Хинкали – рецепт приготовления в домашних условиях, как лепить красиво

Хинкали — одно из любимых блюд грузинской кухни. Иногда называют их грузинскими пельменями. Но они отличаются от пельменей в обычном понимании. Да оба блюда готовят из фарша, который заворачивают в тонкое тесто.

Но при многих схожих моментах приготовления, есть существенные отличия. Они отличаются формой. Пельмени мы лепим маленькими. Хинкали же представляют собой объемный мешочек из теста, внутри, которого мясная начинка с бульоном. В мясной начинке для хинкали используют много ароматных специй.

Друзья, я покажу два рецепта приготовления блюда. Оба заслуживают внимания. Оно получается фантастически вкусное.

Хинкали по-грузински – рецепт приготовления:

Это блюдо в Грузии очень любят и едят с удовольствием. Вкусные мешочки из теста с бульоном и мясной начинкой внутри представляют собой первое и второе блюдо одновременно. Ароматные специи, зелень, сочная начинка делают его фантастически вкусным.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука — 600 г
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 250 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Начинка:

  • свинина — 300 г
  • говядина — 300 г
  • репчатый лук — 200 г
  • тимьян молотый — 1 щеп.
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • теплая вода — 100 мл

Шаг 1

Так как тесто должно полежать после приготовления, вначале им и займемся, а позже приготовим начинку. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску и сделаем небольшое углубление.

Шаг 2

Добавим ложечку соли, перемешаем. В лунку нальем воду и растительное масло. Я использовала подсолнечное масло без запаха. У меня мелкая соль, поэтому высыпала сразу в муку. Если соль крупная, то лучше растворить ее в воде и затем подсоленную воду вылить в муку.

Шаг 3

Замешиваем тесто. Оно легко замешивается, получается достаточно крутое, не липнет к рукам, но при этом с ним легко работать, так как очень податливое. Если необходимо, можно подсыпать еще чуть-чуть муки. Тесто получается эластичным, что позволяет его тонко раскатать.

Тесто должно получиться крутое, чтобы не порвалось во время приготовления. Важно, чтобы оно могло сохранить бульон внутри хинкали.

Шаг 4

Накрываем тесто салфеткой или пищевой пленкой, можно просто положить в пакет. Отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы отдохнуло.

Шаг 5

Займемся приготовлением мясной начинки. Если есть прожилки, удаляем их. Правильные хинкали готовят с рубленным мясом.

Шаг 6

Традиционно мясо для хинкали рубят ножом. Мы поступим так же и острым ножом порубим свинину с говядиной на мелкие кубики. Вначале нарезаем тонкими пластами, далее разрезаем кубиками. Проще будет нарезать, если тонкие пластинки мяса подморозить. Но если нож острый, то вы легко справитесь с задачей.

Шаг 7

Очищенный лук так же измельчаем острым ножом. Режим, как можно мельче.

Шаг 8

Складываем измельченные мясо и лук в глубокую миску.

Шаг 9

Осталось добавить соль, перец, хмели-сунели, по желанию тимьян, зиру. Иногда я добавляю немного чеснока.

Шаг 10

Еще осталось добавить воду, чтобы начинка получилась сочной. Наливаем теплую воду в фарш и сразу же перемешиваю его. Воды я взяла сто миллилитров, но можно было еще добавить 50 мл. Проверить фарш можно простым способом. Ложка в фарше не должна стоять, она медленно наклоняется и падает.

Шаг 11

В грузинских блюдах всегда много зелени, этот рецепт не исключение. Кинзу, петрушку так же добавим в фарш. Зеленую листву мелко нарезаем ножом.

Шаг 12

Добавляем в фарш зелень и перемешиваем. Очень важно, чтобы фарш получился ароматный и достаточно соленый. Если соли будет мало, хинкали получатся пресными и начинка потеряет свой вкус. Поэтому можно даже немного попробовать фарш, чтобы при необходимости добавить соль.

Шаг 13

Тесто уже отдохнуло и начинаем лепить заготовки хинкали. Раскатываем колбаску из теста диаметром 3-4 сантиметра.

Шаг 14

Разрезаем тесто на шайбочки шириной примерно 1,5 сантиметра.

Шаг 15

Присыпаем рабочую поверхность мукой, заготовки тоже можно присыпать.

Шаг 16

Раскатываем заготовки в лепешки толщиной примерно 1,5 мм. Стараемся сделать кружочки одинаковой толщины, чтобы при кипении они не рвались.

Хинкали — как лепить красиво

Шаг 17

Еще раз перемешаем мясную начинку, жидкость собирается на дне, а нам нужна однородная начинка. Выкладываем 1,5 столовой ложки фарша в середину кружочка.

Шаг 18 

Подхватываем края лепешки и собираем в складки. Получается мешочек с начинкой внутри. Тесто не прижимаем к фаршу. Он свободно находится внутри.

Шаг 19

Собрав все складки, прижимаем их и получается хвостик. Считается, что чем больше складок сделано, тем выше мастерство. Опытные грузинские мастера закладывают 28-32 складочки. У меня получилось меньше, но на вкус это не повлияло.

Шаг 20

Хинкали подготовили, дальше необходимо отварить их.

Шаг 21

Наливаем в чугунный казан или кастрюлю воду и доводим до кипения. Я добавила в кипяток немного петрушки, для аромата и посолила воду. Опускаем хинкали в кипяток, они должны свободно находится в воде и по возможности не касаться друг друга.

Шаг 22

Перемешиваем ложкой заготовки, чтобы они не прилипли ко дну и друг к другу. Важно сохранить их целыми, тогда бульон не вытечет, а останется внутри.

Сколько варить хинкали? В начале приготовления хвостики будут направлены вверх, когда вода закипит, они перевернутся хвостиками вниз.  С этого момента варим еще 10-12 минут.

Готовые грузинские пельмени аккуратно выкладываем на тарелку, сохраняя их целыми. Блюдо готово.

Как правильно съесть хинкали

К блюду не подают соусов, кетчуп, сметану, так как важно ощутить вкус бульона, который внутри. Не используют приборы, в виде вилки, ножа или ложки. Едят исключительно руками. Берут за хвостик и переворачивают. В таком виде он напоминает форму рюмочки. Откусывают сверху небольшой кусочек теста и выпивают бульон. Далее едят до хвостика, его не принято есть.

Размер у них внушительный, считается, что правильный хинкали вмещается в мужскую ладонь.

Хинкали в домашних условиях

Тесто для хинкали можно приготовить с яйцом и они получатся такие же вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 3 стакана
  • яйцо куриное — 1 штука
  • вода — 1,5 стакана
  • соль — 1 чайная ложка
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • дополнительно немного муки (по необходимости)

Начинка:

  • свинина — 600 г
  • репчатый лук — 200 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • тимьян молотый — 1 щеп.
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • теплая вода — 100 мл

Шаг 1

Просеиваем муку в миску и делаем углубление, в которое разбиваем яйцо, наливаем воду, растительное масло, добавляем соль.

Шаг 2

Размешиваем вначале ложкой, а потом рукой.

Шаг 3

Месим тесто до однородности.

Шаг 4

Как обычно, тесто должно немного отдохнуть. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в стороне, сами займемся начинкой.

Шаг 5

Приготовим начинку из мяса. Нам потребуется примерно 600-700 граммов мяса. У меня свинина, но можно взять не только свинину, но и говядину или приготовить фарш из баранины. Прекрасный фарш получится из разных сортов мясо. Важно, чтобы оно было быть без прожилок. При их наличии, следует обязательно удалить. Перекручиваем мясо через мясорубку вместе с очищенным луком.

Для мяса я насадку с большими отверстиями, а лук лучше перекрутить через мясорубку с маленькими дырочками. Лук можно измельчить в кашицу при помощи блендера.

Шаг 2

Добавим специи в фарш. Я взяла хмели-сунели, перец молотый красный и черный. Вы можете добавить еще тимьян, зиру или другие, которые нравятся. Они обогатят вкус блюда.

Шаг 3

Начинка должна быть сочной, а внутри мешочка обязательно бульончик. Блюдо едят без соуса, потому что правильные хинкали сочные, с бульоном внутри. Перемешаем мясной фарш и сделаем углубление. Наливаем воду или бульон.

Шаг 5

Перемешиваем фарш и добавляем мелко нарубленную зелень. Берете ту, которую любите вы. Я использовала листья петрушки и укропа. Нравится кинза положите измельченный пучок кинзы. У нас в семье не все ее любят, поэтому я не брала кинзу.

Шаг 6

Перемешиваем фарш. Он получается не плотный, чувствуется присутствие жидкости. Возвращаемся к тесту.

Шаг 7

Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не более двух миллиметров. Дальше делаем заготовки из теста в виде кружочков. Вырезаем их при помощи подручной посуды, пиалы, чашки, диаметр которых не более 10-12 сантиметров.

Шаг 8

Вот такие заготовки получились, диаметром примерно 10 сантиметров.

Шаг 9

На каждую лепешку выкладываем мясной фарш, примерно 40 граммов.

Шаг 10

Поднимаем край лепешки и собираем в гармошку, соединив вместе. Лишние тесто хвостиков отрезаем ножиком. Хинкали получатся более аккуратными.

Шаг 11

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, добавляем не полную чайную ложечку соли. Доводим до кипения и закладываем хинкали в кипящую воду. Сразу перемешиваю ложкой и они не прилипнут ко дну. Я беру кастрюлю с широким дном, чтобы заготовки не касались друг друга. Отвариваю по 6-8 штук.

Шаг 12

Отваренные хинкали подаем теплыми сразу после приготовления. Подают их самостоятельным блюдом, присыпав перцем.

Хинкали — видео рецепт

Наше видео, о том как приготовить вкусные, красивые хинкали.

Как заморозить хинкали

Из указанных продуктов и в первом, и во втором рецептах получается примерно 24-27 штучек. Сразу все не съесть, поэтому удобно сохранить их, заморозив в морозилке. Для этого разделочную дощечку покрываем пищевой пленкой или пакетом. Раскладываем заготовки на доске на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Они не должны касаться друг друга. Отправляем дощечку с в морозильную камеру на 3-4 часа. За это время они замерзнут. Остается только переложить в пакет и компактно разместить в морозилке. Такие заготовки всегда выручают нас, когда нужно быстренько накормить домочадцев.

Хинкали и манты, в чем разница

И одно и другое блюдо готовят из мяса и простого теста, но в результате получаются разные блюда. О хинкали я рассказала и постаралась показать, как приготовить их. Основное отличие состоит в том, что готовят манты на пару. Для этих целей существует специальная посуда, мантоварка. Их так же можно приготовить в пароварке. Если хинкали подают без соусов, то манты можно полить любым соусом, кетчупом или сметаной. Да и формой они отличаются. Манты лепят конвертиком, концы которого соединяют между собой.

В следующих рецептах обязательно расскажу, как приготовить манты. Оставляйте ваши комментарии, расскажите, как вы готовите.

Хинкали – рецепт приготовления в домашних условиях, как лепить красиво: 6 комментариев

  • 18 мая, 2020 в 11:42 дп
    Permalink

    Такие аппетитненькие! И тесто тоненькое, видно. Я как-то не делала сама — всегда казалось что не смогу слепить так красиво… Надо попробовать.

    Ответ
  • 18 мая, 2020 в 3:40 пп
    Permalink

    Домашние хинкали готовить не приходилось, но очень интересно попробовать. Всё-таки они намного вкуснее чем в магазине.

    Ответ
  • 19 мая, 2020 в 6:47 дп
    Permalink

    А я ни разу не готовила, и даже не покупала хинкали. Но тут такой аппетитный рецепт, что тоже захотелось попробовать приготовить.

    Ответ
  • 19 мая, 2020 в 12:13 пп
    Permalink

    Я никогда так не делала, но судя по составу, обычное тесто, и фарш пельменный, только способ лепки красивый и отличается!

    Ответ
  • 19 мая, 2020 в 1:23 пп
    Permalink

    Люблю хинкали, но дома не приходилось готовить. Надо попробовать

    Ответ
  • 19 мая, 2020 в 8:30 пп
    Permalink

    У меня муж предпочитает хинкали готовить сам, у него получается лучше чем у меня. У вас выглядят хинкали очень аппетитно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *