Как сварить холодец из свиной рульки

У нас в семье в центре праздничного стола всегда присутствует домашний холодец. Блюдо готовлю в разных вариантах. Сегодня поделюсь рецептом холодца из свиной рульки и индюшки.  Блюдо простое в приготовлении, но некоторые тонкости надо знать, чтобы оно получилось вкусное, красивое, наваристое.

Важно, чтобы студень хорошо застыл и держал форму без желатина или других желеобразующих веществ. Для приготовления желеобразного бульона используют свиные ножки, рульку, уши, головы, говяжьи хвосты, ноги. Они являются натуральными желирующими продуктами. Очень вкусное, наваристое блюдо будет, если приготовить его из нескольких видов мяса, например свинины, говядины, курицы, индюшиного мяса.

Холодец из свиной рульки

 

Как сварить прозрачный холодец

Приготовленная прозрачная основа — это главный признак правильного холодца. Многие хозяйки научились и знают, как сварить прозрачный, как слеза, студень. Основные правила приготовления такого блюда не сложные. Давайте по порядку разберемся.

  1. Какое мясо выбрать для блюда, мы разобрались. Следующий момент – это необходимо его обработать перед приготовлением. Мясо тщательно вымыть, залить водой. Пусть полежит в воде 2-3 часа. Затем опалить голень огнем, ножом оскоблить, срезать темные пятна.
  2. Кожа свиных, говяжьих ножек, рульки и голени станет светлее, капли крови отделятся, если натереть их крупной солью и оставить на пол часа. Я стараюсь не пропустить этот шаг.
  3. Еще раз вымыть мясо, залить чистой водой и довести до кипения. Первый бульон с пеной, после 1-2 минут кипения, вы можете слить. Я не выливаю, просто довожу до кипения и собираю пену. Пенку нужно тщательно собрать, огонь уменьшить и варить при слабом кипении, томить. При слабом огне, поверхность бульона чуть-чуть колышется.
  4. Готовый бульон оставляем, чтобы остыл и осел. Аккуратно процеживаем бульон через сито.

Как приготовить домашний холодец из свиной рульки

Чтобы сварить вкусный холодец из свинины, рекомендуют взять два и более сорта мяса. Свиная рулька достаточно жирная. Вкус еды станет богаче, если добавить к ней более постные виды мяса. Я взяла голень индейки. Прекрасно сочетается говядина со свининой.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька  — 1,5 кг.
  • Голень индейки – 1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубков
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец горошек – 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Шаг 1

Свиную голень предварительно хорошенько моем в воде. Опаливаем огнем и скоблим ее острым ножом. Срезаем все темные пятнышки. Кость рульки достаточно большая и необходимо подобрать посуду соответствующего размера. С голенью индейки поступила так же. Можно порубить их на более маленькие куски, но у меня кастрюля с широким дном и я рульку кладу целую. Мне не нравятся осколки кости, которые могут появиться после того, как порубите рульку и голень.

Свиная рулька для холодца

Шаг 2

Заливаем мясо водой. Вода должна покрыть полностью мясо. Мне потребовалось почти 5 литров воды.

Рульку заливаем водой

Как приготовить вкусный домашний холодец

Шаг 3

Холодец нам необходимо сварить прозрачный, светлый. Поэтому надо не пропустить момент начала кипения, когда поднимется пышная шапка из пены.

Доводим до кипения холодец

Шаг 4

Собираем пенку ложкой или шумовкой.  Огонь уменьшаем, добиваемся легкого кипения. Бульон должен томиться.

Собираем пенку

Шаг 5

Собрали пену. Чистим целую луковицу и пару зубчиков чеснока, опускаем их в кастрюлю. Туда же отправляем лавровый листочек и 7-8 горошин перца. Лавровый лист через 40-50 минут кипения можно вытащить.

лук и лавровый лист

Шаг 6

Далее главное не допустить бурного кипения бульона. Варим холодец на небольшом огне до готовности, ориентировочно 4-5 часа. Поверхность бульона покрывается тонкой пленочкой, это признак готовности блюда. Выключаем огонь. Кастрюлю оставляем в стороне, а мы займемся чесноком. Чистим 5-7 зубчиков чеснока. Измельчаем его любым способом. Можно в ступке растереть в кашицу или при помощи пресса, некоторые хозяйки натирают на терке. У меня получилась почти столовая ложка чеснока. Отправляем чеснок в кастрюлю с бульоном, немного перемешаем. Накрываем крышкой, даем настроятся. Я оставляю на несколько часов (3-4 часа), до остывания.

Шаг 7

бульон для холодца

Шаг 8

Бульон остыл, он чуть теплый, настоялся и очень ароматный стал. Сейчас можно заняться мясом. Отделяем кость, выбираем все косточки. Мясо откладываем в отдельную тарелку.

Отделяем кость от мяса

Шаг 9

Мясо разрезаем на маленькие кусочки или разделяем на волокна. Берем тарелки или любую форму для холодца. Раскладываем мясо на тарелке.

Холодец из рульки

Шаг 10

Процеживаем бульон через марлю, сложенную в два слоя. Удобно сито застелить марлей и процедить бульон. Мы любим, когда бульона по-больше в холодце, поэтому наливаю его, не жалею.

Домашний холодец с бульоном

Шаг 11

Отправляем тарелки с холодцом в холодильник до застывания.

вкусный домашний холодец фото

Через пару часов холодец застыл и можно нарывать стол. Это блюдо стоит того, чтобы потратить время на его приготовление. У вас несколько дней в холодильнике будет вкусная, сытная закуска и вопрос, что перекусить отпадет.

Холодец из свиной рульки с желатином

Студень, приготовленный из свиной рульки, прекрасно застывает, если выдержаны пропорции мяса и воды. Предположим, воды оказалось много, и студень не застыл. Как быть в этой ситуации, не выбрасывать же.

Холодец из свиной рульки с желатиномжелатином
https.youtube.comwatchv=kCiz5JCXyNI-

Главное не нервничать. Кипятим воду и охлаждаем ее. Гранулы желатина заливаем холодной, кипяченой водой. Через 20-30 минут желатин набухнет.

Переливаем набухший желатин в небольшую кастрюльку. Нагреваем кастрюльку на слабом огне при постоянном помешивании. Появились первые пузырьки, желатин стал жидкий, выключаем огонь. Категорически нельзя кипятить.

Растопленный желатин тонкой струей вливаем в бульон. Смешиваем бульон с желатином. Сито с маленькими дырочками покрываем двумя слоями марли. Процеживаем бульон через сито.

Сколько желатина надо для холодца

Вкусный холодец получается не очень твердым. Я считаю, что  должно присутствовать легкое дрожание. В бульоне, приготовленном из свиной рульки, уже есть желирующие вещества и желатина нужно чуть меньше, чем для обычного желе. Рассчитывайте 20 граммов сухого желатина на литр бульона. Если растворить больше, то вы получите плотный, твердый студень.

Друзья, приготовить домашний холодец из свиной рульке не сложно. Просто блюдо требует длительного времени приготовления.  Быстро приготовить вкусный студень не получится.

 

Как сварить холодец из свиной рульки: 3 комментария

  • 8 января, 2020 в 3:09 пп
    Permalink

    Холодец это одно из любимых моих блюд. Но с добавлением индюшки еще не пробовал. Надо будет обязательно попробовать приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
  • 9 января, 2020 в 4:17 дп
    Permalink

    Вот совсем недавно варила холодец из свиной рульки, правда, все равно добавила курочку. Но холодец получается очень вкусный.

    Ответ
  • 6 февраля, 2020 в 9:51 дп
    Permalink

    Очень вкусный холодец получается. А с индейкой он становится ещё нежнее! Спасибо за прекрасный домашний рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *