. Кипящим маслом не рекомендуют заливать кусочки, они окажутся во фритюре и поджарятся. Вяленые томаты в банке заливаем горячим маслом. Чтобы дольки плотно разместились в посуде, встряхните ее или слегка постучите по ней. Масло должно полностью покрыть томаты.

8. Закручиваем сухой крышкой баночку, даем остыть. Хранить заготовку можно до весны, но она улетает быстро. Ведь ее добавляю в салаты, к мясу, к гарнирам и просто с хлебом. Не остается даже масла, оно очень ароматное.

После того как банку открыли, следите, чтобы дольки были покрыты маслом. Если его мало долей немного, так не появится белый налет.

С чем едят куда добавить вяленые помидоры

Вяленые помидоры хороши сами по себе. Для себя я открыла вкус этой потрясающей закуски не так давно. Ломтик хлеба с ароматными дольками вам тоже понравятся. Очень понравилось растительное масло, оно пропиталось специями, чесночком, аромат потрясающий. Его тоже можно добавлять в салаты и соусы. Вкус станет только богаче.

С помидорами делают пиццу, салаты, очень вкусные гренки. Они придают блюду пикантный вкус и приятный аромат. Вяленые томаты приобретают ярко выраженный кислый вкус Подают к мясу и рыбе. Это прекрасное дополнение к любому блюду.

Вчера приготовила замечательные брускетты с дольками заготовки и зеленью. Даже не предполагала, что детям понравится еда.

Французский багет разрезала на ломтики шириной 1,5-2 сантиметра. Обжарила на чугунной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла до появления румяной корочки. Ушло всего 2-3 минуты.

На каждый кусочек выложила дольки ароматных помидорок из баночки, пару листочков зелени, у меня была петрушка, добавила еще маслину. Все, перекус готов. Красиво, просто, все восторгаются: «Как вкусно!».

Друзья, если рецепт понравился, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Вяленые помидоры в домашних условиях: 3 комментария

  • 24 августа, 2020 в 6:16 пп
    Permalink

    Ни когда не ела вяленые помидоры, для меня это что-то новое и не обычное.

    Ответ
  • 26 августа, 2020 в 5:51 дп
    Permalink

    Вяленые помидоры готовить не приходилось. Благодаря вам теперь попробую, что за закуска.

    Ответ
  • 28 августа, 2020 в 11:06 дп
    Permalink

    Вяленые помидоры — это очень удобно. Готовить их довольно долго, но зато потом можно пользоваться всеми их преимуществами. И вкус у них очень яркий. Отличное дополнение к любому блюду.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *