Заливное из судака в домашних условиях

Сварить заливное без желатина сложно, но можно. Просто потребуется желание и немного свободного времени. Правильное соотношение воды и костей в бульоне позволит нам сварить насыщенный бульон, который застынет. Кости и рыбная кожа обладают желирующими свойствами. Их должно быть достаточно, чтобы рыбное желе получилось.

Многие относятся с осторожностью к рыбному заливному, опасаются присутствию костей, не нравится запах рыбы. Мясо судака не жирное, тушки не содержат мелких костей, а удалить крупные косточки, не составит большого труда. Он идеально подойдет для заливного. Вкусное заливное из рыбы всегда украсит праздничный стол.

Как приготовить заливное из судака в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусное заливное, потребуется немного больше времени, готовить его будем без желатина. Голова и кости рыбы обладают желирующими свойствами, чем мы и воспользуемся.

Ингредиенты: 

  • Судак — 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

ШАГ 1

Давайте приступим к подготовке рыбы. Чистим судак от чешуи, разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности. Отрезаем голову тушки и тщательно моем рыбу. Не забудьте удалить жабры, они испортят бульон. Тщательно моем голову и тушку, удаляем кровяные потеки, если они есть. Брюшко очень хорошо надо вымыть.

ШАГ 2

Теперь займемся тушкой. Отрезаем плавники и хвост. Отделяем кость хребта вместе с косточками и разрезаем рыбку на филе. Получается два филе. Аккуратно срезаем косточки, которые расположены в брюшной части филе. Острым ножом сделать будет не сложно. Их так же можно положить в кастрюлю на бульон.

ШАГ 3

Перекладываем голову, хвост, плавники и хребет в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Воды много лить не надо, она должна покрыть рыбий набор для заливного.

ШАГ 4

Опускаем в кастрюлю целую луковицу, перец горошком и лавровый листочек, очищенную морковь. Я положила одно филе, а второе приготовлю в духовке, чтобы получить не разваренный кусок. Доводим до кипения на сильном огне. Поднимется пена, аккуратно снимаем ее. Огонь уменьшаем. Варим примерно 10-15 минут и филе вынимаем из кастрюли. Перекладываем на тарелку. Даем остыть ему и отправляем в холодильник. В холодильнике филе остынет, и его удобно будет ровно резать.

ШАГ 5

Одно филе я положила в бульон, а второе посолила с двух сторон и приготовлю в духовке.

ШАГ 6

Завернула филе судака в бумагу для выпечки.

ШАГ 7

Разместила в форме для выпечки и отправила в духовку. Запекала минут 35. Я несколько раз вынимала из духовки, чтобы определить готовность.

ШАГ 8

Бульон варим более часа, час двадцать, примерно. За это время количество жидкости уменьшится на треть. Я залила 1,2 литрами воды рыбу, готового бульона получилось 800 мл. Вытаскиваем голову, плавники, кости.

ШАГ 9

У меня очень мелкое ситечко. Процеживаем бульон через сито. Можно выложить два слоя марли и процедить через нее. Пробуем бульон, если нужно солим по вкусу, добавляем молотый перец. Солим хорошо, бульон не должен получиться пресный. Насыщенный бульон немного липнет.

ШАГ 10

Филе из духовки уже достала, оно пропеклось. Оставила, чтобы остыло, в горячем виде очень сложно нарезать ровные куски. Разрезаем судак на куски среднего размера, по возможности кожицу сохранить целой. Она очень симпатичная, переливается золотистым цветом.

ШАГ 11

Кусочки судака выкладываем в блюдо и заливаем бульоном. Перекладываем тарелку в холодильник, ждем, чтобы застыло.

ШАГ 12

Отварное филе я так же разрезала на кусочки и выложила в тарелку. Конечно в духовке судак получился целый, хорошо держит форму. Рыба из бульона мягче, главное, ее не переварить.

ШАГ 13

Заливаем куски судака бульоном и отправляем в холодильник. Застывает заливное медленно, мое блюдо застыло через 10 часов. Но вкус получился нежный, консистенция плотная.

Филе судака готовила двумя способами. Для домашнего обеда я советую готовить заливное с отварным филе. Оно получается нежнее. Для праздничного стола блюдо из филе судака приготовленного в духовке будет презентабельным.

Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлым и не пах рыбой

Многие хозяйки стараются, приготовить бульон прозрачный и ароматный. Но вот беда не всегда получается.

Наши советы

  1. В начале приготовления доводим бульон до активного кипения. Появляется пенка, которую при помощи шумовки аккуратно снимаем. Далее уменьшаем огонь, до слабого кипения, это когда чуть заметны пузырьки, поднимающиеся со дна кастрюли. Важно не допустить бурного кипения. На таком слабом огне варим примерно час тридцать.
  2. За это время косточки разварятся, много кусочков мяса отделятся от костей и опадут на дно. Из сваренного бульона извлекаем голову, хвост, плавники, кости. Оставляем кастрюлю, не двигаем ее, все остатки осядут на дно.
  3. Берем глубокую миску, размещаем сито, застилаем марлей и аккуратно сливаем бульон в миску. Резких движений не надо делать. Прозрачный бульон переливаем в миску, а осадок оставляем в кастрюле. Бульон получается прозрачный, очень красивый.
  4. Еще одна задача, как минимизировать запах рыбы. Ведь он далеко не всем нравится. Нам помогут специи. После того, как огонь уменьшили, в бульон добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу, душистый горошек, я добавляю пару зубчиков чеснока. Варим бульон с добавлением ароматных специй, которые удалят резкий рыбный запах.
  5. И еще один момент. Для приготовления наваристого бульона можно добавить голову и хвосты других свежих рыб. Щучьи головы, толстолобика или карпа смело добавляйте в бульон.

Друзья, заливной судак получился вкусный. Надумаете варить блюдо, воспользуйтесь рецептов. Он проверен и постаралась максимально понятно описать процесс приготовления. Остались вопросы, задавайте в комментариях. Если рецепт понравился сохраните в закладках, возможно в новогодним праздникам надумаете сварить.

Поделитесь с друзьями рецептом, возможно он их тоже заинтересует.

2 thoughts on “Заливное из судака в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *