Жареные кабачки с чесноком и майонезом

Из большого количества вкусных рецептов приготовления овощей, я выбрала рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом. Это самое простое, что можно из них приготовить. При всей простоте приготовления закуска вкусная и всегда принимается на ура. Она остается популярной уже множество лет, еще с советских времен. Я с радостью поделюсь рецептом. Решила напомнить, что чуть раньше я делилась прекрасной закуской — помидоры с чесноком и зеленью. Чесночная тема продолжается.

Для блюда выбираем молоденькие плоды кабачков. У них тоненькая кожица, а серединка еще без семян. Внутри они плотные. Такие плоды нам нужны. Выбирайте овощи свежие, чтобы они не были вялые.

Кабачки жареные кружочками на сковороде с чесноком и майонезом

Блюдо готовится быстро, поэтому размещаем все необходимо на столе, как говорится под руками. И приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука для обжаривания
  • Растительное масло для обжаривания

Шаг 1

Молодые плоды кабачков моем, проверяем чтобы не было песка и остатков грунта, обтираем бумажной салфеткой, удаляя все капельки воды. С двух сторон отрезаем концы, затем нарезаем шайбочки шириной 1 сантиметр. Это оптимальная ширина. Если нарезать тоньше, то при обжаривании заготовки впитают много масла и не получится корочка. При нарезке большей ширины, сложно пропечь внутри. Овощ среднего размера можно я разрезала на 16-20 кружочков.

Шаг 2

Кружочки кабачков присыпаем солью и складываем в миску. Оставляем в миске заготовки на 20-25 минут, пусть впитают соль и выделят лишнюю влагу. Лишняя влага нам не нужна.

Шаг 3

Приготовим соус для блюда. Чистим чеснок, измельчаем его любым способом, при помощи пресса, в ступке или натираем на самой мелкой терке. Я пропустила через чеснокодавку. Получилось быстро, но в ступке чеснок можно растереть с соль в кашицу. Получается однородная консистенция без единого кусочка.

ШАГ 4

Добавляем в майонез соль, можно немного душистого перца. Пожалуй все.

Шаг 5

Перемешиваем майонез, который превратился в чесночный соус. Пробуем, готовим по своему вкусу. Сюда же можете мелко нарезать укроп. Я решила укроп выложить сверху на готовое блюдо, поэтому в соус не добавляла зелень.

Шаг 5

Кабачки полежали и пустили сок. Жидкость сливаем, она не нужна нам. Некоторые плоды пускают много сока. Если дольки очень влажные, иногда остаются большие капли, промокните их салфеткой.

Шаг 6

Пшеничную муку просеиваем на дощечку или в тарелочку. Обсыпаем заготовки в муке с двух сторон.

Шаг 7

Наливаем подсолнечное рафинированное масло на сковороду и ставим разогреваться. Сковородка должна хорошо прогреться. Я бросаю щепотку соли на дно и если появилось потрескивание, значит сковородка накалилась и можно жарить.

Шаг 8

Выкладываем на сковородку обсыпанные мукой кружочки, жарим на среднем огне до появления румяной корочки снизу. Растительного масла я наливаю не очень много, они не должны плавать в нем. При большом количестве масла кабачки быстро и много впитывают его. Нам необходимо получить тоненькую корочку из муки. Она получится на горячей поверхности с небольшим количеством масла.

Шаг 9

Как только появился желаемый румяный цвет снизу, переворачиваем шайбочки и прожариваем с другой стороны. Должны получиться мягкие кабачки внутри, с тоненькой корочкой снаружи.

Шаг 10

Готовые обжаренные кружочки кабачков выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Если этого не сделать, то корочка станет мягкой. Жарим следующую партию заготовок обсыпанных мукой. Обратите внимание на масло, которое осталось после обжаривания первых овощей.

Обычно немного муки осыпается в масло и пригорает, становится черная. При обжаривании второй и последующих партий овощей горелая мука липнет к шайбочкам. Они приобретают не румяный цвет, а темный, пригорелый.

Если нужно жарить много овощей, то при появлении горелый муки, масло придется вылить. Сковородку вытереть салфеткой или тряпкой и налить следующую порцию масла. На фото одна шайбочка темная, пример  того, как не НАДО жарить.

Шаг 11

На каждый кружочек выкладываем чайную ложечку майонеза. На дольки меньшего размера потребуется соответственно немного меньше соуса.

Шаг 12

Сверху распределяем маленькие веточки укропа. Для украшения можно взять листочки петрушки, они такие же ароматные. У меня сегодня был укроп, им и украсила блюдо.

Шаг 13

Жареные кабачки с чесноком и майонезом готовы. Как видите процесс не трудозатратный. В сезон кабачков я готовлю очень часто их. Они вкусные, в меру пикантные. Закуску подают и в теплом, и в холодном виде. Даже не знаю в каком виде мне нравится больше. В любом…

ШАГ 14

Немного разнообразить можно закуску украсив ее дольками помидор. Тарелка приобретает яркий вид, а кабачки новый вкус. Мне нравятся томаты со слабой кислинкой. Для предлагаемой закуски они идеально подойдут. Сочетание чесночного майонеза, помидора и свежей зелени создает потрясающий вкус. Несколько салатных листов на тарелке превратит обычную закуску в праздничное блюдо.

Вкусные жареные кабачки готовлю все лето и осенью. Но они не надоедают и всегда улетают со стола. Ведь закуску готовят не только к домашнему обеду, но и украшают праздничные столы. Соус для блюда готовят не только из майонеза, прекрасное сочетание получается из майонеза и сметаны. Берем одну часть майонеза и одну часть сметаны, перемешиваем ложкой. Добавляем соль, чеснок по вкусу и получается пикантный сметано-майонезный соус. С таким соусом блюдо приобретет новый приятный вкус.

Друзья, очень надеюсь, что рецепт понравился. Если это так, поделитесь им в социальных сетях с друзьями, просто нажав кнопочки сетей ниже.

Жареные кабачки с чесноком и майонезом: 8 комментариев

  • 10 июня, 2020 в 2:56 пп
    Permalink

    Тоже так частенько делаю — вкуснятина, которая и правда не надоедает никогда!

    Ответ
  • 10 июня, 2020 в 7:39 пп
    Permalink

    А я вырезала серединку с семенами и наполняю фаршем и так же обжариваю, получается очень вкусно. Но и без мясо очень даже ни чего. Просто у меня муж без мяса не может и не наедается, говорит трава сплошная. Вот и приходится добавлять мясо.

    Ответ
  • 11 июня, 2020 в 7:29 дп
    Permalink

    Замечательный рецепт из детства! Спасибо, что напомнили, это действительно очень вкусно)

    Ответ
  • 11 июня, 2020 в 9:06 дп
    Permalink

    Обожаю кабачки, мне кажется, они никогда не надоедают! С помидорчиком просто бомба)

    Ответ
  • 12 июня, 2020 в 4:59 дп
    Permalink

    Пока ещё растут наши кабачки) Но такое блюдо обязательно будет, это летняя традиция!

    Ответ
    • 12 июня, 2020 в 5:26 дп
      Permalink

      Да, быстро вкусно готовим кабачки и они не надоедают.

      Ответ
  • 13 июня, 2020 в 11:53 дп
    Permalink

    Я стараюсь еще тоньше порезать кабачки, а потом кладу их в пакет и насыпаю туда муки, потрясу и сразу жарю. Так получается быстрее, не надо каждый кружок обваливать.

    Ответ
    • 13 июня, 2020 в 4:57 пп
      Permalink

      У каждой хозяйки свои тонкости приготовления.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *